Евролига. "Виктор" летит в Румынию. Иван Фиев: "Удачным результатом сочту гостевую победу"

27 августа 2020

Директор ставропольского клуба в разговоре "на дорожку" рассказал, как далась подготовка выезда в гости к "Констанце", и поделился ожиданиями от дебюта во втором по статусу еврокубке.

Весь четверг вице-чемпионы России проведут в пути. Рано утром им предстоит вылет из Ростова-на-Дону в Стамбул. А затем команду ждет еще один перелет — в Бухарест. В столице Румынии ставропольцев встретит автобус, на котором они доберутся до Констанцы, где на субботу намечен бой с местным клубом.

Вот как выглядит выездной состав "Виктора":

вратари — Антон Заболотский, Игорь Черников;

полевые игроки — Олег Кривенко, Данил Макаров, Виталий Мазуров, Антон Волков, Антон Отрезов, Алексей Поляков, Александр Татаринцев, Иналь Афлитулин, Роман Цокол, Радомир Врачевич.

Матч "Констанца" — "Виктор" пройдет 29 августа в городском спортзале Констанцы и начнется в 18.30 (мск). Игру проведут греческие арбитры Андреас Бетманн и Михалис Дзаферопулос, делегат ЕГФ — Алин-Серджиу Чирлигяну из Румынии.

Ответная встреча запланирована на 6 сентября во Дворце спорта Ростова-на-Дону. Начало в 17.00 (мск). Рефери — Курсад Эрдоган и Ибраим Оздениз из Турции, делегат ЕГФ — россиянин Олег Тарасиков.

Евролига. "Виктор" летит в Румынию. Иван Фиев: "Удачным результатом сочту гостевую победу", изображение №1

— Кажется, все препятствия на пути к вашему участию в Евролиге позади. Оцените объем проведенной организационной работы.

— За все время моей административной работы в клубе так сложно, как в последние полтора-два месяца, не было никогда. Раньше можно было планировать жизнь на недели и месяцы вперед. Сейчас приходится подстраиваться к другим реалиям, привыкать к ним. Ситуации могут меняться не то что день ото дня, а буквально от часа к часу. Скажем, утром заказываешь билеты, а ближе к вечеру понимаешь, что от них придется отказываться.

За это лето мы столкнулись с таким разнообразием непредвиденных ситуаций, что я понял: нужно просто спокойнее ко всему этому относиться. Разумеется, при этом продолжать идти дальше. Останавливаться нельзя.

— "Констанца" взаимодействует с вами конструктивно?

— Активный диалог между клубами начался едва ли не сразу после жеребьевки. Сначала нам предложили сыграть два матча в Румынии. В ответ мы внесли встречное предложение: дважды встретиться в России.

В итоге сошлись на стандартной регламентной схеме обмена визитами. Но на прошлой неделе мы столкнулись с большими трудностями при оформлении виз и билетов. Так как Турция стала страной транзита на пути в Россию и из нее, да еще в разгар курортного сезона, стоимость перелетов выросла в несколько раз.

Когда изначально планировали покупку билетов на команду, трансфер одного человека туда и обратно обходился примерно в 40 тысяч рублей. И на ту пору я считал, что это дорого. Но когда билет на одного игрока пришлось докупать уже за 110 тысяч, понял, что попасть в коридор между этими крайними величинами цен будет не так уж и плохо.

Хорошо, что мы постоянно находимся на связи с ФГР. Федерация сильно помогает в решении организационных вопросов. Списки приезжающих и уезжающих необходимо было заверить в Министерстве спорта России и Роспотребнадзоре. Процесс был кропотливым.

Евролига. "Виктор" летит в Румынию. Иван Фиев: "Удачным результатом сочту гостевую победу", изображение №2

— Сложно быть первопроходцами на этом "ковидном" бездорожье?

— Главная трудность в том, мы первыми в стране (и среди гандбольных клубов, и вообще среди игровиков) открываем европейский сезон. Мы не имели четкой схемы действий: как поступить, куда бежать, какие оформлять документы. Конечно, нам и ЦСКА пришлось сложнее. Думаю, у последователей будет более ясное представление об этом.

— Помимо Максима Куреткова и Ивана Харитонова, ведущих восстановление после травм, все ли в команде здоровы?

— Мы планировали везти в Констанцу пятнадцать игроков, но, к сожалению, берем лишь дюжину.

Приболели Иван Пасенов, Никита Ильтинский и Иван Некрасов. При благоприятном раскладе эти ребята смогут восстановиться и помогут клубу уже 3 сентября в матче первого тура Суперлиги против "Акбузата".

Кстати, встреча состоится в Ставрополе в спорткомплексе "Восток-Арена". Это будет первый матч чемпионата России в родном городе за всю историю клуба.

— Правый край видится ослабленным.

— К сожалению, проблемы с получением визы возникли у Дениса Мирзоева. Поэтому единственным игроком на этой позиции в Румынии станет Данил Макаров. Возлагаем на него в этом матче большие надежды. И возраст, и время пребывания в команде говорят, что Макарову пора составлять конкуренцию основным крайним. Это отличный шанс: сейчас все в его руках.

Евролига. "Виктор" летит в Румынию. Иван Фиев: "Удачным результатом сочту гостевую победу", изображение №3

— Команда не сыграла летом ни в одном турнире. Как выходили из положения?

— После отмен сначала мемориала Лаврова в Буденновске, а потом и поездки в Чехов на Кубок губернатора пришлось играть "двусторонки". Сергей Александрович Кленов построил тренировочный процесс так, чтобы в подобных тестах отработать нужные связки.

Естественно, хватает опасений. Ведь куда проще входить в сезон, проверив наработки в игровом режиме. Но в такой ситуации оказались не только мы, и потому ничего критичного не вижу. Этот состав способен решать серьезные задачи даже в условиях форс-мажора.

— Материал о "Констанце" собрали?

— Его немного, потому что оппоненты также выдерживали длительный карантин. Летом румынский клуб проводил товарищеские игры, но достать их записи невозможно. Ориентируемся на видеоинформацию прошлого сезона, хотя она частично потеряла актуальность — ведь клуб в межсезонье провел активную трансферную кампанию, серьезно усилился. Если говорить откровенно, нам достался самый сильный соперник из всех возможных.

— Какой результат выезда сочтете приемлемым и перспективным в свете двухматчевой стратегии?

— Несмотря на два поединка — только победу. Если получится создать задел на выезде, дома играть будет проще. Отыгрывать чужую фору психологически намного тяжелее, чем удерживать преимущество. Поэтому необходимо максимально хорошо провести первый матч.

Евролига. "Констанца" в горле, воскресшая из банкротства. Румынский барьер для "Виктора"

Сергей Кленов: "Никакой боязни нет и в помине. Поднимать руки перед "Констанцей" — это точно не вариант"

Фото: пресс-служба "Виктора".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»