Роман Макришин: "У меня для Волгограда зарплата и так была приличной. Повышать просто некуда"

30 июня 2020

Лучший бомбардир Суперлиги двух последних сезонов из Волгограда слегка озадачил. И собственно фактом неожиданного перехода, и выбором нового адреса — заштатного клуба из Румынии.

Суперлига. Лучший бомбардир чемпионата России Роман Макришин покинул "Каустик" и присоединился к румынскому клубу "Фокшаны"

Роман Макришин: "У меня для Волгограда зарплата и так была приличной. Повышать некуда", изображение №1

— Складывалось полное впечатление, что ты еще сезон проведешь в Волгограде…

— На меня выходили агенты с различными вариантами продолжения карьеры. С одним из них стал работать. Меня просматривали несколько европейских клубов — разумеется, в удаленном формате, ибо выехать на очные смотрины в нынешней ситуации едва ли возможно.

Отправлял видеонарезки своей игры, записи матчей целиком. Положительный ответ пришел из клуба "Фокшаны". Меня в его предложении все устроило: и чемпионат, и команда, и условия.

— А в другие клубы российской Суперлиги звали?

— В этом году предметных разговоров на эту тему не было — ведь все знали, что у меня еще сезон действовал контракт. А годом ранее предлагали перебраться в Астрахань. Также во мне были заинтересованы "Нева" и "Акбузат".

— "Каустик" пытался удержать? Например, повысив, оклад.

— Да у меня и так для Волгограда зарплата была весьма приличной. Повышать было просто некуда. У нас, мягко говоря, не самый богатый клуб, и то, что я имел — это практически потолок. Прекрасно это понимал, а потому о финансовой стороне дела даже речи не заводил. Но с переходом в "Фокшаны" по деньгам, конечно, выиграл. Причем, значительно.

— Не созванивался с Вячеславом Касаткиным, который в новом сезоне будет покорять румынскую лигу в "Васлуе"?

— С ним на тему перехода пока не общался. Справки о румынском чемпионате наводил у Виталия Комогорова, который там раньше играл и сейчас вот вернулся. Тем более что он из Волгограда. Виталик сказал, что следующий сезон пройдет в расширенном формате — в топ-дивизионе сыграют 16 клубов. Повысится плотность календаря, будет больше матчей. В турнире действует лимит легионеров по схеме 6+2 — клуб может заявить шестерых иностранных гандболистов, играющих в национальных сборных, плюс еще двух, кто в там не задействован. По второму критерию я и прохожу.

Роман Макришин: "У меня для Волгограда зарплата и так была приличной. Повышать некуда", изображение №2

— Что знал о "Фокшанах" до перехода?

— Практически ничего. Когда агент сообщил, что этот клуб предлагает пополнить его ряды, естественно, восполнил информационный пробел. Узнал, что команда базируется в городе недалеко от Бухареста. Разумеется, посмотрел на YouTube матчи предыдущего сезона, увидел будущих одноклубников. Коллектив сбалансированный, есть возрастные игроки, но немало и молодежи.

— Легионеры, помимо тебя, ожидаются?

— Да, в команду придет левый крайний сборной Сербии Филип Марьянович.

— Когда отправляешься в Румынию?

— Самому бы узнать. Во-первых, идет оформление необходимых документов. Во-вторых, из-за пандемии закрыты границы. Поэтому пока тренируюсь с "Каустиком". Мой будущий клуб выходит из отпуска 1 июля. Подготовку начнут футбольными тренировками. Меня уже добавили в общий чат, из которого об этом узнал. Хочется как можно скорее присоединиться к новым партнерам.

— С тренерами румынского клуба уже общался?

— Пока только с тренером по физподготовке. Он прислал мне несколько упражнений, которые выполняю после тренировки. Никаких секретов они не таят: стандартные пистолетики, приседания и тому подобное. Все втягивающего плана, а так как заниматься я начал раньше, то сложностей не испытываю.

— То есть кондиции за карантин ты не растерял?

— Последствия долгой паузы чувствуются. Особенно когда есть, с чем сравнить. Если находишься в отпуске месяц, оптимальную форму вернуть намного проще. Здесь же мы отдыхали больше двух месяцев. И бегал, и отжимался, и на турниках работал, но это же не совсем полноценные занятия. Хотя ощущения полной растренированности не было. Регулярные тренировки быстро все поправят.

Роман Макришин: "У меня для Волгограда зарплата и так была приличной. Повышать некуда", изображение №3

— Как родные отнеслись к твоему выбору?

— Полностью поддержали. И я всегда хотел попробовать силы за рубежом, и жене с дочкой будет интересно пожить в другой стране. Сначала в Румынию поеду один, а как только обустроюсь и решу бытовые проблемы, вышлю приглашение, и мы снова воссоединимся.

— В Румынии планируешь забрасывать столько же, сколько в России?

— С установлением бомбардирских планок пока повременю. Для начала надо закрепиться в команде, заслужить доверие тренера и игровое время, начать приносить пользу и в обороне, и в атаке. Если все это получится, можно будет и о снайперских целях подумать.

— Статус игрока зарубежной лиги поможет попасть в сборную?

— Надеюсь. Рассчитываю, что меня вызовут на общий сбор, который планируется в октябре. Думаю, заслужил шанс хотя бы на просмотр…