Предсезонье в Ставрополе. Виталий Волынченко: "Шестерка — это тяжело. Но мы максималисты"

5 августа 2020

Старт прошлого сезона "Ставрополью" удался, но заданный темп южанки не выдержали и завершили "регулярку" седьмыми. Как будет теперь? Интересуемся у бессменного рулевого команды.

— Приступили ко второму этапу подготовки, — поделился Виталий Волынченко. — Начали работать с мячами, хотя и физические нагрузки даем девчатам тоже: тренируемся в лесу, посещаем тренажерный зал.

Суперлига. Предсезонье в Ставрополе. Виталий Волынченко: "Шестерка — это тяжело. Но мы максималисты", изображение №1

Однако теперь больше внимания — игровым кондициям, пытаемся возродить былые связки. Провели в гостях контрольный матч с "Ростов-Доном" — для нас это была первая игра за четыре месяца. До того лишь раз сыграли на тренировке двусторонку.

Получилось не все, уступили с разгромным счетом. Но отмечу и в игре своей команды и позитив. К тому же играли на фоне нагрузок, так что результат назову ожидаемым. Рассматривали этот матч как этап подготовки.

— Сохранить прошлогодний состав вам ведь не удалось…

— По семейным обстоятельствам пока прервала карьеру Анастасия Пастух. Кристине Сорокиной сделали повторную операцию. Ее нам очень не хватает. Но она только начала ходить, ее ждет восстановление, только потом будем потихоньку допускать ее к тренировкам. Это случится в лучшем случае через два месяца.

Кристина Сорокина
Кристина Сорокина

По сути, потеряли основных центральных защитниц. Поэтому пытаемся искать новые взаимодействия, наигрываем новые сочетания. Готовимся к поездке на Кубок губернатора Астраханской области, отправимся туда 9 августа.

Играем там много лет. Приезжаем в Астрахань с удовольствием. Рассматриваем турнир как важный этап подготовки к сезону: будем искать возможности для улучшения игры.

Там и посмотрим, что у нас получается. Игра в Ростове-на-Дону дала много поводов для размышлений и работы по исправлению недоделок. Но девчатами доволен, стараются. Все соскучились по игре.

В команде много молодежи: привлекли к работе группу игроков из дубля. Близки к основе Аня Волкова, Соня Кохан, Элина Сивовалова, Вика Коробова.

Пригласили из "Астраханочки" голкипера Валентину Дегтяреву — Марина Гуторова тоже приостановила карьеру по семейным обстоятельствам. Сейчас помогает мне в работе с вратарями.

На левый край взяли другую экс-астраханку Ирину Курушину. Последняя потеря — Елена Стрельцова, она перебралась в АГУ-"Адыиф". Зато вышла из декретного отпуска и рвется в бой Анастасия Зотина.

Суперлига. Анастасия Зотина: "Забросила ростовчанкам — волнение сразу отступило"

Суперлига. Предсезонье в Ставрополе. Виталий Волынченко: "Шестерка — это тяжело. Но мы максималисты", изображение №3

— Если раньше вам приходилось искать усиление на стороне, то теперь уже можете рассчитывать на своих воспитанниц. Это прогресс.

— Считаю, работа клуба в этом направлении хорошо видна. Конечно, хочется более существенного усиления. Но финансы, к сожалению, этого не позволяют. Потому будем опираться на собственные силы.

— Коронавирусные беды повлияли на финансовое положение "Ставрополья"?

— Этот вопрос лучше задать руководителям клуба. Но, разумеется, повлияли. И, понятно, в худшую сторону.

— Еще один традиционный для этого лета вопрос: как команда пережила карантинную паузу?

— Как и все остальные, работали дистанционно. Рассылал задания, девочки их выполняли, присылали мне отчеты. Отмечу, что работали все добросовестно. Потом отпустили команду в отпуск, а после него продолжили заниматься дистанционно.

1 июля, наконец, собрались вместе. Поскольку дома девчата поработали неплохо, начали сбор без раскачки, без послаблений. Готовились дома, в Ставрополе. Условия позволяют: прекрасный новый зал, великолепная "тренажерка".

И леса у нас хорошие. К тому же, есть гористые участки. Высота близка к среднегорью, примерно 650-670 метров над уровнем моря. Считаю, что это оптимально, нет смысла выезжать, к примеру, в Кисловодск.

Возможно, лучше бы отправиться куда-то, чтобы дольше побыть вместе. Но мы не первый год проводим сборы дома, так что особо по этому поводу не переживаю. Главное, чтобы девочки и дальше относились к работе сознательно.

