Кубок России. Финал имени Анны. Вяхирева сберегла непобедимость Амбросу Мартину

20 августа 2020

"Ростов-Дон" шестой раз кряду взял Кубок страны и стал десятикратным владельцем этого трофея. Амброс Мартин покидает донской клуб, никому не проиграв в российских турнирах.

Кубок России. Отложенный эпилог. Финал для ростовчанок: полное соответствие

Кубок России. Пять минут — пять голов. Много это или мало? ЦСКА: иду на "Ростов"!

Женщины. Кубок России. Париматч "Финал четырех". Матч за места 3/4

20.08. Астраханочка — Кубань (Краснодар) — 22:19 (10:11)

Судьи: Алпаидзе, Березкина.

Астраханочка: Рябцева (2/12=16%), Аношкина (10/19=52%), Трусова (н.в.); Закордонская (н.в.) Фанина (н.в.), Сисенова, Самохина (6/8), Гаряева (4/8), Сабирова (7/11), Шапошникова (н.в.), Зеленкова (1/5), Стельмах, Левченко (0/2), Малашенко (1/6), Корнеева, Тарасова (3/5).

Кубань: Самарская (12/34=35%), Чипула (н.в.); Вайкум (н.в.), Данильченко (н.в.), Голуб (1/6), Савинова (0/1), Трухина, Исакова (н.в.), В.Жилинскайте (5/10), Листопад (2/6), Рзаева (0/1), Дудина (3/4), Левчина (2/3), Карасева (н.в.), Гафонова (4/5), Е.Смирнова (2/3).

Кубок России. Финал имени Анны. Вяхирева сберегла непобедимость Амбросу Мартину, изображение №1

Второй день кряду "Кубань" репетировала дерзость. Если накануне в полуфинальной встрече с ростовчанками краснодарской команды хватило почти на четверть часа сопротивления на равных, то в "малом финале" она не только выиграла первый тайм, но и во втором практически до сирены с боевым настроем не расставалась.

После антракта краснодарские девушки отставали на пять мячей, но в концовке оставили от этой дистанции меньше половины и даже имели на предпоследней минуте атаку на "минус 1", однако вялый бросок Анастасии Листопад обнулил шансы на спасение…

Кубковая бронза "Астраханочки" наверняка оказалась с привкусом тревожности. От оптимальных кондиций волжская команда, лишь несколько дней назад воссоединившаяся с рулевым Влатко Джоновичем, перед скорым стартом чемпионата страны пока далека. В ней хватает отсутсвующих (Карина Ежикова, Ирина Никитина) и проблем с адаптацией в игре украинского пополнения — Евгении Левченко и Ирины Стельмах.

Женщины. Кубок России. Париматч "Финал четырех". Финальный матч

20.08. Ростов-Дон — ЦСКА (Москва) — 29:26 (1516)

Судьи: Зотин, Володьков.

Ростов-Дон: Калинина (11/33=33%; 1/1), Габисова (0/3=0%); Манагарова (5/5), Сень (2/4), Вяхирева (14/21), Лагерквист, Бобровникова (1/3), Макеева (2/5), А.Смирнова (н.в.), Фролова (1/3), Собкало (н.в.), Кожокарь (2/3), Заади (н.в.), Кузнецова (0/2), Борщенко (1/1).

ЦСКА: Седойкина (12/37=32%; 1/2), Уткина (0/1=0%); Горшкова, Михайличенко (10/12), Дмитриева (3/8), Ведехина (3/6), Судакова (3/7), Маркова (0/1), Якобсен (н.в.), Бобина (н.в.), Ильина (1/2), Хейндаль, Скоробогатченко (3/3), Илларионова (1/1), Рабазулькина (н.в.), Ристовска (1/4).

Кубок России. Финал имени Анны. Вяхирева сберегла непобедимость Амбросу Мартину, изображение №2

У главного матча турнира, помимо статусного значения, хватало и сопутствующих подтекстов. Самый приятный — четвертая годовщина олимпийского триумфа в Рио. Самый актуальный — генеральные смотрины обеих команд-финалисток перед скорым выходом на лигочемпинские ристалища.

