Суперлига. Полина Каплина. Семнадцать мгновений "Звезды" — ее вратарский бенефис в Тольятти

1 сентября 2020

Молодая вратарь ЦСКА на сезон откомандирована в аренду подмосковной "Звезде". И уже успела ярко проявить себя в выездной победной встрече с "Ладой".

Чемпионат России. "Лада" нарушила строй. Вице-чемпион начинает с домашней "баранки" от "Звезды"

— Матч с сюжетом, повернутым вспять во втором тайме, получился резонансным, а его исход признан сенсацией. Как вы отнеслись к тому успеху?

— Конечно, были счастливы, еще сильнее сплотились. А неожиданной победу назвали под впечатлением от нашего перевоплощения после "минус 7" в первом тайме.

Суперлига. Полина Каплина. Семнадцать мгновений "Звезды" — ее вратарский бенефис в Тольятти, изображение №1

— За счет чего удалось догнать и перегнать соперниц?

— Очень важен был перерыв. За четверть часа вместе с тренерами разобрали ошибки — они касались в основном дисциплины в обороне. Во втором тайме стали действовать согласно плану и лишили "Ладу" свободного пространства. Тогда и мне стало легче. А когда начали догонять, то, как часто это в спорте бывает, загорелись глаза, наступил эмоциональный подъем. И нас было уже не остановить!

— Получился один лучших матчей в карьере?

— Встреча с "Ладой" для меня рекордная. Пусть не по проценту надежности, а по числу отбитых мячей — семнадцать. Хотя пересмотрела запись и стала находить ошибки. Хорошо, что все-таки помогла команде. А самым памятным для меня остается еврокубковый матч во французском Безансоне. Я была тогда в "Кубани", и мы сумели победить.

— Алексей Гумянов в Тольятти был счастлив?

— Конечно. "Лада" — наш принципиальный соперник. По силам мы с ней примерно равны. Выходили сразу играть на победу, пускай даже и в гостях. Тренер у нас опытный. За ним легко повторить то, о чем он просит. Схватываешь на лету. Я вратарь, но и мне нужны схемы взаимодействия с защитой.

— В режим подготовки к матчам сейчас вписаны и требования коронавирусного протокола. Это напрягает?

— Сейчас все было спокойно. Но мы вынуждены сдавать тест перед каждой игрой. Он действителен два дня. Вот, скажем, сейчас у нас был сдвоенный выезд: первый тест сдавали дома, а второй — в Тольятти, прежде чем отправиться в Ижевск. Мазок берут за десять секунд, но все сопутствующие процедуры занимают много времени. В каждой поликлинике твои данные заново вбивают в базу данных, а до этого еще и в очереди надо постоять.

— Как добирались до Ижевска?

— На автобусе, ехали всю ночь. С утра отдыхали, а назавтра была тренировка. Да, были неудобства. Но, если хочешь спать, то уснешь в любом положении...

Суперлига. Полина Каплина. Семнадцать мгновений "Звезды" — ее вратарский бенефис в Тольятти, изображение №2

— В "Звезде" проведете один сезон?

— Арендное соглашение между клубами подписано на год. ЦСКА предложил нам с Ладой Самойленко именно такой вариант, чтобы мы получили больше игровой практики. Мы не возражали: наши позиции в столичной команде сегодня заняты более опытными. А играть лучше, чем сидеть на скамейке.

В серьезных матчах против сильных соперников доверия больше все-таки опытным девочкам. Хотя приглашение играть в Москве я приняла с воодушевлением. Команда ЦСКА была совсем новой, но уже очень амбициозной. И мне всегда хотелось роста. Кроме того, в "Кубани" не было тренера вратарей, а у армейцев есть Любовь Коротнева, тренер сборной России. Мне очень хотелось к ней попасть.

— Как приняла новичков подмосковная команда?

— Коллектив в "Звезде" хороший, очень дружелюбный. Если честно, я еще не встречала плохих "приемов". А какой смысл конфликтовать на пути к общей цели? Конкуренция должна быть на площадке. Но за ее пределами делить нечего.

— Новый адрес нравится?

— Звенигород — уютный, маленький город. Клуб снимает для игроков индивидуальные квартиры. Выбрала жилье в шаговой доступности от игрового дворца, на тренировки и матчи хожу пешком. Что касается бытовых запросов, то есть все: и продукты, и необходимое из серии "все для дома".

— За 21 год вам много где довелось пожить…

— Моя родина — Иркутск. До четырех лет жила там в военном городке. Те воспоминания связаны в основном с Байкалом. Потом, до де пятого класса, обитала с родителями в Оренбурге. А затем мы с мамой переехали туда, где тепло: в Белореченск Краснодарского края. Затем, уже вместе с гандболом, в моей жизни появились Краснодар и команда "Кубань". Так что мест я действительно много сменила.

Суперлига. Полина Каплина. Семнадцать мгновений "Звезды" — ее вратарский бенефис в Тольятти, изображение №3

— Вы вратарь по призванию?

— Да, меня практически сразу определили в ворота. Если не ошибаюсь, уже на третьей тренировке. Была рослой девочкой, но двигалась не слишком активно. Вот тренер и обнаружил во мне вратарскую жилку.

Признаться, бегать не любила никогда. А вот технику прыжка отрабатывала хорошо. И сразу поняла, что гандболом буду заниматься всю жизнь. Иные говорили: поиграю, мол, до одиннадцатого класса, а потом пойду в университет учиться. Но я нашла дело, которое мне нравится.

— Гандбол — забава контактная, а потому суровая…

Любой вид спорта по-своему жесток. Да, не все игровые дисциплины контактные, но сломаться можно везде, в том числе и психологически. И мячом получить можно очень больно. Но мяча я не боюсь. Знаете, у боксеров есть такое понятие как "набивка"? Чтобы уметь держать удар, надо сначала получить как следует. Вот так и я...

Фото: пресс-службы ГК "Кубань" и ГК "Звезда".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»