София Синицына. Зона сплошного дискомфорта. Спор со злым роком за правое колено

16 августа 2020

От даровитой 22-летней полусредней, воспитанной в Волгограде, коварно отвернулась фортуна. Три операции на колене за три с половиной года. После последней не прошло и пары недель…

София Синицына. Зона сплошного дискомфорта. Спор со злым роком за правое колено, изображение №1

30 марта 2017 года. София Синицына перенесла операцию вследствие травматического разрыва передней крестообразной связки правого колена.

6 сентября 2019 года после рецидива травмы ей была сделана новая операция. Помимо "пластики" передней крестообразной связки, удалили мениск. Также был диагностирован травматический дефект хряща.

5 августа 2020 года София, совершившая к тому времени переход из "Динамо-Синары" в "Кубань", была вынуждена пойти на третью операцию. В качестве донора выступил участок надколенника длиною около 9 миллиметров. Этот фрагмент и должен стать "помощником" для поврежденного "креста".

— Как сегодня выглядит ваша больничная история?

— После операции чувствую себя нормально, уже даже осуществляю небольшие вылазки в коридор. Но лучше все-таки сидеть или лежать.

Я снова оперировалась в известной московской клинике имени Бурназяна, в районе Щукино. Мой хирург Максим Николаевич Величко осторожен в прогнозах, поскольку оперировал меня и раньше. Увы, за одиннадцать месяцев между операциями связка не окрепла так, как было необходимо.

— Может быть, дело в форсированной подготовке, продиктованной желанием быстрее вернуться в гандбол?

— Не думаю. Я ориентировалась не только на сроки восстановления, но и собственные ощущения. Не отступала от рекомендаций. Прошла три реабилитации при больнице под наблюдением специалистов. Усердных тренировок себе не назначала — там же карантин как раз подоспел.

Самостоятельные тренировки в "Кубани" корректировались по видеосвязи, как и в других клубах. Так что спортивную форму я точно не форсировала...

— В некотором смысле карантинные ограничения оказались вам даже на руку?

— Хватало и негативных сторон. Ведь не было возможности сходить в бассейн, в тренажерный зал — в Краснодаре все было закрыто. Силовая подготовка выглядела своеобразно: качала мышцы баками от кулера, заполненными водой. Методичку мне, само собой, присылали.

София Синицына. Зона сплошного дискомфорта. Спор со злым роком за правое колено, изображение №2

— С карантином на Кубани было строго?

— Примерно так же, как и в Москве. Геолокация, выходы в ближайший магазин за продуктами, в поликлинику или больницу. На машину нужно было оформлять пропуск.

Команда воссоединилась к середине июня. Ближайшим соревновательным ориентиром сразу стал предстоящий "финал четырех" Кубка России.

Я стала подтягиваться к общей группе. Бегала в арьергарде, но болевые ощущения все равно были. Заработать в полную силу колено мне не давало.

Сделала магнитно-резонансную томографию, проконсультировалась в той самой клинике на "Щукинской". Доктора меня подробно расспросили об ощущениях. Дали еще время подумать и потренироваться.

Но к тому времени уже явно вырисовывалась перспектива: связку придется переделывать. Очень надеялась, что этого не случится. Но она оказалась слишком слабой для нагрузок в профессиональном спорте.

Теперь, после недавней операции, врачи говорят обнадеживающие слова.

— "Кубань" поддерживает?

— Да. По окончании контракта с "Динамо-Синарой" во мне были заинтересованы два клуба Суперлиги. Одним из них была "Кубань". Предложение мне поступило в марте 2019 года.

Кстати, врача для операции мне посоветовал Евгений Васильевич Трефилов. После того как меня прооперировали, "Кубань" вышла на меня, и мы оформили соглашение. Я стала работать с клубным тренером по общефизической подготовке в режиме реабилитации.

В Краснодар меня доставил на машине папа. И очень помог мне в обустройстве. Да и команда "Кубань" не была для меня загадкой. С некоторыми девочками играла бок о бок, с некоторыми соперничала. Мир тесен. Приняли меня хорошо.

София Синицына. Зона сплошного дискомфорта. Спор со злым роком за правое колено, изображение №3

— Если откровенно, зачем вы сменили клуб?

— Долго стоять на месте нельзя. Нужно выходить из зоны комфорта и идти вперед. Долго взвешивала все "за" и "против". И победила в итоге "Кубань".

— Волгоград ведь относительно недавно был флагманом российского женского гандбола. Теперь места в таблице совсем скромные. Что случилось?

— Не могу дать точный ответ на вопрос. Но, по всей видимости, главная проблема в финансировании. Сделали ставку на нас, молодых. Но смена ведь окрепнуть должна, сыграться. Победы сразу не приходят.

— Как приходят в гандбол волгоградские девчата? Можно — на вашем примере.

— Я была подвижным ребенком, любила бегать, прыгать. В секцию меня отвели, когда училась в третьем классе. Вскоре впервые поехала в летний спортивный лагерь, и мыслей уходить уже не было. Потому что в жизни появились команда, интересные поездки.

На первый расширенный сбор девичьей команды страны 1998 года рождения к Вячеславу Владимировичу Кириленко попала в 2015 году. Сначала работали в Астрахани, потом в Подмосковье. Волновалась.

Чемпионат Европы закончился для нас серебром, мировое первенство — золотом. В 17 лет я стала мастером спорта.

У нас на каждую команду была отдельная подготовка. Помню, после завтрака уходили на природу — в лес, на поляну, чтобы никто за нами не подглядывал. Кириленко всегда отталкивается от защиты: 6-0, 5-1, 3-3, если надо — играли даже 2-1-3. Подстраховка для него — святое. Это как в шахматах: план был заранее. Играли умно. Не в "бей-беги", как у детей.

Главными конкурентками были тогда датчанки. Подтягивались и француженки, у них были мощные девочки африканских кровей. А еще настрадались от азиатского гандбола кореянок, японок, китаянок. Все они маленькие и юркие. Приходилось сгибать колени, чтобы противостоять им на "первом этаже".

В финале чемпионата мира-2016 взяли у датской команды реванш за поражение на "Европе". Там-то уступили всего мяч, что было особенно обидно. А в победной игре преимущество было уверенным, позволили себе даже расслабиться.

София Синицына. Зона сплошного дискомфорта. Спор со злым роком за правое колено, изображение №4

— Вы ведь действуете больше слева от центра?

— Бросаю правой, поэтому да — по амплуа левая полусредняя. Но при розыгрыше некоторых комбинаций меня переводили направо — для эффекта неожиданности.

— Правда, что вы опоздали на первый вызов во взрослую сборную к Трефилову?

— Там был прямой рейс из Волгограда в Сочи. Уже на рулежке при вылете нам объявили, что в двигателе неполадки, а потому рейс отменяется. Прилетели только наутро. Нервничали в дороге страшно. Конечно, предупредили всех о задержке. Но главный сделал вид, будто нас уже и не ждет…

Новенькие в сборной не сразу понимают, где у тренера эта тонкая грань между шуткой и строгостью. Я, например, первое время не могла привыкнуть к его артикуляции, темпу речи.

Но что поделать? За карьеру мы работаем с разными тренерами. И привыкать надо...

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба ГК "Кубань"; ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»