Евролига. "Констанца" в горле, воскресшая из банкротства. Румынский барьер для "Виктора"

29 июля 2020

Жеребьевку стартового раунда Евролиги в Ставрополе вряд ли посчитали удачной. На стыке августа и сентября парни Сергея Кленова сразятся с румынской "Констанцей".

Европейские лиги. Жеребьевка групп риска времен пандемии. СКА против ЦСКА!

История этого клуба берет начало в 2002 году. Команда, созданная в портовом и курортном городе, довольно быстро стала реальной силой в румынском гандболе. Первое чемпионство было завоевано уже на второй год биографии.

Евролига. "Констанца" в горле, воскресшая из банкротства. Румынский барьер для "Виктора", изображение №1

А золотая эпоха началась в сезоне-2008/09. На стыке десятилетий "Констанца" шесть лет кряду брала титулы в национальной лиге. Всего же на ее счету 9 триумфов в чемпионатах страны, 6 побед в розыгрышах Кубка Румынии и 5 — в Суперкубке.

Впрочем, за такие достижения пришлось и дорого заплатить. Со временем поддержание уровня потребовало запредельных трат, и финансовая ситуация, как часто бывает с клубами именно в Румынии, вышла из-под контроля. Долги стремительно выросли, и к 2015 году банкротство стало неизбежным.

Клуб был воссоздан на правах нового юридического лица. И формально между нынешней "Констанцей" и той командой-гегемоном — ничего общего.

Новодел за год прошел чистку вторым дивизионом. Возвращение в элиту получилось вполне достойным. В первом же сезоне была завоевана путевка в еврокубки.

Еще через два года был выигран регулярный чемпионат. Золото было отдано лишь в финальном противостоянии — бухарестскому "Динамо".

В розыгрыше, свернутом из-за коронакризиса, команда шла третьей, порядком отставая от "Динамо" и "Потайссы" из Турды. Однако, если бы чемпионат был продолжен, существовал неплохой шанс исправить ситуацию на втором этапе.

Евролига. "Констанца" в горле, воскресшая из банкротства. Румынский барьер для "Виктора", изображение №2

Все основные еврокубковые достижения — выходы в полуфиналы Кубка вызова (2003/04) и Кубка кубков (2005/06), а также участие в "финале четырех" Кубка ЕГФ (2013/14) — связаны с докризисной эпохой. Лучший результат последних лет — выход в группу Кубка ЕГФ в сезоне-2018/19.

"Виктор" станет уже четвертым российским соперником румынской команды в еврокубках. До этого на его пути вставали СКИФ, "Чеховские Медведи" и "Нева". Статистика тех встреч российских болельщиков обнадеживает.

Если краснодарцы в далеком 2003-м году обменялись с "Констанцей" победами (30:27, 17:23) и пропустили соперника вперед, то чеховцы в 2009-м серьезного сопротивления не встретили (28:22, 37:32). Питерцы также имеют положительную статистику: в шести матчах — четыре победы, ничья и поражение.

Нынешней весной в румынском гандболе разразился жаркий конфликт интересов. Руководство национальной федерации вознамерилось ограничить количество легионеров в заявке на матчи чемпионата до трех. В первую очередь это било по интересам чемпиона бухарестского "Динамо". Ущемленными могли оказаться также "Стяуа", "Бакэу" и "Констанца".

В итоге замысел управленцев был реализован примерно наполовину. Стороны сошлись на компромиссной варианте в восемь игроков без паспортов ЕС. Это позволило клубам продолжить прежнюю политику привлечения варягов.

Евролига. "Констанца" в горле, воскресшая из банкротства. Румынский барьер для "Виктора", изображение №3

Если говорить о тех иностранцах, что подтянулись на берег Черного моря, нужно в первую очередь отметить их высокий уровень. Куда ни глянь — знакомые имена и фамилии.

Заметными персонами в своих сборных являются египетский вратарь Карим Хендави, бразильский правый крайний Фабио Шиуффа, линейные из Сербии и Черногории Зоран Николич и Небойша Симович. Чуть выбивается из общего строя опытный грузинский левый полусредний Иракли Чиковани.

Нынешним летом полку легионеров прибыло. Сразу двое новобранцев нам хорошо знакомы. Первый — это Виталий Комогоров. Спустя год левый полусредний возвращается в чемпионат Румынии из венгерской "Татабаньи".

Виталий Комогоров, пока из Волгограда. Меняя дислокацию в пору пандемии

Второй — недавний московский армеец Игор Радоевич. Он призван заменить на позиции полусреднего боснийца Деяна Малиновича.

Евролига. "Констанца" в горле, воскресшая из банкротства. Румынский барьер для "Виктора", изображение №4

Из других подписаний стоит выделить хорватского защитного специалиста Алена Блажевича, доселе цементировавшего оборонительные построения "Пика".

Два других трансфера не так звучны. На позицию разыгрывающего приходят Онур Эрсин из турецкого "Бешикташа" и Чиприан Сандру, известный выступлениями за бухарестское "Динамо".

В Ставрополе хорошо представляют высоту румынского барьера. Тщательно изучавший игру всех потенциальных соперников Сергей Кленов отметил, что именно "Констанца" вызывала у него наибольшие опасение.

Эта команда действительно сильна. Однако и у нее есть слабые места. Сербского рулевого Джордже Чирковича в первую очередь должна тревожить позиция правого полусреднего, где у новобранца Радоевича нет профильной замены. Также потребуется время на притирку новых плеймейкеров.

Безусловно, в рядах "Виктора" нет стольких опытных мастеров. Но на начальной стадии исход встреч решают порой не столько опыт и умения, сколько физическая готовность и настрой.

С этими аргументами у ставропольцев должен быть полный порядок.

Фото: https://www.facebook.com/hcdconstanta.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»