Донесения из штаба. Виктор Поладенко: челябинские страсти, шутки в сторону и венский оптимизм

28 августа 2020

С каждой неделей все больше признаков оживления соревновательной жизни. Это отнюдь не убавляет проблем для главного гандбольного штаба страны. На связи вице-президент ФГР.

Донесения из штаба. Виктор Поладенко: челябинские страсти, шутки в сторону и венский оптимизм, изображение №1

В челябинском "Динамо" 12 случаев заражения коронавирусом и, как результат, два технических поражения на старте. Что в связи с этим планирует предпринять возглавляемая вами комиссия по организации и проведению соревнований для минимизации рисков? Каких решений ждать клубам в подобных случаях?

— Мы предприняли все необходимое, что требовало от нас государство, представленное Министерством спорта и Роспотребнадзором. На основании принятых ими документов мы разработали положение ФГР "Об организации и проведении соревнований в условиях сохранения рисков распространения COVID-19", затем дополнили его с учетом ослабления режима в отдельных субъектах Российской Федерации. Положение действует с 24 августа и обнародовано на сайте федерации.

Клубы считают, что самое сложное — получение необходимых справок для приезда на игры в другие регионы. Это зависит от конкретной ситуации в каждом из них.

Мы разработали еще один документ, который обязывает клуб-хозяин за пять суток до игры уведомить команду гостей и судейскую бригаду о режиме, который действует на их территории. К примеру, нужны или не нужны справки о прохождении тестов.

Мы не можем выдвигать всем единые требования. Где-то можно играть со зрителями, где-то нельзя, разнятся нормы разрешенного заполнения трибун. Все это и прописано в документе.

Но все, что касается так называемой "чистой зоны" — игровой площадки, пути в раздевалки, должно соблюдаться везде. Здесь мы следуем требованиям ЕГФ. И надеемся, каждый клуб-хозяин организует эту работу правильно, с привлечением специалистов, в первую очередь — врачей.

Только так мы сможем избежать того, что случилось в челябинском "Динамо". Мы не следственный комитет — досконально в ситуации не разбирались. Оперировали только теми документами, которые предоставлены клубом. Челябинцы сначала пытались перенести игры против "Сунгуля" и "Невы". Но у нас, как вы знаете, есть правила, которых мы придерживаемся в течение трех сезонов: все переносы осуществляются только с согласия двух сторон.

Мы не получили согласия на перенос из Снежинска, а затем пришло уведомление с отказом самих челябинцев от поездки в Санкт-Петербург. На основании двух писем и предоставленных документов мы приняли решение засчитать технические поражения.

Донесения из штаба. Виктор Поладенко: челябинские страсти, шутки в сторону и венский оптимизм, изображение №2

Вместе с тем комиссия по проведению соревнований направила на рассмотрение исполкома предложение об изменении одной статьи регламента соревнований и одной — дисциплинарного регламента. Они достаточно жестки и категоричны — влекут немедленное отстранение от соревнований и большой штраф в 600 тысяч рублей.

Наша комиссия предлагает приостановить действие этих статей в теперешних эпидемиологических условиях до их позитивных изменений. Тогда они заработают снова. А на сегодня мы считаем неправильным снятие с чемпионата челябинское "Динамо", потому что такая беда может коснуться любой команды. От нее не застрахован никто. И штраф за неявку вместе со снятием — это двойной удар. Надеюсь, исполком нас поддержит.

Женщины у нас уже активно играют. Мужчины начинают в субботу. Надеюсь, мы будем двигаться в правильном направлении, то есть досконально соблюдать требования государственных органов в условиях пандемии.

— Кто отвечает за соблюдение правил, касающихся зрителей?

— Конечно, клуб-хозяин. Он обязан донести до болельщиков требования регионального органа Роспотребнадзора. Если в обязательно ношение масок, то зрители должны быть в масках.

Но вы же понимаете, что комиссия по проведению соревнований или федерация не могут штрафовать за несоблюдение этих правил. Поэтому клубы сами должны быть настороже. За несоблюдение масочного режима и социальной дистанции возможно наказание со стороны именно Роспотребнадзора. То, что мы заметили в записях некоторых недавних матчей, довольно опасно. И грозит попросту закрытием наших соревнований.

 Мандатная сессия закончилась?

— До конца этой недели комиссия еще работала. На 10.37 пятницы ее не прошли "Донские Казаки", не оплатившие заявочный взнос. Если бы платеж не был проведен вовремя, команду не допустили бы к первой игре и засчитали бы ей поражение. Шутки в сторону.

