Лига чемпионов. Ян Лесли: "Встреча с "Дьером" поможет понять, на каком уровне мы находимся"

11 сентября 2020

В преддверии дебюта ЦСКА в Лиге чемпионов корреспондент БЦ задал пять вопросов главному тренеру московской команды датчанину Яну Лесли.

Лига чемпионов. Ян Лесли: "Встреча с "Дьером" поможет понять, на каком уровне мы находимся", изображение №1

Волнительный первый матч против сильнейшей команды Европы венгерского "Дьера" ЦСКА проведет в субботу, 12 сентября, в московском дворце спорта "Динамо" по улице Лавочкина. Начало — в 17.00. Судьи — молдаване Игорь и Алексей Ковальчуки. Делегат ЕГФ — россиянка Стелла Вартанян. Прямая трансляция — на телеканалах "Матч! Игра" и "Матч! Планета", а также на платформе ehftv.com.

— Какими были первые ощущения после поединка за Суперкубок России?

— В этом матче были разные отрезки. Поначалу "Ростов" имел заметное преимущество. Затем игра выравнялась, мы уступали всего два мяча. Но потом соперницы вновь ушли в отрыв, и уже не было чувства, что сможем отыграться. Матч показал, что нам как команде предстоит еще многому научиться. Нужно быть более терпеливыми и дожидаться удобных моментов в атаке. Мы не использовали много шансов, а на таком уровне за это наказывают.

Суперкубок. А мы пропустим, сколько захотим... Вторая титульная победа "Ростова" над ЦСКА

— Сколько раз вы пересматривали эту игру? И какие сделали выводы?

— Я говорил с девушками сразу после матча, а затем и пару дней спустя. Нам надо не увлекаться индивидуальными действиями, а больше играть как команда, пасовать в нужный момент. Мы можем прибавить во многих аспектах гандбольного мастерства.

Лига чемпионов. Ян Лесли: "Встреча с "Дьером" поможет понять, на каком уровне мы находимся", изображение №2

— Какие выводы сделали из матча чемпионата с "Динамо-Синарой"? Он помог понять, в каком состоянии команда?

— Мне надо больше игр. Некоторые гандболистки почти в оптимальной готовности, а другим до этого еще очень далеко. Повлияли и ситуация с коронавирусом, и травмы. В Волгограде мы тоже делали ошибки. Возможно, слишком много пропустили — по сравнению с тем, что должно быть. Но задачей было одержать победу, и когда я понял, что она никуда не денется, стал активно менять игроков, чтобы они не устали.

У нас ведь плотный календарь, и лидеры будут сильно загружены. Многим предстоит выступать и за ЦСКА, и за сборные, а летом, возможно, и на Олимпиаде. Поэтому надо о них позаботиться. Это важнее, чем победа с разницей в 25 мячей.

— Если сравнить ЦСКА с более опытными участниками Лиги чемпионов, в чем вашей команде надо прибавить?

— Сложный вопрос. В этом сезоне не мог видеть матчи Лиги чемпионов, ведь она еще не стартовала. Спарринги — это одно, а официальные поединки в Норвегии, Дании, Венгрии — совсем другое. Сейчас нельзя сравнивать уровень команд.

А нам нужно двигаться шаг за шагом. Четко понять, как хотим защищаться, как бежать в атаку. Этот процесс идет, считаю, нормально. Да, есть проблемы во взаимодействии обороны с вратарями, но это естественно. Клуб был образован всего год назад, а нынешним летом мы поменяли семь-восемь игроков.

Что касается атаки — радует, что у нас теперь больше опций в задней линии. Просто необходимо время, чтобы наладить взаимодействия и понять, куда надо бежать, какие проводить комбинации, что делать в сложных ситуациях и так далее.

В этом плане точно есть над чем работать, потому что, повторюсь, мы часто увлекаемся индивидуальными действиями. В матчах с простыми соперниками это проходит, но когда тебе противостоит команда высокого уровня, надо делать упор на коллективную игру. Над этим и работаем. Проблемы есть, но мы не собираемся сидеть сложа руки и плакать. Будем их решать.

Лига чемпионов. Ян Лесли: "Встреча с "Дьером" поможет понять, на каком уровне мы находимся", изображение №3

— Что думаете о нынешнем "Дьере"? В чем его основная сила?

— Это лучший клуб мира, причем уже долгое время. Достаточно посмотреть, сколько раз он побеждал в Лиге чемпионов. Или же взглянуть на его состав, где на каждой позиции гандболистки мирового уровня. Причем тренер может проводить замены без ущерба качеству игры. Нам будет очень интересно провести дебютный матч именно с этим соперником. Он поможет понять, на каком уровне мы находимся. И мы хотим сражаться с сильнейшими. С такой командой недостаточно играть хорошо 50 минут — надо делать это весь матч, чтобы получить шанс на успех.

Редакция "Быстрого центра" благодарит за содействие в подготовке интервью пресс-атташе ЦСКА Никиту Котова.

Delo Лига чемпионов. Группа для ЦСКА: от обозленного "Дьера" до загадочной "Боруссии"

12.09. DELO ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ЦСКА — ДЬЕР. КАК МОСКОВСКИЙ КЛУБ ДЕБЮТИРУЕТ В ЕВРОКУБКАХ?

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", ЦСКА.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»