СЕХА-лига. Борис Сапожников: "Проведение "финала четырех" в такое время требует проявить силу воли"

27 августа 2020

С 4 по 6 сентября в хорватском Задаре должен пройти "финал четырех" интернационального турнира, не завершенного из-за пандемии весной. Узнаем подробности у вице-президента лиги.

Россиянин Борис Сапожников представляет в директорате СЕХА-Газпром-лиги ее титульного и генерального спонсора из России.

СЕХА-лига. Борис Сапожников: "Проведение "финала четырех" в такое время требует проявить силу воли", изображение №1

СЕХА-Газпром-лига. Борис Сапожников: "Финал четырех" в Задаре никто не отменял"

Места в "финале четырех" сезона-2019/20 еще в марте успели обеспечить белорусский "Мешков Брест" и хорватский "Загреб". После недавнего отказа сербской "Войводины" от продолжения четвертьфинального спора к ним присоединился венгерский "Веспрем". Четвертый участник решающего уик-энда должен определиться 29 августа в матче северомакедонского "Вардара" и хорватского "Нексе" — их первую встречу 8 марта выиграл прошлогодний чемпион лиги (31:30).

— До встречи финалистов на хорватском курорте чуть больше недели. Сколько процентов вероятности вы даете сегодня, что она состоится?

— Процентов 90. Задар как город-хозяин готовность подтвердил. СЕХА-лига еженедельно проводит консультации с комиссарами по здравоохранению Хорватии и Евросоюза. Мы постоянно мониторим эпидемическую обстановку.

Первое важное обстоятельство: противопоказаний проведению "финала четырех" сегодня нет. Второе: команды регулярно проводят тестирование личного состава и персонала. Мы, конечно же, знаем о ситуации с положительным тестом в "Вардаре". Но там все как будто благополучно улаживается.

"Вардар" возобновит тренировки. Заражен только Стоянче Стоилов, у всех остальных игроков отрицательные тесты на COVID-19

Грустно, что "Войводина" не смогла сыграть в Веспреме. Но надо отдавать себе отчет в сложностях "ковидного" времени. Поэтому мы приняли решение не рисковать. Хотя, положа руку на сердце, представительность "финала четырех" при этом ничуть не пострадала, поскольку венгерский клуб объективно сильнее сербского и имел перед домашней игрой запас в пять мячей.

Продолжу рассказ о готовности Задара. Мы постоянно анонсируем появление у лиги новых партнеров. Вот еще новость по этой части. В Хорватию уже выехала из России фура со специальными кабинками, которые будут по новой уникальной методике обеспечивать дезинфекцию всех, входящих на арену. Это специальное эффективное оборудование, созданное в Димитровграде. Результаты его тестирования в руководстве лиги восприняли позитивно. Это усилит меры безопасности зрителей и участников в дополнение к тестированию, контролю температуры и соблюдению социальной дистанции.

Я каждый день на связи с загребским офисом. Ребята очень устали. Ежедневно приходится решать уйму вопросов. Но мы делаем великое дело. Для проведения "финала четырех" в такое время надо проявить силу воли.

СЕХА-лига. Борис Сапожников: "Проведение "финала четырех" в такое время требует проявить силу воли", изображение №2

— Как в Задаре будет решаться вопрос допуска зрителей?

— Думаю, полного заполнения трибун не будет. Примерно за неделю до старта мы должны получить официальное предписание от министерства здравоохранения Хорватии и рекомендации ЕГФ. На основании их и станем действовать. Вы наслышаны, что ближе к осени в Европе стали возвращать некоторые карантинные ужесточения. Мы за этим внимательно следим.

Готовы обеспечить билеты в любом необходимом количестве. Не сомневаюсь, что при нормальной ситуации дворец в Задаре был бы заполнен полностью. Но сейчас обстановка иная.

Вы скажете, что звучит диковато: за неделю организаторы не представляют четко ситуацию со зрителями. На самом деле мы четко ее представляем. Но все же хотим получить письменные уведомления, чтобы быть корректными в решениях до конца.

— Как будет осуществляться доставка команд? Как организуете их размещение на месте дислокации?

— Давайте сразу о размещении. Команды будут проживать отдельно одна от другой в изолированных местах. Пересечения станут возможны только на площадке. Предусмотрены ежедневные тесты на заражение и другие меры по контролю над здоровьем участников.

По поводу доставки. В Задаре будут представлены команды из стран так называемых зеленой и красной зон. "Веспрем" и "Загреб" смогут спокойно добраться на место автобусами либо чартерными авиарейсами. Мы настояли на прямом чартере мешковцев из Бреста в Задар, поскольку в Беларуси не очень хорош показатель по заражению и здесь есть определенные риски. "Вардар" в случае выхода в полуфинал вполне может добраться до Задара на автобусе, но соблюдая все меры предосторожности.

Добавлю, что лига идет на дополнительные траты и берет на себя оплату части транспортных расходов.

— Предыдущие "финалы четырех" обставлялись как искрометные шоу с уникальными развлекательными программами.

— Ясно, что привычного размаха не будет. Но праздник мы обязательно сделаем. Ведь это будет первый крупный гандбольный турнир в Европе после пандемии.

Кстати, подбирается очень хороший состав участников. Если весной звучали безальтернативные прогнозы касательно будущих победителей, то теперь, после трудного лета и всевозможных издержек в подготовке, определить фаворита сложно. Изменились составы, не вполне понятно, кто в какой стадии готовности.

