"Кельце" на ухабах выживания: да будет свет в конце тоннеля?!

8 августа 2020

Адрес польского гранда по весне представлялся гипотетически одной их самых горячих точек на карте мужской Лиги чемпионов. Туман над Кельце обещают разогнать на следующей неделе.

На 12 августа намечена пресс-конференция, где будет названо имя нового титульного спонсора клуба. Впрочем, говорить, что мероприятие состоится, со стопроцентной уверенностью не возьмемся.

"Кельце" на ухабах выживания: да будет свет в конце тоннеля?!, изображение №1

Это далеко не первое такое объявление. Опыт нынешнего лета показывает, что событие может сорваться и в канун объявленной даты. Изначально имя нового партнера обещали огласить 22 июля. Но процесс согласования соглашения затянулся.

Определенность должна была наступить к концу июля. Но и этот дедлайн был пропущен. В Кельце стали говорить о первой половине августа. И, возможно, теперь там действительно выходят на финишную прямую.

Тем временем в клубе продолжаются важные изменения. Самое громкое — смена вывески. От "PGE Vive Kielce" осталось лишь последнее слово — имя города.

Сначала отвалился спонсор, с которым связана история восхождения клуба в европейский топ. Компания Бертуса Сервааса "Виве" расшатана последствиями пандемии и дальше поддерживать команду финансово не в состоянии.

Впрочем, сам голландец остался у руля клуба и дал старт кампании "Поддержи Бертуса", направленной на привлечение 2,5 миллиона злотых (около 560 тысяч евро) от болельщиков. За девять дней до окончания акции собрано 29 процентов суммы.

"Кельце" на ухабах выживания: да будет свет в конце тоннеля?!, изображение №2

Еще одним вынужденным шагом стал отказ от сотрудничества с государственным энергетическим гигантом PGE. Стороны разошлись полюбовно. В коммюнике сообщается, что решение вызвано потенциальными имиджевыми издержками, связанными с подписанием нового титульного соглашения.

С учетом двукратного уменьшения поддержки со стороны PGE, объявленного весной, ход выглядит последовательным и логичным.

Ход событий подсказывает, что "Кельце" готовится к сделке с одним из конкурентов PGE. Сообщается, что это будет компания с головным офисом в Варшаве. Судя по всему, вырученной суммы хватит, чтобы сохранить всех имеющихся в распоряжении Таланта Дуйшебаева гандболистов.

Изначально в том были сомнения. Высказывались предположения о смене прописки двумя-тремя лидерами клуба. Однако теперь трансферные тревоги поутихли. В трудные времена стабильность была подтверждена не словом, а делом.

Речь о заключении четырехлетнего контракта с Аркадиушем Морыто и продлении срока договора с Хаукуром Трастарсоном с трех до пяти лет. Также ближайшие четыре сезона собирается провести в Кельце Кшиштоф Лиевски.

"Кельце" на ухабах выживания: да будет свет в конце тоннеля?!, изображение №3

Потери же минимальны: в аренду отправлен Дорук Пехливан, оказавшийся лишним на позиции левого полусреднего.

Польскому чемпиону подобное напряжение не в новинку. Год назад ситуация была не столь критична, но тоже туманна. Тогда Серваас давил на мэрию с целью увеличить поступления из городского бюджета, но получил резкий отказ.

Любопытно, что градоначальником в Кельце ходит Богдан Вента, шесть лет занимавший тренерский пост в "Виве". Но как бы мэр-гандболист в глубине души ни хотел помочь клубу, решение о распределении бюджетных средств принимается не в одиночку.

Впрочем, недавно у гандбольных болельщиков появился серьезный повод для обиды на городские власти. Столкнувшись с выбором, кого спасать — футбольную "Корону" или гандбольный "Виве", в мэрии отдали предпочтение первой.

При этом в истории футбольного клуба нет не то что ярких европейских страниц, но даже по польским меркам он более чем скромен. Лучшие достижения — пятое место в чемпионате и поражение в финале Кубка страны.

Чиновники, впрочем, вполне последовательны в своих решениях. Они отмечают, что на гандбол уже потрачены немалые деньги. Отдельный акцент делается на том, что при дефиците городского бюджета в первом полугодии помощь гандболистам оказывалась в полном объеме.

Многие недоброжелатели уже сейчас говорят, что хитрый голландец в очередной раз провернул излюбленный трюк. Схема Сервааса проста: пустить слухи о финансовых проблемах, затем заявить о них публично, поставить существование клуба под вопрос и ждать инициативы от неравнодушных болельщиков и бизнеса.

"Кельце" на ухабах выживания: да будет свет в конце тоннеля?!, изображение №4

Некоторые из этих наблюдений в какой-то мере справедливы. Но ключевым фактором все же является состояние бизнесов Сервааса. Своей деятельностью Бертус давным-давно доказал, что предан клубу и денег на него не жалеет.

Сейчас бизнесмен сосредоточился на президентских обязанностях. Отныне ему придется принимать решения, не имея запасов для полноценной капитализации клуба. Это делает ситуацию более интересной.

Ближайшая цель — восстановление клубного формата с несколькими титульными спонсорами. Ведь в общем ситуация плачевной не выглядит. Есть восемь больших спонсоров и 49 местных компаний, оказывающих клубу посильную поддержку.

Фото: facebook.com/kielcehandball.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»