Евролига. Продолжение дерби. Вынужденное возвращение на улицу Лавочкина

5 сентября 2020

ЦСКА в преддверии ответного еврокубкового поединка против минчан вынужденно вспоминает подзабытый антураж Дворца спорта "Динамо". Воспоминания не из радужных…

В них — и отдельные матчи Суперлиги прошлого сезона (поражения от краснодарцев, ставропольцев, астраханцев и пермяков), и в целом блеклое выступлении в СЕХА-лиге.

Теперешний домашний зал армейцев — "Игровой" — всем требованиям ЕГФ не соответствует. И, следовательно, играть еврокубки там нельзя. Но, пожалуй, на любой московской арене ЦСКА пока не может рассчитывать на ту поддержку и атмосферу, какие были на минском матче соперников в "Уручье".

Первый матч квалификации мужской Европейской лиги СКА — ЦСКА сыгран в Минске 29 августа и завершился вничью — 25:25. Повторный поединок пройдет 6 сентября в Москве во Дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина и начнется в 19.00 (мск). Рефери — Виктор Сердюк и Дорян Сырбу из Молдовы, делегат ЕГФ — россиянин Виктор Поладенко. Прямая трансляция — на телеканале "Матч! Страна" и на портале ehftv.com.

Евролига. Армейское дерби в Минске. Ничья, расстроившая обе стороны

Евролига. Продолжение дерби. Вынужденное возвращение на улицу Лавочкина, изображение №1

Во встрече недельной давности команда Олега Кулешова оказалась лишена трех игроков основы: Александра Деревеня, Алексея Фокина и Денера Яанимаа. Результаты ковид-тестов не пришли в Минск вовремя, и парни не получили допуска к игре. Получилось, что эти трое скатались в Минск болельщиками. Теперь же они наравне с остальными игроками основы готовятся к воскресной встрече. Иными словами, ЦСКА рассчитывает на оптимальный состав.

Тренерский штаб не раскрывает планов касательно заявки, но почти наверняка семнадцатым лишним станет третий в ранжире армейских вратарей Никита Автономов.

Субботняя тренировка ЦСКА во Дворце спорта на динамовской арене намечена на 17 часов. Перед началом занятия Олег Кулешов поделился последними командными новостями.

— Обратная дорога из Минска получилась "веселой": 30 часов в пути. Но, слава богу, все это позади, и команда целенаправленно готовится к ответной встрече со СКА.

— Прежде евровыезд проще, чем в Минск, представить было сложно. Но по нынешним временам после такой трудной дороги туда и обратно наверняка пришлось вносить изменения в тренировочные планы?

— Прошедшая неделя, конечно, отличалась от обычных. 29 и 30 августа потратили на дорогу из Минска. При этом надо учитывать, что в автобусе нормально не поспишь.

31-го сделали восстановительную тренировку, дали силовые упражнения и возможность разбегаться, чтобы ребята после тяжелой игры и долгой дороги немного вспотели и восстановили кондиции. Уже 2 сентября сыграли первый матч Суперлиги с "Каустиком", а после нее дали выходной. Затем и стали целенаправленно готовиться к новой встрече со СКА.

Евролига. Продолжение дерби. Вынужденное возвращение на улицу Лавочкина, изображение №2

— Насколько полезной для этой подготовки стала встреча чемпионата с волгоградцами?

— Очевидно, ответ даст предстоящая "ответка" против минчан. На мой взгляд, матч с "Каустиком" в подготовке нам точно не помешал, потому что всегда лучше подходить к важному испытанию, не только тренируясь, но и играя.

Предоставили практику тем ребятам, кто по той или иной причине не сыграл в Минске. Хорошо, что так выстроили календарь и мы получили матч национального чемпионата между двумя еврокубковыми.

— Что нового открыли в СКА по итогам игры недельной давности в Минске?

— Что касается чисто игровой составляющей и функциональной готовности, то получили лишнее подтверждение: эта команда соответствует уровню Евролиги. Качество игры и ее понимание этими большей частью молодыми игроками позволяют вполне резонно рассчитывать на выход в групповую стадию. Впрочем, то же можно говорить и о нас.

Отмечать нюансы, на которые обратили внимание по ходу игры в Минске, не хочу. Понимаем, что должны улучшить в своей игре и на чем постараться поймать соперника.

— Не беспокоит невысокая бросковая эффективность в минском матче основных полусредних Жукова и Астрашапкина?

— При всех достоинствах соперника хорошие моменты, которые были у ребят при счете "+2" в конце первого тайма, необходимо реализовывать. То же самое было сразу после перерыва: не забросили в трех верных эпизодах.

У нас бывают игровые фазы, когда не доводим до логического завершения если не сто-, то девяностопроцентные голевые ситуации. Причем это касается и матча за Суперкубок в Чехове, и первой игры против СКА. Значит, уже тенденция. И в предматчевой подготовке на этом делаем акцент.

Евролига. Продолжение дерби. Вынужденное возвращение на улицу Лавочкина, изображение №3

— Ничья на выезде дает вам преимущество перед ответной встречей?

— Если говорить о голах, то не думаю, что мы заработали сколько-нибудь серьезные выгоды. Зато с точки зрения логистики и простого человеческого быта мы сейчас, скорее, в позиции выигрышной. Потому давно оставили позади сложную дорогу, которую наши гости проделали в ночь на субботу.

— Для вас персонально это будет самая важная игра с тех пор, как почти год назад возглавили ЦСКА?

— Для меня решающие — все игры без исключения. Мне важно, что мы строим, куда движемся в развитии, какие отношения у нас в команде. Все это — фундамент побед, и при правильном подходе они обязательно придут. При этом понятно, что руководство ставит задачу — играть на групповом этапе Евролиги, и ее надо решать.

— Выходит, за короткую клубную историю это пока самый важный еврокубковый поединок?

— С учетом прошлых неудач в Кубке ЕГФ результат предстоящей встречи значит многое — в смысле желания, амбиций и стремлений. Для клуба очень важно пробиться в группу Европейской лиги. Если все ребята подойдут к игре в нормальном психологическом состоянии и сыграют в свою силу, этого будет достаточно, чтобы пройти минский СКА.

Евролига. Продолжение дерби. Путешествие из Минска в Москву как вариант закалки личного состава

ОПРОС: ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛИГА. КВАЛИФИКАЦИЯ. 6 СЕНТЯБРЯ. ЦСКА (РОССИЯ) — СКА (БЕЛАРУСЬ). ПЕРВЫЙ МАТЧ — 25:25. КТО ПОЙДЕТ ДАЛЬШЕ?

Фото: пресс-служба МГК ЦСКА.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»