Лето трудных миграций. Когда сложнее всех проблем — добраться к месту назначения

6 августа 2020

Из десятка новоиспеченных российских гандбольных легионеров до мест зарубежной контрактной дислокации на сегодня доехали только трое!

Дмитрий Санталов — из "Чеховских Медведей" в "Мешков Брест" (Беларусь)

Лето трудных миграций. Когда сложнее всех проблем — добраться к месту назначения, изображение №1

Для левого полусреднего переезд таил, пожалуй, наименьшее число каверз. Даже в условиях карантина добраться до белорусских земель куда проще, нежели, к примеру, в Испанию.

Поэтому бывший бомбардир чеховцев уже успел присоединиться к тренировкам нового клуба. И не только поучаствовал в занятиях, но и подтвердил снайперское реноме, отгрузив десяток мячей в недавнем спарринге-двусторонке. Правда, его команда все же уступила с минимальным счетом.

Что касается предсезонной подготовки мешковцев, она продолжится в Зельве. Там в четверг команда проведет товарищескую встречу с гродненским "Крононом".

Дмитрий Санталов: из Благовещенска — о Бресте. Общее дело со Шкуринским

Денис Васильев — из "Чеховских Медведей" в "Шартр" (Франция)

Лето трудных миграций. Когда сложнее всех проблем — добраться к месту назначения, изображение №2

Недавний "медвежий" партнер Санталова в стан французского клуба еще не прибыл. Пока линейный, весной ставший отцом, находится на малой родине в Астрахани вместе с супругой Дарьей Самохиной.

При этом "Шартр" уже начал занятия, о чем можно узнать как из клубных новостей, так и из инстаграма Сергея Кудинова. Более того, уже опубликовано расписание товарищеских матчей. Впрочем, в нынешней эпидемиологической ситуации говорить о том, что график будет четко соблюден, явно преждевременно.

Денис Васильев: "Была возможность перейти в "Татран". Но я отказался — это смена шила на мыло"

Вячеслав Касаткин — из "Виктора" в "Васлуй", Роман Макришин — из "Каустика" в "Фокшаны", Алексей Карибов — из СГАУ-"Саратова" в "Дунэрю" (все — Румыния).

Вячеслав Касаткин
Вячеслав Касаткин

И один из самых ярких российских линейных, и лучший бомбардир Суперлиги двух последних сезонов, и представитель дефицитного амплуа полусреднего-левши до "земли римлян" пока не добрались. Их клубы ждут скорейшего прибытия новичков, но уже поставляют новости о начале занятий и состоявшихся трансферах.

В частности, "Васлуй" заполучил игрока сборной Черногории Игора Кривокапича, а в "Фокшаны" из австрийского "Линца" перебрался македонский разыгрывающий Горан Крстевски.

А вот "Дунэря" стала источником куда менее позитивных вестей. Три игрока заразились коронавирусом, в результате чего команде пришлось уйти на двухнедельный карантин.

Да и в целом гандбольную Румынию лихорадит. Положительные тесты на COVID-19 зарегистрированы сразу в нескольких командах. Вдобавок после генеральной ассамблеи гандбольной федерации вирус был выявлен у одного из делегатов.

Уже понятно, что начать сезон в августе, как первоначально было с оптимизмом запланировано, не получится. Отчаявшись, главный человек румынского гандбола Александру Деду предложил "американский" вариант проведения чемпионата — игры без зрителей в одном огороде с соблюдением карантинного режима.

В таком формате турнир может уместиться в полтора месяца. Правда, камнем преткновения может стать широкое представительство местных клубов в еврокубках.

Вячеслав Касаткин: "Медали Суперлиги клубом завоеваны. Мне пора идти дальше"

Роман Макришин: "У меня для Волгограда зарплата и так была приличной. Повышать просто некуда"

Евгений Войнюш — из ЦСКА в "Сантонью" (Испания, D3)

Лето трудных миграций. Когда сложнее всех проблем — добраться к месту назначения, изображение №4

Уход молодого разыгрывающего в клуб третьей испанской лиги был весьма неожиданным. БЦ позвонил игроку и разузнал подробности недавнего трансфера.