Суперлига. Предсезонье в Ставрополе. Виталий Волынченко: "Шестерка — это тяжело. Но мы максималисты", изображение №4

— Вернемся к контрольной встрече с ростовчанками. Поделитесь подробностями: на что прежде всего обратили внимание?

— Специально к матчу не готовились. В первую очередь хотел понять, в какой форме девчата. В поездку взяли шестнадцать человек, все они получили примерно одно время на площадке, причем играли на разных позициях.

Та же Настя Зотина выходила как правой полусредней, так и правой крайней, левой полусредней. Как уже сказал, пробуем различные сочетания, разные варианты защиты. Против такого соперника многое ожидаемо не получалось. С ростовчанками сложно сражаться без особой подготовки.

Но самое главное — поняли, над чем поработать. Благодарны "Ростов-Дону" за приглашение.

— Анастасия Зотина приходила в "Ставрополье" в роли восходящей звезды. Потом были декрет и, наконец, возвращение в строй. Довольны ею нынче?

— Обсудили с Настей перед сборами, сможет ли она работать в полную силу. И по ее работе все прекрасно видно. Она максималистка, тренируется без послаблений. Да уровень игры показала уже достойный. Очень на нее рассчитываем.

 Продолжим персональный разбор. Валентину Дегтяреву брали на подмену Дарье Ламзиной, или ваши голкиперы получат равные шансы?

— Абсолютно равные. Сейчас обе получат одинаковое игровое время в контрольных матчах. Кто лучше себя зарекомендует, тот и будет основным вратарем.

Хотя, по большому счету, деления на "первый-второй" у нас раньше не было. Кто в лучшей форме, тот и начинал игру. Это относится и к полевым игрокам при выборе в "старт".

Суперлига. Предсезонье в Ставрополе. Виталий Волынченко: "Шестерка — это тяжело. Но мы максималисты", изображение №5

— Летние месяцы "Ставрополье" традиционно посвящало пляжному гандболу. Поедете на Кубок России в Москву?

— В этом году вынуждены обойтись без "пляжки". Что касается кубковых состязаний, не устроили сроки: они пройдут с 21 по 23 августа, а мы, согласно предварительному календарю, стартуем в Суперлиге гостевой игрой с "Ростов-Доном". Так что в Москву никак не попадаем.

Добавлю, что в Ставрополе теперь негде тренироваться на песке: стадион и парковая зона вокруг в процессе реконструкции. На будущий год нам обещают условия шикарные.

И правда, необычно получилось: провели лето без песка. Но сразу успокою: пляжный гандбол бросать не собираемся. Не раз говорил, что он помогает при подготовке к "классике". Да и просто переключиться на "пляжку" после надоевшего зала полезно.

— Вернемся к "классике". Цели на сезон уже обозначены? Хотите быть еще выше?

— Стремились в плей-офф уже в прошлом сезоне, боролись до конца, но стали только седьмыми. Конкуренты у нас очень сильны — как по составам, так и по бюджетам. Бороться с ними непросто, но задачу не снимаем — занять место в шестерке. Понятно, сделать это тяжело, но мы максималисты.

— Чего не хватило в прошлом сезоне? Начали ведь весьма бодро.

— Много раз об этом говорил. Объяснить все легко: из-за небольшого бюджета у нас коротка скамейка. А здесь еще эпидемия травм: сначала выбыла из строя Виолетта Голец, следом — Варя Юрьева.

Резервистки заменить лидеров сразу не смогли. Правда, под конец сезона и они добавили, но очки, важные в борьбе за шестерку, к тому времени были уже растеряны.

Впрочем, нынче ничего не изменилось: если из состава выпадает пара игроков, не обязательно ключевых, начинаются проблемы. Каждая девочка — на вес золота.

Суперлига. Предсезонье в Ставрополе. Виталий Волынченко: "Шестерка — это тяжело. Но мы максималисты", изображение №6

— Силу ростовчанок вы уже почувствовали. А ведь есть еще и ЦСКА. Реально сегодня бороться с лидерами Суперлиги?

— До побед над ними нам далеко, но навязать борьбу — вполне возможно. Мы доказывали это и по ходу прошлого сезона. Игры получались интересными, зрители смотрели их с удовольствием.

Вы сказали о паре лидеров. Но считаю, что та же "Астраханочка" собрала весьма приличный состав. "Звезда" тоже хорошо усилилась. Думаю, чемпионат получится зрелищным. Только бы ничего не помешало его провести…

В Ставрополе сегодня разрешены тренировки даже спортивным школам. Но массовые мероприятия остаются под вопросом. О проведении матча надо сообщать органам, контролирующим ситуацию, за 35 дней до его даты. Так что проблемы есть.

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы ГК "Ставрополье", "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»