Суперлига. Анна Ефимкина снова в "Кубани": "Теперь мой девиз — торопиться не надо!"

8 сентября 2020

Вернувшись из аренды в Майкопе, 21-летняя правая крайняя порадовала Краснодар сразу девятью мячами в стартовом матче Суперлиги против волгоградок.

Шанса снова сыграть за "Кубань" Анна Ефимкина дожидалась более двух лет, после того как в 2018-м ее вывела из строя травма, залечить которую оказалось непросто.

— Можно сказать, что краснодарский рестарт вам удался. Это здорово!

— Если честно, вышла просто играть, гроссмейстерских рубежей себе на намечала. Нужно было просто забросить, почувствовать игру и удовольствие от нее. Во многом еще и повезло.

Суперлига. Анна Ефимкина снова в "Кубани": "Теперь мой девиз — торопиться не надо!", изображение №1

— Бывают ведь такие матчи, которые удаются с самого начала…

— Редко когда все идет как по маслу. У меня не бывает игр без полутонов, когда все получается на сто процентов или, наоборот, не ладится совсем. Да и ни у кого такого нет. Наверное, правильнее нацеливаться не на подвиги, а на стабильность. Для меня 75 процентов от того, что могу сделать, — показатель хороший.

— Что для вас сейчас актуальнее всего в индивидуальной тренировочной работе?

— Больше всего стараюсь исправить ошибки при бросках. Вернее, не исправить, а разнообразить бросковый арсенал. Ведь хорошие вратари все быстро понимают. Если действовать под копирку, им десяток мячей точно не забросишь — максимум один-два при везении.

В матче против ЦСКА мне противостояла олимпийская чемпионка Анна Седойкина — по моему мнению, лучшая вратарь страны. И поэтому забросить и ей стало для меня двойной радостью.

— Не надо глубоко изучать гандбол, чтобы понять: у крайних меньше пространства для атакующих действий, чем у тех же полусредних.

— Мне постоянно хочется, чтобы полусредние не забывали, что я рядом, и доводили мяч на фланг. Обидно, когда есть нужный угол, а с тобой не делятся мячом. Или, когда все наоборот, отдают пас при неудобной позиции, и ты сомневаешься: бросить или нет? Хотя забросить с неудобного острого угла вдвойне приятно. В этих случаях стараюсь метить вниз, а не вверх. Вероятность забросить вратарю в ноги всегда выше.

— Горнолыжники и автогонщики говорят: все получается, пока ты не задумался, что делать в эту секунду. Как только включается голова, выключается автомат — и это у одних падение, у других авария. А у вас?

— Думаю, они правы. Это так или иначе характерно для всех видов спорта. Если я во время игры задумаюсь, как действовать и куда смещаться, то ничего хорошего это, как правило, не приносит. А когда выхожу с холодной головой и настроением просто сыграть, совсем другое дело. А шаблоны не работают! Например, если вратарь лучше держит "низ", это вовсе не значит, что он не отобьет "верх".

Суперлига. Анна Ефимкина снова в "Кубани": "Теперь мой девиз — торопиться не надо!", изображение №2

— Воссоединение с "Кубанью" стало радостью?

— Будто и не отлучалась. Почти всех знала, поэтому встретили в команде очень тепло. Я уходила в Майкоп в декабре и должна была играть там в аренде до мая. Но сезон остановился, так что уже в марте вернулась в Краснодар.

В аренду меня отправили, как только снова заиграла после травмы. Понятно, что в сравнении с другими краснодарскими девчатами была не так хорошо готова, конкуренцию не выдержала бы. Так что тот отъезд был абсолютно оправдан как возможность набраться опыта и не сидеть на скамейке. Майкоп от Краснодара в полутора часах езды. Поэтому все выходные проводила дома.

— Как и откуда пришли ваши травмы?

— Ой, никому не пожелаю такого пережить. Недавно очень сочувствовала одноклубнице Софии Синицыной, когда узнала, что ей предстоит еще одна операция. Это очень тяжело. Не столько физически, сколько морально...

Вторая травма была для меня ударом еще тяжелее, чем в феврале 2018 года. После первого повреждения сделали операцию, и через шесть месяцев я вроде бы восстановилась. Но большой ошибкой стало то, что я рвалась на площадку, хотела играть и не думала о здоровье.

Все пошло наперекос: колено заболело, но меня взяли на календарные игры в Астрахань и Волгоград. Впереди была новогодняя пауза, потом мы должны были лететь во Францию на матч Кубка ЕГФ. И вот тренировка, и я чувствую: что-то не так. Перемотала колено и продолжила. А через десяток минут оступилась и больше опереться на ногу не могла...

Наутро сделали МРТ — вердикт: порванный "крест" плюс блокада мениска. Депрессия страшная. Не могла думать ни о чем позитивном, пока не решился вопрос с операцией. Сидела дома отрешенная.

Зато теперь считаю: если бы не потрясения, не стала бы увереннее и взрослее. Понимаю, как ответственно нужно относиться к здоровью. Отныне мой главный девиз: не торопиться!

