Календарные мотивы. "Начинать нельзя ждать". Где поставить запятую?

16 августа 2020

Если поверить в лучшее, то вскоре нас ждут старты национальных гандбольных чемпионатов. В каждой федерации свои графики возвращения к нормальной жизни.

Составляя их, пришлось учитывать множество факторов: увеличение числа команд и матчей, финансовую составляющую и сохранившуюся угрозу коронавируса. Посмотрим, как отразилось это на планировании турниров мужских клубов.

В числе первых выйдут на площадки в Беларуси. Сначала будет отдан долг предыдущему сезону: 22-23 августа в Пинске разыграют "финал четырех" мужского Кубка страны. А стартовый матч нового чемпионата сыграют тремя днями позже — минский СКА примет гродненский "Кронон". Остальные вступят в борьбу в последние выходные лета.

Календарные мотивы. "Начинать нельзя ждать". Где поставить запятую?, изображение №1

Несмотря на расширение списка команд-участниц, количество матчей в чемпионате Беларуси уменьшится. Фактически в календарном плане изменится немногое. А вот в других странах приходится решать проблему возросших игровых нагрузок.

Чемпионат Норвегии, расширившей высший дивизион до 13 команд, начнут немного раньше обычного — первые матчи запланированы на 26 августа. Однако во втором дивизионе уже есть целая команда, не так давно ушедшая на карантин. Поэтому исключать возможность корректировки дат не стоит.

Относительно рано развернутся баталии в Венгрии. Стартовый тур намечен на 4 сентября. Однако по традиции "Веспрем", дабы расчистить календарь для важных матчей в Лиге чемпионов и СЕХА-лиге, проведет несколько встреч внутреннего первенства в конце августа. Правда, пока неизвестно, допустят ли зрителей на трибуны.

Названа предварительная дата возобновления соревнований в России. Пять матчей должны состояться уже 29 августа. Но и здесь не все гладко: многое будет зависеть от того, снимут ли власти в ряде гандбольных регионов ограничения к концу месяца. Оптимизм пока сохраняется, но он сдержан.

В первый день осени откроют соревновательную программу родоначальники гандбола из Дании. На площадку выйдут "Рибе-Эсьбьерг" и "Хольстебро".

Спустя сутки развернутся баталии и в Испании. Правда, ко времени жеребьевки календаря лига ASOBAL не получила заявочных документов от "Сисне" и "Вильи де Аранды" и внесла в официальные документы определения "клуб 17" и "клуб 18". С расширением лиги дистанция увеличилась на четыре тура.

Календарные мотивы. "Начинать нельзя ждать". Где поставить запятую?, изображение №2

2 сентября выйдут на терафлекс и в Швейцарии. Здесь все логично: одними из первых ушли на паузу — в числе первых соревнования и возобновляют. Вслед за ними в бой вступят клубы из Австрии.

На 5 сентября намечены старты в Польше, Словении и Чехии. При этом только поляки не пошли на расширение состава лиги. Дело в том, что второй дивизион в этой стране имеет очень сложную структуру, и проведение огромного количества переходных матчей оказалось невозможным.

А вот в Бельгии продолжат ждать улучшения эпидемиологической обстановки. Объявленную было дату старта местного чемпионата и BeNe-лиги (совместный турнир бельгийских и голландских клубов) отложили как минимум на месяц. В Нидерландах же решили воспользоваться высвободившимся временем для проведения регулярного сезона чемпионата, в котором примут участие пять команд.

Много где решили ждать второй декады сентября. Практически одновременно начнутся первенства в Исландии, Финляндии, Швеции, Португалии, Северной Македонии и Украине.

В Швеции и Финляндии количество участников будет нечетным. В Северной Македонии пошли еще дальше. Там взамен двенадцати команд участие в турнире примут шестнадцать.

Самые радикальные меры приняли в Германии и Франции. Важным условием возобновления сильнейших лиг континента является возвращение зрителей на трибуны. Иначе многие клубы, и без того пострадавшие экономически, не смогут восстановиться до предкризисного состояния.

Календарные мотивы. "Начинать нельзя ждать". Где поставить запятую?, изображение №3

Играть придется больше, и график будет невыносимым. Еврокубковые бойцы в первых раундах будут не в тонусе, но поступить по-другому руководители лиг не могли. В итоге французская выходит на площадки 26 сентября, немецкая — предположительно в начале октября.

Самая сложная ситуация сложилась в Румынии. Вся неразбериха, происходившая там весной, за лето не рассосалась и не упорядочилась. Уже несколько городов отказались от проведения "финала четырех" Кубка, его даты приходится переносить. А о первоначальном намерении стартовать в середине августа первыми в Европе уже забыли.

Самым драматичным поворотом стало известие, что один из 143 делегатов генеральной ассамблеи федерации участвовал в форуме, будучи зараженным коронавирусом.

Вскоре руководитель организации Александру Деду предложил даже прибегнуть к опыту НБА и провести чемпионат в формате 45-дневного турнира в одном городе за закрытыми дверьми. Однако, это сильно осложнило бы жизнь участникам еврокубков.

Календарные мотивы. "Начинать нельзя ждать". Где поставить запятую?, изображение №4

Последние планы выглядят довольно спорно. 1 сентября должны стартовать промо-турниры. "Финалы четырех" Кубка пройдут 3-6 сентября у женщин и 12-13 сентября у мужчин. И затем можно будет начать основные соревнования.

При этом все спортсмены перед первыми матчами должны соблюсти 14-дневную изоляцию и за два дня до матчей сдавать тесты. В случае более трех положительных анализов в команде, ей засчитают техническое поражение.

Авторы: Иван Сапего
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»