СЕХА-Газпром-лига. Борис Сапожников: "Финал четырех" в Задаре никто не отменял"

20 апреля 2020

Российский вице-президент интернациональной гандбольной лиги, представляющий в ее руководстве генерального спонсора проекта, рассказал о проблемах турнира и путях их решения.

СЕХА-Газпром-лига. Борис Сапожников: "Финал четырех" в Задаре никто не отменял", изображение №1



Напомним, что пандемия коронавируса, нагрянувшая в Европу в середине марта, остановила чемпионат СЕХА-лиги в разгар четвертьфиналов. Задачу выхода в "финал четырех" к тому времени успели решить хорватский "Загреб" и белорусский БГК имени Мешкова. Повторные поединки предстояли венгерскому "Веспрему" и сербской "Войводине" (первый матч — 31:26), северомакедонскому "Вардару" и хорватскому "Нексе" (31:30).

СЕХА-лига. Путь тернист — тверда походка. Брестчане шагают в "финал четырех"

17 марта в официальном релизе руководства СЕХА-лиги было сообщено о переносе на неопределенный срок "финала четырех" турнира, который, согласно соревновательному календарю, должен был пройти в хорватском Задаре с 3 по 5 апреля.

— Новых официальных заявлений и уточнений из штаб-квартиры в Загребе нет уже больше месяца. Директорат в замешательстве? Или это тактическая пауза?

— В вопросе предложен вариант верного ответа. Конечно, это вынужденная тактическая пауза. В чем ее смысл? Как вы знаете, СЕХА-лига имеет мандат признания от ЕГФ. Мы абсолютно ей послушны и всегда прислушиваемся к рекомендациям из Вены.

Кроме того, мы всегда обсуждаем важные практические вопросы с национальными федерациями, представленными в проекте. С учетом ситуации и прозвучавших по ее поводу мнений розыгрыш мы пока приостановили. Подчеркиваю — приостановили.

Кстати, в Загребе, помимо пандемии, были еще и подземные толчки. Но все эти волнения не останавливают подготовительную работу. "Финал четырех" в Задаре никто не отменял. А после него придет и следующий сезон.

Но сейчас мы вынуждены ждать разъяснений ЕГФ по поводу календаря и сетки Лиги чемпионов. И, конечно, хотим как можно больше информации от всех федераций касательно расписаний их национальных первенств, с которыми тоже необходимо считаться.

Пока перед нами уравнение с несколькими неизвестными, которое не решит никто. Как только ЕГФ сформирует официальную позицию и представит какой-то реальный рабочий график, мы сможем давать хотя бы прогнозы.

"Финал четырех" СЕХА-лиги должен состояться раньше "финала четырех" Лиги чемпионов — это очевидно. Обычно мы проводим четвертьфиналы в марте, а решающий этап — в начале апреля. Между ними нужен зазор в пару недель.

К тому же велика вероятность, что один из финалистов нашей лиги будет играть и в Кельне. По крайней мере мы этого очень хотим. Тот же "Веспрем" весной набрал фантастический ход и был настроен выиграть все. Так что ждем, держим тактическую паузу.

СЕХА-Газпром-лига. Борис Сапожников: "Финал четырех" в Задаре никто не отменял", изображение №2



— Но какой-то набор прогнозных вариантов завершения сезона у вас должен быть…

— Я отвечу. Но давайте оговорим, что сказанное не будет сколько-нибудь отражать официальные позиции. У нас есть идея провести "финал четырех" примерно в середине августа. Тогда к сентябрю, получив "добро" от ЕГФ и национальных федераций, можно было бы либо сформировать календарь, либо начать некую новую соревновательную историю.

Другой вариант — конец сентября. Это на случай, если в августе команды еще не смогут съехаться, чтобы доиграть четвертьфиналы. Есть, кстати, даже идея собрать клубы в одном месте и провести эти два матча без зрителей.

То есть мы постоянно изучаем открывающиеся возможности. Я на связи с директором лиги Синишей Остоичем. Он мониторит ситуацию. Хорваты, венгры, македонцы, белорусы — все заинтересованы доиграть турнир согласно регламенту.

Пока приоритетные финишные сроки — либо август, либо сентябрь. Понятно, что если сложится совсем уж плохой сюжет, будем искать другие даты. Но, повторюсь, мы ничего не отменили. Мы ждем, когда обстановка в мире станет более благоприятной.

— Очевидно, что у форс-мажора есть и коммерческая сторона…

— В принципе ничего не изменилось со времени прошлогодней пресс-конференции в Бресте, где Александр Анатольевич Мешков от имени "Газпрома" заявил, что оставлять СЕХА-лигу корпорация не намерена, что мы остаемся партнерами. Все те договоренности с генеральным спонсором в силе.

