Карина Сабирова: "Было время, когда не могла пройти десять метров. И стоял вопрос об уходе из спорта"

25 августа 2020

Разыгрывающая оставила в прошлом докучавшие проблемы со здоровьем и пачками забрасывает голы в каждом матче. А значит, появился повод поговорить не на бегу, а уже основательно.

Карина Сабирова: "Было время, когда не могла пройти десять метров. И стоял вопрос об уходе из спорта", изображение №1

— Скучали по игре?

— Когда толком еще не было понятно, что будет дальше с чемпионатом, находились в подвешенном состоянии: слухи об окончании турнира в его привычном формате ходили противоречивые. То продолжится, то нет. До 30 марта исправно тренировались. Наш тренер Влатко Джонович, на удивление, смог уехать недели через три после закрытия границ. Договорился насчет чартера в компании черногорцев, застрявших в России.

— Целая драма. А как вы провели карантин?

— На самом деле для меня это карантинное время прошло продуктивно. Начинаешь ценить свободное время, которым можно распоряжаться, как хочешь. Я ведь и татарка, и казашка. А у нас очень ценится традиция постоянно собираться вместе. В Астрахани очень много родственников. И не только. Приехал муж, который сейчас вынужден работать в Москве. Давно мы столько времени не проводили вместе.

А что касается тренировок... Воли себе не давала. Поддерживала форму по индивидуальному плану. А еще родилось много идей насчет жизни после спорта. Да-да. История со спиной показала: спорт высших достижений в моей жизни не вечен, и трудно представить, что будет завтра. Так вот, когда закрылись все магазины из категории "не первой необходимости", мы с мужем обратили внимание на такой сегмент рынка, как онлайн-продажи. Чувствую, в будущем это станет востребованным сервисом. И если заводить бизнес, то именно в таком направлении. Уже сейчас занимаюсь продажей бижутерии, но это пока просто хобби. После спорта попробую найти себя в этом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

i n s t o c k @inspiration_jewerly

Публикация от @ karina_sabirova11

— Сколько вы уже тренируетесь?

— С самого начала расскажу. 15 июня мы вышли из отпуска. Российские девочки уже были на изготовке. Наши украинки присоединились позже. А вот Влатко прилетел дня за три до отъезда в Москву на кубковый "финал четырех". Конечно, сыгранность у нас была не очень. Нужно время. И это не оправдание.

На мой взгляд, первая причина неудачи в полуфинале с ЦСКА — скорее, из области психологии. В этом плане мы подсели. Не нашлось лидера на площадке. Первый тайм держались. А потом вы сами видели. Но матч за третье место надо было у "Кубани" выигрывать, при всем к ней уважении. Потому что в конце минувшего чемпионата мы набрали хороший ход. Уступили лишь "Ростову-Дону". Почему бы и не продолжить?

Кубок России. Пять минут — пять голов. Много это или мало? ЦСКА: иду на "Ростов"!

Кубок России. Отложенный эпилог. Финал для ростовчанок: полное соответствие

— Цели поставлены?

— Как обычно, встречались с губернатором. Конечно, главная задача — медали. И это правильно. А за что еще биться на площадке? Силы приложим. Для начала — чтобы оказаться в тройке. А там поглядим. В Астрахани женский гандбол — это флагман в спорте. Среди всех видов он, без сомнений, на первом месте. Руководители клуба и области это понимают, постоянно с нами общаются. Поэтому таких звезд, как Дашу Самохину, Карину Ежикову, мы можем себе позволить. А еще, кстати, слышала, что губернатор заинтересовался футбольным "Волгарем". Хочу сходить посмотреть.

Мы скучали по тренеру. Нам, женщинам, временами не хватает встряски. И тренер очень важен. При воссоединении он первым делом включил нам матч ЦСКА — соперника по Кубку России. И было видно, насколько он соскучился по тренировкам, как голоден до игры! В качестве ответной реакции у нас повысилась дисциплина.

Карина Сабирова: "Было время, когда не могла пройти десять метров. И стоял вопрос об уходе из спорта", изображение №2

К матчу чемпионата со Ставрополем 2 сентября постараемся подготовиться как следует, закрыть пробелы в атаке и защите. Взаимопонимание еще далеко от идеала. Вячеслав Кириленко, у которого я играла в "молодежке", успешно ломал все иностранные схемы при помощи выстроенной защиты. Ну а еще в женском коллективе нужен командный дух.

Кстати, кубковый финал, первый серьезный матч сезона, получился захватывающим. Кажется, ростовчанки вытянули его на морально-волевых.

— Удивительно: вам только 22, но уже есть звание мастера спорта международного класса и немало титулов... А еще вы преданны одной команде на протяжении многих сезонов.

— Да, я примерно девять лет в "Астраханочке", и мне здесь хорошо. 2015 и 2016 годы для нашего гандбола вообще были незабываемыми. 2016-й и вовсе стал поистине золотым. А как вспоминаю гимн Лиги чемпионов, так мурашки по коже. А реакция наших болельщиков в "Звездном"! Но организм не простил мне моего усердия. Перенесла операцию на плече, а потом "полетел" позвоночник.

— Играть стало невозможно...

— Спина мучила три года. И я ведь не получила конкретной травмы! Это была хроническая ситуация. Но сопутствовала удача, нашла хорошего массажиста. А теперь — грамотная реабилитация, растяжка и плавание.