СЕХА-лига. Борис Сапожников: "Проведение "финала четырех" в такое время требует проявить силу воли", изображение №3

— Спрошу о другом. В официальном информационном поле нет ничего о планах лиги на новый сезон. Он состоится?

— Разумеется. Но есть несколько проблем, которые остаются темами размышлений и консультаций. Одни вытекают из уроков прошлого сезона. Другие встали недавно.

Мы твердо решили менять регламентную сетку турнира. Цель — предоставить командам, выступающим в Лиге чемпионов, больше времени для участия в ней и национальных чемпионатах. Задумка состоит в том, чтобы гранды присоединялись к турниру после того, как отсеются слабейшие. Примерная схема уже есть. Но мы еще продолжаем дискуссии с клубами.

В условиях эпидемических угроз стоит и вопрос максимальной локализации матчей команд в регионах их дислокации. Это очень сложная задача. Но могу сказать, что и здесь мы многого добились и согласовали определенные календарные этапы без большого числа перелетов и дальних переездов.

Есть проблемы с составом участников. Сразу скажу, что "Веспрем", "Брест", "Вардар", "Загреб", "Нексе" будут играть точно. Но вот китайцы попросили паузу. Они проплатили участие в лиге на несколько сезонов вперед, но сейчас мы пошли им навстречу, понимая все тревоги касательно коронавируса.

В стадии решения вопрос с "Мотором". Он должен играть в лиге. Это сильная команда, и она тоже заинтересована в участии. У запорожцев есть шероховатости в аспектах логистики и экономики. Но они проблемы с честью решают, и сотрудничеством с ними мы удовлетворены.

Довольно остро стоит проблема российского представительства. В конце мая ЦСКА активно выходил на нас с письмами с просьбой либо подтвердить его участие, либо заявить об отказе. Но тогда сказать что-то определенное о соревновательных перспективах мог разве что Нострадамус в хорошей форме.

30 июля мы провели заседание исполнительного комитета СЕХА-лиги. После него я вел консультации с ФГР как представитель директората турнира и "Газпрома". И мы пришли к единому мнению, что представительство от страны надо определять по итогам не нынешнего неполноценного сезона, а предыдущего.

Соответственно, ЦСКА получал место в лиге. Но неожиданно обратился с просьбой заморозить его участие, сославшись на занятость в Евролиге и непростую финансовую ситуацию.

Несмотря на такую позицию клуба, мы считаем, что остаемся в состоянии дискуссии. Хотя бы потому что с нетерпением ждем исхода еврокубковых матчей ЦСКА против минского СКА.

СЕХА-лига. Борис Сапожников: "Проведение "финала четырех" в такое время требует проявить силу воли", изображение №4

Скажу так: у наших экспертов есть вибрация касательно того, попадет ли ЦСКА в групповой раунд Евролиги. Ведь даже в случае победы над минчанами для этого надо будет преодолеть еще один более сложный барьер.

Иными словами, есть опасение, что при наличии реально мощного состава, но при отсутствии у него сейчас хорошей игровой практики и сыгранности ЦСКА из еврокубков выпадет и останется лишь с тремя десятками матчей внутреннего календаря. И как ему жить дальше?

Между тем в СЕХА-лиге при серьезном к ней отношении у армейцев могут быть высокие шансы на выход в "финал четырех". Мне представляется, у руководителей ФГР и клуба еще есть немного времени, чтобы взвесить все "за" и "против". Скажу сразу, что другие российские команды в силу разных причин играть в СЕХА-лиге пока не смогут.

Из России, в придачу к генеральному спонсору, в лигу пришло много хорошего. У прошлого сезона была солидная медийная оболочка. Это трансляции "Вконтакте", с которым мы и дальше будем сотрудничать. С большим интересом к приобретению прав на показ СЕХА-лиги отнеслась компания "Матч ТВ". И в такой ситуации турнир без российской команды будет выглядеть как-то странно.

Окончательной ясности ждем через несколько дней. Конечно, у нас есть варианты запасных команд, чтобы заменить ЦСКА и тех, кто может, к примеру, попасть в карантин или столкнуться с логистическими трудностями. Но раскрывать названия я не в праве. Многое будет решать ассамблея лиги, по традиции работающая во время "финала четырех".

— Каким будет численный состав лиги?

— Планируем по-прежнему двенадцать команд. Но из-за этого смутного времени можем вернуться и к варианту десяти, что будет, конечно, печально.

Но кто сейчас нас в чем-то упрекнет? Это будет несправедливо, потому что СЕХА-лига продел колоссальный труд. Весной и все лето мы постоянно работали и над уточнением графика, и над медиапроектами, которые готовимся представить. У нас в продуктивных стадиях переговоры со спонсорами, которые помогут развивать медийные площадки и продукты.

Кстати, после реформы Лиги чемпионов мы стали получать много запросов на возможное участие в нашем турнире довольно крепких команд. Это не вполне вписывается в философию проекта. Но кто знает, как ситуация будет развиваться?

— В Задаре возможны объявления состава лиги и сроков старта сезона?

— Честно говоря, у нас были планы сделать это еще на прошлой неделе. Но директор лиги Синиша Остоич — тонкий стратег. Он убедил нас взять паузу, позволяющую лишний раз подумать, пообщаться, посмотреть на развитие ситуации в ЕГФ, национальных федерациях, внутри Евросоюза и шенгенской зоны.

Состояние, в котором мы пребываем, остается подвешенным. И в уравнении, которое мы намерены решить, все еще много неизвестных.

Фото: seha-liga.com.

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»