Понятно, что теперешний карантин вносит коррективы в сроки оформления и реализации некоторых юридических процедур. Сегодня весь бизнес в отношениях со спортом взял все ту же тактическую паузу. Это нормально и объяснимо. Спонсоры подтверждают обязательства, хотя чисто технически решение некоторых вопросов приостановлено.

Но пауза абсолютно не отменяет главного: "Газпром" рассматривает СЕХА-лигу как один из своих самых удачных и эффективных спортивных проектов. За последний год он сделал шаги вперед, расширилась география. Руководство компании этим удовлетворено.

— У лиги есть и другие партнеры.

— Скажу, что к "финалу четырех" предполагалось подписание еще одного спонсорского договора. Но когда стало очевидно, что весь спорт уходит на карантин, нас уведомили: все в силе и в рамках договоренности, Но начнет исполняться, как только заработают в штатном режиме все соревновательные и коммерческие механизмы в Хорватии и России.

К "финалу четырех" мы планировали привлечь еще ряд дополнительных спонсоров. Задар должен стать топовым событием, на котором предполагаем превзойти даже прошлогодние брестские стандарты.

Мы не случайно выбрали именно этот курортный город. Там очень хотели нас видеть. Мы готовили определенный прорыв в организации телепоказа. Но и здесь все пока стоит на паузе. Терпеливо ждем разрешения ситуации.

СЕХА-Газпром-лига. Борис Сапожников: "Финал четырех" в Задаре никто не отменял", изображение №3



— Формально нынешний розыгрыш еще не завершен. Но полезные выводы из его опыта наверняка уже сделаны.

— Считаю, что при многих шероховатостях сезон выдался более интересным, чем предыдущий. Схема с разделением лиги на две шестерки тактически верна. Но мы будем ее дорабатывать, дабы увеличить накал матчей, исключить число встреч с предрешенными исходами. Когда мы это сделаем — нынче или через год, сказать сейчас сложно.

— Довольны ли вы новичками лиги: командами из Пекина, Запорожья, Москвы?

— Приглашая в лигу китайскую команду, изначально исходили из того, что это история, связанная с новыми рынками и коммерческими идеями. С точки зрения эффекта телетрансляций Китай наши ожидания оправдал полностью. Колоссальный приток аудитории!

Когда в ночи в режиме "live" гандбол смотрят около миллиона зрителей, для нас значимо. Возможно, в масштабах Поднебесной это капля в море, но для Европы показатель впечатляющий. Мы декларируем, что наш реальный потенциальный телерынок в Китае — это от 35 до 60 миллионов человек. Возможно, и больше. Там есть государственная программа развития гандбола. В нем заинтересованы.

Соглашусь, что со спортивной точки зрения поначалу матчи с участием пекинской команды напоминали избиение младенцев. Но по ходу сезона она училась и обкатывалась. Были игры, когда подопечные Владо Шолы уже давали бой, выглядели достойно, хотя группа им досталась очень сложная. Думаю, в новом сезоне мы признаем их прогресс.

"Мотор"? Он более чем оправдал наши ожидания. Там работают замечательные люди и умные профессионалы. Украинский чемпион — полноправный игрок СЕХА-лиги, выполнивший все наши требования и показавший качественный гандбол. Скажу, что на одном дыхании смотрел четвертьфинальный матч БГК — "Мотор". Даже с учетом кризисной для обеих команд обстановки игра там шла, как сейчас модно говорить, от ножа.

Теперь про российский клуб — уж не знаю, как его правильно здесь называть. У нас играл "Спартак" — давайте говорить так.

СЕХА-Газпром-лига. Борис Сапожников: "Финал четырех" в Задаре никто не отменял", изображение №4



На что делалась ставка при его приглашении? Первое: Россия — гандбольная страна с давними традициями. Второе: мы видели, как заинтересован в восстановлении былой силы мужского гандбола в России глава федерации Сергей Шишкарев, как много он для этого делает. И эти устремления, несомненно, стоили нашей поддержки.

Мы полагали, что, добавляя к участию "Чеховских Медведей" в Лиге чемпионов второй европейский фронт для "Спартака", поднимем интерес к гандболу в целом: ведь в Москву приезжали "Веспрем", БГК имени Мешкова, "Загреб", Татран". По логике, это было и средство усилить вице-чемпиона России, обострить конкуренцию в Суперлиге.

Наконец, держали в уме шанс пробудить ревность в потенциальных инвесторах, мотивировать сильные корпорации на инвестиции в другие клубы. Например, в Питере.

План, увы, не сработал. По многим причинам. Конечно, "Спартак" попал с корабля на бал. Мы это понимали и пытались помочь ему и в организации матчей, и в оформлении площадки, и в SMM-работе. Но так получилось, что у нас и у клуба задачи на сезон оказались, мягко говоря, несколько разными. Мы разошлись во взглядах на многие принципиальные вопросы.

"Спартак" чаще всего показывал игру, которая не соответствовала даже его уровню в предыдущем сезоне. Периодически он отправлял дублеров туда, где неоценимый, на наш взгляд, опыт должна была получать как раз основа. Думаю, была упущена уникальная возможность расти.