В проекции на еврокубковый "экспорт" финал, безусловно, обнадежил. Игры такого качества для внутрироссийских соревнований в последние сезоны — большущая редкость. А с учетом августовской поры, на которую наши впечатления пришлись, они — так и сущее диво.

"Ростов-Дон" с гордой победной осанкой вышел из труднейшей переделки. Можно признаться, что по ходу первого тайма в голове то и дело непроизвольно сочинялись сентенции для этой рецензии, заключавшиеся в констатации: прощаясь с ростовским клубом, Амброс Мартин провел самый сложный за два сезона матч против соперника из России. Но развитие сюжета заставило усечь подобное наблюдение наполовину. Чрезвычайно сложным для рулевого чемпионок выдался лишь первый тайм.

Начнем с того, что главную трудность Мартин организовал себе сам. Неожиданно провальным оказался его изначальный план действий в обороне. Логика построения 5-1 с Полиной Кузнецовой на острие казалась железной — это было средство разобщения ударного армейского трио задней линии: Полины Ведехиной, Дарьи Дмитриевой и Елены Михайличенко, в помощь которому Ян Лесли определил в этот раз и левшу Антонину Скоробогатченко.

Но именно эту железную логику москвички разбили на старте в пух и прах. Они расстроили чужую оборону куражистыми передвижениями и смелой бомбардировкой с редко повторявшихся позиций. Уже на 13-й минуте при счете 5:8 Мартин запросил тайм-аут, после которого о стартовом тактическом задании команда даже не вспоминала.

Кубок России. Финал имени Анны. Вяхирева сберегла непобедимость Амбросу Мартину, изображение №3

Не сказать, впрочем, что переход в защите на схему 6-0 беды ростовчанок враз унял. Они по-прежнему не справлялись с вариативной позиционной атакой ЦСКА. Единственным ответным аргументом Мартина, помогавшим ему сохранять лицо, долгое время была невероятно сильная индивидуальная игра Анны Вяхиревой.

До перерыва она положила за спину вчерашней одноклубницы Анны Седойкиной восемь мячей — больше половины намолота команды. Некоторые голы случились в ситуациях, где шансы на это не просматривались и в бинокль. Однако удачливость гениальной левши так и не помогла ростовчанкам хотя бы уравнять счет к перерыву.

И в ту четверть часа, что команды отдыхали, вполне оправданной казалась тревога за "Ростов". Все-таки Мартин оставляет неведомому пока преемнику команду с посредственно поставленным стационарным нападением. Оно, как и в прежние сезоны, чрезвычайно сильно и опасно зависимо от настроения и возможности сыграть его единственной примы.

Тем поклонникам ростовачанок, которые вознегодовали, прочитав предыдущий абзац, предложим остыть — признанием, что в наследстве Мартина будет и отменная обученность команды действиям в обороне.

Это наглядно продемонстрировал второй тайм. К вдохновению и виртуозности Вяхиревой (несколько раз она изумительно стреляла уже из засады на фланге) оказалось достаточно добавить подвижности и злости в защите.

Кубок России. Финал имени Анны. Вяхирева сберегла непобедимость Амбросу Мартину, изображение №4

К тому времени у грозной эскадрильи московских бомбардировщиц заметно истощился запас горючего. И если юная Михайличенко до конца матча ничуть не сбавила в агрессивности, то давно не ведавшие таких режимов сопротивления Дмитриева, Ведехина и примкнувшая к ним Скоробогатченко вскоре потеряли приносивший успех ритм атак, а с ним и удачливость.

Наряду с шедеврами не знавшей устали Вяхиревой у ростовчанок зачастили фирменные "легкие" голы, происходившие из чужих потерь. Помогали им соперницы, и надарив численных перевесов в результате более частых удалений (12 армейских минут против 6 у дончанок).

Впрочем, вблизи отметки равенства счет держался еще долго (23:23 на 48-й минуте). А затем по ходу считанных игровых эпизодов команда Лесли банально развалилась, к чему армейская скамейка оказалась фатально не готова.

Концовка игралась в отсветах ростовских улыбок. И рулевой победительниц по части их лучезарности превзошел даже главную героиню финала.

Но божественная Анна доказала, что и на таком уровне случаются матчи, которые выигрываются (здесь почти нет преувеличения) в одиночку.

Фото: Геннадий Черкасов.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»