Суперлига. Анна Ефимкина снова в "Кубани": "Теперь мой девиз — торопиться не надо!", изображение №3

— Даже оправившись от таких травм, не каждый спортсмен смело лезет в "замес", боится рецидива…

— Такое было и у меня. Даже сама не замечала, а девочки говорили: "Что, боишься лезть? Там же свободно, нет никого!" Мне-то казалось, что я в действии, а со стороны это смотрелось как подсознательная опаска.

Наверное, боязнь новой боли можно преодолеть только со временем. Надо говорить себе: ты столько отдала восстановлению и ты здорова! Ведь в детстве у меня была еще одна жуткая травма, с гандболом не связанная.

— Расскажете?

— В 2012 году каталась с подругой на роликах, кто-то окликнул, и я, к несчастью, обернулась. Хруст при падении был настолько сильным, что его не забыть! Смотрю на левую руку, а она висит — как если бы веточку переломили, но не до конца. Открытый перелом двух костей со смещением.

Сделали операцию: сначала поставили на место кости, а затем уже спицы и шурупы. Только кости плохо срастались. Каждый месяц надеялась, что снимут гипс, даже друзьям это обещала. Но всякий раз уходила из больницы с новой повязкой.

Все железяки из руки мне извлекли только через восемь месяцев. Кстати, однажды я все же рискнула за школу со спицами сыграть. Отчаянный поступок. Одно неудачное падение — и руку пришлось бы лечить заново. Ребенком была, не знала страха...

Суперлига. Анна Ефимкина снова в "Кубани": "Теперь мой девиз — торопиться не надо!", изображение №4

— Задаюсь вопросом: почему девочку, родившуюся 25 января, не назвали Татьяной?

— Все просто. У меня есть сестра-двойняшка Олеся, которая на восемь минут старше. Родители не захотели обижать одну из нас, назвав другую Таней. Со мной вообще интересно вышло. Маме долго говорили, что я мальчик. И родители даже придумали мне имя — Григорий. А на позднем сроке выяснилось, что мы обе — девочки. И мама выбрала вариант Аня.

Еще у меня есть брат Даниил, на пять лет нас с Олесей старше. Он играл в хоккей на траве: в нашем родном Крымске этот вид спорта хорошо развит. Но в профессионалы не пошел, выбрал учебу.

А сестра пришла в гандбол вместе со мной, но вскоре поняла, что это точно не ее вид спорта. Не могла смириться с тем, что на нее кричали. А я это воспринимала спокойно и, когда сестра отказалась заниматься, не расстроилась.

Мне хотелось быть на площадке лучше всех, и я вряд ли смирилась бы с тем, что Олеся в игре сильнее меня. Сестра сейчас работает и учится. Дома, в Крымске, бывает чаще меня.

— Давно перебрались в Краснодар?

— Приехала на просмотр после семи месяцев занятий. Это предложил мой тренер в Крымске. В Краснодаре мой возраст вела Ирина Васильевна Кос. После тренировки она предложила все обдумать и через 20 минут связалась с тренером: "Беру вашу девочку".

Оставалось утрясти вопрос с общежитием. Мама сначала не хотела меня отпускать, ей было важно, чтобы я окончила в Крымске девять классов. Но тренер переубедил ее за пять минут. Догадываюсь, на что он сделал упор. Крымск — город маленький, и там добиться чего-то серьезного в спорте маловероятно.

Я и сама в свои четырнадцать лет в столицу края хотела. Краснодара толком не знала, он казался мне огромным. Но со временем чувство тревоги прошло. Подружилась с девочками в общежитии. В комнате соседствовала с Полиной Каплиной, с которой и в школе вместе доучивались, и теперь в университете, а также с Сашей Давиденко.

Суперлига. Анна Ефимкина снова в "Кубани": "Теперь мой девиз — торопиться не надо!", изображение №5

— Чего хочется добиться с "Кубанью"?

— Контракт у меня пока до конца сезона. Хочется быть как можно выше в таблице. Не могу загадывать и думать про медали, но стараться будем. Чемпионат России стал сильнее, особенно с появлением ЦСКА. "Ростов" был выше всех на несколько ступеней, а как теперь будет — увидим.

Что касается моих мечтаний выступить под флагом России, то в младшую сборную моего возраста к Вячеславу Кириленко я не попала и, поскольку получила травму, даже не знаю, обращали там на меня внимание или нет.

Сейчас важнее другое. Едва я успела попасть в Суперлигу, как побывала на сборе у Евгения Трефилова. А там такие игроки собрались! Я была словно в прострации, когда с ними тренировалась. Обстановка оказалась очень позитивной.

— Мама за вашей карьерой следит?

— Сейчас — очень пристально. Если проигрываем, не звонит: ждет, пока я в себя приду. Если побеждаем, то сразу набирает: "Я все видела!". Подписалась на группу "Кубани" в сети. И если я забываю сообщить про игру, она все равно все знает и смотрит. Фотографии присылает, которые и я не видела.

— Редкие из-за ограничений зрители на трибунах — это критично или не очень?

— Не поверите, когда мы играли с "Динамо-Синарой", вообще не замечала отсутствия поддержки. Но матч закончился, и ощутила эту зловещую пустоту. Обычно мы благодарим болельщиков из фан-сектора, где всех знаем. А здесь никого...

Понимаю, что так надо. Но в душе ненавижу всякие запреты, ограничения, отмены. Главная мечта на сезон — чтобы все стало, как прежде.