Я разочарован тем, как развивалась история команды уже после вылета из розыгрыша. Но это уже мое личное мнение. Я не стратег и развитием российского гандбола не занимаюсь.

Если же продолжать смотреть на ситуацию со стороны СЕХА-лиги, то скажу о главном огорчении. Это мизерное число болельщиков на трибунах. Ситуация очень странная. В Москве "Спартак" — это имя, и с этим не поспоришь.

И вот в Москву приезжает сильнейший клуб постсоветкого пространства из Бреста, причем в боевом составе. Это круто. Это постсоветское дерби. Возьмите для сравнения ажиотаж вокруг матчей БГК и "Мотора". А что в Москве? Приходят пятнадцать человек. Причем ведут себя на трибуне вызывающе странно. И клуб на это никак не реагирует. Ситуация, если без обиняков, очень плохая.

СЕХА-Газпром-лига. Борис Сапожников: "Финал четырех" в Задаре никто не отменял", изображение №5



Если уж мы пришли в Россию, то хотим сделать из этого красивое событие. Поэтому теперь СЕХА-лига будет заинтересованно следить за исходом сезона в Суперлиге. Благодаря сенсационному переименованию "Спартака" в ЦСКА о гандболе в стране заговорили много. В некотором смысле достигнут успех в сфере пиара.

Напомню, что, согласно нашему уставу, в СЕХА-лиге страну могут представлять чемпион либо вице-чемпион. А встреча "Чеховских Медведей" и ЦСКА, если и случится, то уже в полуфинале. Признаюсь, что буду следить за ним, не отрываясь.

— Разве претензии касательно невысокой посещаемости справедливы только к Москве?

— Не только. Однако мы из сезона в сезон констатируем пусть медленный, но приток зрителей. Две тысячи на четырехтысячных аренах — это не топ-результат. Но он существенно лучше прежнего.

Отрадно для нас возрос спрос на телевизионные права. Благодаря выходу на платформу "Вконтакте" наша онлайн-аудитория в Украине достигала полумиллиона. Для меня это очень серьезный показатель.

Я уже декларировал: в СЕХА-лиге нет политики — есть спортивная игра в чистом виде. И мне обидно, что к участию этом празднике жизни руководство бывшего "Спартака" отнеслось халатно, по остаточному принципу.

Помню наше обсуждение идеи с Сергеем Николаевичем Шишкаревым. Он искренне переживал за успех затеи и всей душой ее поддержал. Позднее президент СЕХА-лиги Михайло Михайловски в интервью корпоративному журналу "Газпрома" отозвался о Шишкареве абсолютно комплиментарно. Признаюсь, не слышал прежде от него таких добрых слов в адрес кого-либо из глав федераций. Увы, отношение к выступлению в лиге российского клуба стало неприятным контрастом тем впечатлениям.

СЕХА-Газпром-лига. Борис Сапожников: "Финал четырех" в Задаре никто не отменял", изображение №6



— Можно ли сегодня говорить хотя бы о наметках будущей заявочной кампании?

— Не открою секрета, если сообщу, что всеми участниками лиги подписаны с нею договоры, где оговорены обязательства по участию в турнире, если это позволяют результаты в национальном чемпионате.

Вот давайте считать. Мы понимаем, что БГК уже практически чемпион Беларуси — он будет играть и у нас. "Вардар" — тоже. Далее — "Веспрем", "Загреб" и "Нексе". Чемпионат Сербии? Надо смотреть. Мы по-прежнему хотим видеть в лиге "Целе" или "Горенье". Но в Словении не все отлажено во взаимоотношениях клубов и федерации. Идет внутренняя игра, вступать в которую мы не станем.

Понимаем, что нагрянувший кризис окажет влияние на состояние клубов. Кто-то выживет, а кто-то и нет. Но мы считаем, что топ-костяк лиги сохранится, а при удачном стечении обстоятельств и умножится. Мы открыты к диалогу. Постараемся учесть пожелания клубов, которые задействованы в войне сразу на три фронта.

Понимаем необходимость участия в лиге Китая. Россия тоже должна быть в ней представлена. Мы заинтересованы в расширении географии. Привлечению доходов от телетрансляций может способствовать подключение проекту федераций стран бывшего СССР — например, Казахстана или Грузии. Для команд такого уровня можно создать отдельную группу.

Нам интересна Южная Корея. У нее уже неплохо отлажено сотрудничество с хорватами. Совсем не удивлюсь, если наши дискуссии на тему финансов и спонсорства с той же "Барселоной" закончатся ее готовностью вступить в наш проект. Сыграем! Почему нет?

Но пока надо дождаться дней, когда все выйдут из карантина, поднимут глаза на чистое небо, смело вдохнут свежий воздух. И оценят новый расклад сил.

Фото: seha-liga.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»