Не поверите, но, бывало, я десять метров не могла самостоятельно пройти! И серьезно стоял вопрос об уходе из спорта. Боли страшные. Начала изучать психосоматику и поняла, откуда у меня эта травма и как с ней жить. И вот межпозвоночная грыжа начала уменьшаться. Это важно. Боль отдает в левую ногу. Но Катя Ильина, наша олимпийская чемпионка, мне сказала: "Карин! Ни при каких обстоятельствах не соглашайся на операцию!" И я пока держусь.

— То есть история это давняя?

— Год за годом все накладывалось, и я не обращала внимания. Люди у нас обычно думают: само пройдет. А не прошло. И вот было время, когда я просто лежала на кровати и не могла даже шевельнуться. Уже и блокада не помогала. Отчаяние полное. Лежу и думаю: что я не так сделала? Или: зачем мне это было нужно? Всю жизнь переосмыслила.

Карина Сабирова: "Было время, когда не могла пройти десять метров. И стоял вопрос об уходе из спорта", изображение №3

— Но вы же отлично представляли, в какой спорт идете?

— Я пришла в десять лет, в достаточно зрелом возрасте, когда уже можно принимать некоторые решения. Контактный вид спорта? Верно. Но я от рождения азартная. Для меня опасно играть в карты или шашки с шахматами. Добром не кончится. В гандбол утянул азарт забросить гол. И наш спорт сразу полюбился. Он окрыляет, не могу без этого.

Секций у нас было две. Пошла на аэробику. А потом знакомые девчонки собрались еще куда-то. Я спросила: "Куда?" Оказывается, есть такой футбол, только руками. Кстати, перед нашим разговором мы в команде играли в футбол, и я была на воротах. Так вот, гандбол понравился. Три задачи. Отобрать мяч, забросить и не дать забросить в свои ворота. А про три шага и заступ я сразу все поняла. Гандбол победил, хотя в чем я только ни участвовала... Хорошее время было. Никаких смартфонов. Никаких мыслей о деньгах.

— Астрахань у людей обычно ассоциируется с арбузами и рыбой...

— Я вообще люблю свой город. А если про эти наши знаковые вещи говорить, то немного грустно. Выращивать арбузы вроде как невыгодно, а кто решился, поднимает цену. В прошлом году было 10 рублей за кило, а теперь — 25. Для Астрахани удивительно.

Что касается рыбалки, то я люблю поехать ради атмосферы. Если позовут. Взять пледик, книжечку почитать. Даже в четыре утра специально встаю, чтобы на самый клев успеть. Ну а если не клюет, лежу и отдыхаю. Удочку ставлю и жду. Если увижу, что шевеление есть, делаю подсечку и тащу рыбу.

Карина Сабирова: "Было время, когда не могла пройти десять метров. И стоял вопрос об уходе из спорта", изображение №4

— Вы окончили школу под удивительным номером 1!

— Верно. Так получилось. Их было в моей жизни три. Первая — номер 16. Вторая — 26. Когда тренировки стали серьезным занятием, встал вопрос о переходе в спортивный класс. И потом был выбор, куда дальше. Но я решила довести дело до конца и закончить первую школу.

— В Москве можно встретить школы с номерами под две тысячи.

— Ну, понятно, и сравнивать не надо. Между тем Москва мне нравится. Мотивирует. Как будто движок дополнительный. И муж здесь пока живет. Он тоже из Астрахани, ватерполист. Но так получилось, что закончил карьеру рано. И это был пример, как трудно найти себя после спорта.

Ушел в армию, я его ждала. И он там в своей части всех начал стричь. Как-то нащупал интуитивно призвание. Когда вернулся, в Астрахани оставаться не захотел. Поехал в Москву и там стал дипломированным парикмахером. Теперь и женщинам прически делает. Красит волосы, укладывает. Да, пока не можем воссоединиться, но, думаю, это скоро произойдет. Мне тоже нужно думать о будущем.

Карина Сабирова: "Было время, когда не могла пройти десять метров. И стоял вопрос об уходе из спорта", изображение №5

— После гандбола?

— Я вот анализирую. Как после спорта жить? Сейчас надо себя беречь, потому что в пятьдесят лет не хочется хромой ходить. Конечно, в свое время хотелось пойти в другую сферу. Я ведь юрист по образованию. В спорте себя, после того как покину площадку, пожалуй, пока не вижу. Ни тренером, ни методистом. Хотя, с другой стороны, есть правило трех "н": никогда не говори никогда... Впрочем, с бумагами повозиться — это моя стихия. В министерстве спорта я пригожусь.

— Три Марии в коллективе — дело обычное. Но три Карины — это уже уникальный случай!

— Причем все три похожие! Но у всех Карин прозвища. Ежика с нами не путали, а нас с Сисеновой часто. В жизни это ерунда, но когда выходим на замену... Это шоу! Однажды из-за неразберихи я на правый край вышла! А что делать, пришлось играть!

Имя мое мне нравится. Мама хотела назвать Каролиной, но потом решила покороче. Но я уже к Сабиру больше привыкла. А ведь Сабир — это мужское имя! И если в компании вне гандбольного дворца ко мне обращаются как к Сабиру, я начинаю смущаться. Неловкая ситуация.

С Кариной Сисеновой
С Кариной Сисеновой

— У Евгения Васильевича в этом плане свой подход.

— Вячеслав Кириленко и Евгений Трефилов в моих сборных — это два разных тренера по отношению к молодым игрокам. Если первый психологически проверял на выдержку, но как бы давал аванс, то второй требовал немедленного доказательства: зачем ты здесь? Я не испугалась. Все мы разные, и ценю работу со всеми.

Фото: Дмитрий Марочкин, Геннадий Черкасов; личный архив Карины Сабировой.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»