В итоге все команды Суперлиги к турниру допущены. Все трансферные вопросы решены. Были клубы, которые успели вскочить на подножку уходившего поезда буквально накануне.

Донесения из штаба. Виктор Поладенко: челябинские страсти, шутки в сторону и венский оптимизм, изображение №3

— А что, разве такого не бывало и в прошлые сезоны?

— До такой остроты ситуацию не доводили. Понятно, она сейчас сложная для всех. Но есть и проявления безалаберности игроками, которые покидают клубы и приходят в новые, но умалчивают о тех проблемах, которые за ними числятся. Думают, при смене клуба, особенно одного заграничного на другой заграничный, что-то потеряется и забудется.

Так вот, хочу предупредить: с вводом в действие новой информационной системы и в Европе, и у нас, любая история делается прозрачной. Все согласовывается компьютерно, все можно отследить.

— А какое отношение ФГР имеет к смене игроком одного зарубежного клуба на другой?

— Переходы входят в зону ответственности национальных федераций. Приведу недавний пример. Один наш клуб подписал игрока из другой страны. Но у того в соглашении с прежним клубом был пункт, что при переходе в третий клуб, он должен сделать отчисления в казну первого. Российский клуб об этом не знал, а игрок умолчал.

И здесь начались разборки. Потом игрок признался, что у него есть проблемы в отношения даже не с "прошлым", а с "позапрошлым" клубом. Теперь все проблемы решены. В пятницу утром спортсмен получил одобрение на выступление.

— За него рассчитались?

— Да. Но повисли в воздухе вопросы по еще пяти нашим гандболистам, поехавшим играть за границу. Они не получили допусков, так как не решены вопросы оплаты трансферных сертификатов.

Донесения из штаба. Виктор Поладенко: челябинские страсти, шутки в сторону и венский оптимизм, изображение №4

— Есть ли новости из ЕГФ касательно еврокубковых турниров?

— Как делегат европейской федерации я получил информацию, что предпринято все возможное для начала турниров. Настроение в Вене оптимистичное. В четверг прошел онлайн-семинар с делегатами, которые будут работать на играх в этот уик-энд. Такая практика останется как минимум на весь сентябрь.

Самая серьезна проблема пока с логистикой. Причем не только для игроков, но и для судей. Мы столкнулись с тем, что въехать в Россию для арбитров очень проблематично. У нас практически отсутствует авиасообщение с Западом.

Поэтому свободно к нам могут приезжать только представители Турции или те, кто способен добраться к нам транзитом через эту страну. Но въехать в тот же Стамбул в свою очередь могут не все. А еще ведь нужны российские визы.

В этом плане с Россией проблемы. А решить их можно одним путем. Вот наладятся рейсы, скажем, из Вены в Москву, значит, смогут прилететь австрийцы, венгры. На сегодня насчитал международных рейсов у России всего около десятка. Вдобавок билеты распроданы на много дней вперед.

— И что же делать? Как выходить из ситуации?

– Вот все над этим и думаем. Например, на домашнюю игру "Виктора" назначены судьи-турки, они прилетят из Стамбула. А на московском матче ЦСКА должна работать молдавская пара. Виза не нужна, но как они доберутся до Москвы, пока неизвестно.

— Назначения на матчи делегатов только из принимающей страны тоже связаны с проблемами логистики?

— Конечно. Дабы минимизировать транспортные проблемы. Эта практика будет сохраняться в ближайшее время. На все сентябрьские игры в России будут назначены российские делегаты. Изменения произойдут только при улучшении транспортной ситуации и открытии границ.

Донесения из штаба. Виктор Поладенко: челябинские страсти, шутки в сторону и венский оптимизм, изображение №5

— Опасения по поводу возможного конфликта интересов не высказывались?

— Технический делегат контролирует регламентные вопросы проведения матча, а также оценивает работу судей. Принять решения, влияющие на ход игры, он не может. Разве что вправе оценить поведение скамейки, дать судьям рекомендацию о наказании.

Оценку арбитрам ставим, но какая разница, кто их оценивает? Повода завысить оценку или что-то "запрятать" у нас нет. В интернете все видно и разбирается при необходимости досконально.

Раньше все говорили о подспудном влиянии столика, но с приходом гандбола на телеэкраны эти разговоры стали пустыми. Конечно, соринку в глазу можно найти всегда. Но не там сейчас надо искать проблемы.

Фото: пресс-службы ФГР, ГК "Динамо" (Челябинск), ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»