— Вариант с клубом "Сантонья" появился пару недель назад. Позвонил тренер армейского дубля Владислав Космодемьянский и попросил меня связаться с агентом, сказав, что есть возможность уехать в Испанию.

А вообще впервые прорабатывать эту дорогу мы начали месяцем ранее. Владислав Алексеевич сказал, чтобы я прислал видео моих матчей с прицелом на возможный контракт с каким-то из испанских клубов.

Когда еще не знал, уеду ли за границу, связывался насчет переходов с могилевским "Машекой", гродненским "Крононом". Но финансовые условия, которые предложили в Испании, несравнимо выгоднее белорусских.

Сейчас все мои документы у администрации "Сантоньи". Надеюсь, получится оформить соглашение как можно быстрее, ибо в конце августа необходимо прибыть в расположении нового клуба. Договор подписан на два года. Настроен отыграть их с максимальной отдачей.

Артем Иунин — из "Пермских Медведей" в "Слогу" (Босния и Герцеговина)

Лето трудных миграций. Когда сложнее всех проблем — добраться к месту назначения, изображение №5

Для 30-летнего левши боснийский клуб стал первой зарубежной командой в карьере. И он уже добрался до точки назначения. Дорога заняла долгое время — из Перми до Добожа Иунин добрался транзитом через Минск и Белград. Понимая сложность пути, штаб клуба в первый день освободил Артема от тренировок.

Во время знакомства с тренерами и партнерами новичок сообщил, что был бы рад меньшему времени в дороге, но в целом чувствует себя комфортно. Также Иунин отметил теплую атмосферу в "Слоге" и понадеялся, что оставит след в истории клуба.

Артем Буш — из СГАУ-"Саратова", Данил Гумянов — из "Таганрога"-ЮФУ (оба — в "Кехру", Эстония)

Данил Гумянов
Данил Гумянов

Переходы гандболисты совершили в один клуб, но при разных обстоятельствах. Если Буш был глубоким резервистом "аграриев" и его попытка перезапустить карьеру понятна, то Гумянов весьма неплохо проявил себя, играя за дебютанта Суперлиги, и уход на таком фоне вызвал удивление.

Правда, информация как о том, добрались ли игроки до Эстонии, так и о предсезонных делах "Кехры" весьма скупа. Выделяется разве что новость об официальном подтверждении участия клуба в Балтийской лиге.

За подробностями мы обратились к отцу Данила, главному тренеру "Звезды" и девичьей сборной России Алексею Гумянову.

— Сын пока не прибыл в расположение "Кехры", хотя и хочет сделать это как можно скорее — ведь уже в августе у команды намечены турниры. Препятствием стало то, что очень долго было закрыто эстонское консульство.

Рабочая виза у Данила есть, но необходимо получить разрешение на въезд. Посещение дипломатического ведомства запланировано на 11 августа, после чего, надо полагать, он сможет отправиться в новый клуб.

Максим Мочалов — из "Таганрога"-ЮФУ в "Витязь-Леон" (Беларусь)

Лето трудных миграций. Когда сложнее всех проблем — добраться к месту назначения, изображение №7

По окончании сезона левый крайний расстался с южанами. Среди различных вариантов продолжения карьеры лучшим оказалось предложение минчан. Мочалов уже успел присоединиться к "витязям", дать интервью клубной пресс-службе и поучаствовал в тренировочном процессе. А в ближайший уик-энд Максима ждет первая игровая практика в новом клубе — "Витязь" проведет товарищеские матчи в гостях у "Гомеля".

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы ГК "Мешков Брест", "Спартак", "Таганрог"-ЮФУ.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»