Золотая молодежь Любови Сидоричевой. С надеждами на яркий выпускной, который отложили

7 июля 2020

Согласно изначальному календарю, ровно в эти дни в Румынии должен был проходить молодежный (U-20) чемпионат мира. Но треклятая пандемия отсрочила праздник талантливых девчат.

В их числе и воспитанницы Любови Сидоричевой, которые два года назад на чемпионате мира (U-18) в своем возрасте принесли России золото.

Золотая молодежь Любови Сидоричевой. С надеждами на яркий выпускной, который отложили, изображение №1

Выпускной турнир сильнейших команд планеты, составленных из гандболисток 2000 года рождения и моложе, был запланирован на 1-13 июля. Но в череде многочисленных отмен и переносов его новыми сроками названы 2-13 декабря.

Уверенности, что этот молодежный "мир" все-таки состоится, на сегодня, похоже, нет даже в Международной федерации гандбола. Во всяком случае со времени оглашения новых временных рамок форума (это случилось в конце апреля) из штаб-квартиры ИГФ в Федерацию гандбола России не поступило ни одного официального документа касательно турнира Брашове и Бухаресте.

Более того, у наставниц российской "молодежки" Любови Сидоричевой и Татьяны Березняк нет ясности и с планами подготовки. Последний раз девушки собирались в Ростове-на-Дону, когда вирусная волна только накатывала на Россию. Сбор в закрытом режиме провести удалось, но пришлось отказаться от уже традиционного международного турнира с приглашением на донские берега сильных зарубежных ровесниц.

Какое-то время сохранялись надежды, что товарищеский турнир в Ростове, возможно, удастся организовать осенью. Однако уже сейчас известно, что из-за закрытых границ и логистических сложностей европейские команды поехать в Россию не рискнут.

Что касается ближайшего общего слета, то он состоится не ранее "международной" октябрьской паузы в календаре. "Нет смысла вклиниваться в летние подготовительные сборы клубов, — поясняет Сидоричева. — Ведь мы тоже были бы вынуждены заниматься по большей части "физикой". В сентябре в Суперлиге и Лиге чемпионов всех ждет очень напряженный график, поэтому и там нам не выкроить даже недельку на отдельную подготовку. Так что планируем сбор в Подмосковье на октябрь и надеемся, что еще будет время в ноябре, чтобы подработать детали непосредственно перед выездом на чемпионат мира".

Любовь Сидоричева
Любовь Сидоричева

Стоит напомнить, что тренер из Волгограда пришла к руководству сборной девушек 2000 года рождения чуть меньше трех лет назад, когда за спинами юных надежд остался первый и не самый удачный (5-е место) чемпионат Европы (U-17).

Уже через год существенно измененная команда, куда логично добавились волгоградские воспитанницы Сидоричевой, безошибочно прошла весь путь по чемпионату мира в Польше. У той сборной не случилось ни одной осечки, а начиная с четвертьфинала российские девчата разбирались с самыми сильными оппонентками: сверстницами из Дании, Швеции и в финале — с венгерками.

На прошлогодней "Европе" (U-19) произошла первая явная осечка: сборная, сохранившая в своих рядах и Елену Михайличенко, и Валерию Маслову, в последние дни турнира предстала сама не своя. Проиграла три из четырех заключительных встреч и осталась четвертой.

Сейчас, когда Михайличенко провела на самом высоком уровне еще сезон и перешла в ЦСКА, Сидоричева понимает: Лена переросла уровень "молодежки" и теперь на нее резонно рассчитывает наставник национальной сборной Амброс Мартин. Тем более в этом "сплющенном" сезоне декабрьские сроки взрослого чемпионата Европы и молодежного "мира" совпадут.

Очень рассчитывает Сидоричева, что не потеряется Маслова. Ростовская правая полусредняя только перешла в черногорскую "Будучност" и еще должна доказать претензии на попадание там в обойму.

Валерия Маслова
Валерия Маслова

Что касается самой грустной со времени победного ЧМ-2018 потери, то горевать, несомненно, стоит по Кристине Мухиной. Урожденной москвичке, которая отправилась за гандбольным образованием в Волгоград, сразу после триумфального чемпионата мира сделали операцию. Потом вторую, чтобы переделать неудачную первую. Так талантливую разыгрывающую и "залечили": из гандбола Кристина ушла…

Осторожные надежды Сидоричева возлагает на игроков из сборной младшего возраста (2002-03 годов рождения). Правая полусредняя Юлия Баева и линейная Ксения Закордонская понравились наставнице "молодежки" в прошлом сезоне. Но не было ни единой возможности попробовать этих многообещающих девушек на каком-нибудь турнире. Кстати, обе способны закрыть и проблемную для молодежной сборной позицию центральной защитницы.

Ну и, конечно, отдельные упования у штаба нашей "молодежки" на паспортные подвижки Дарьи Стаценко. "Быстрый центр" уже подробно описывал эту историю с оформлением ей российского гражданства.

Страсти по паспорту. Уроженка Киева Дарья Стаценко хочет играть за сборную России

Уроженка Киева целенаправленно приехала в Волгоград за гандбольной наукой и не менее целенаправленно стремится выступать за российские сборные. Причем, как мы понимаем, в случае своевременного и благоприятного решения паспортного вопроса Стаценко, признанная главным открытием сезона-2019/20 в Суперлиге, сможет быть полезна и "молодежке" Сидоричевой, и девичьей сборной восемнадцатилеток Михаила Измайлова. Ведь Даше всего семнадцать.

Дарья Стаценко: "Вскоре после ростовского дебюта получила от Сидоричевой по полной программе"

Свежих новостей о паспортной саге Дарьи нет. Остается только предвкушать и фантазировать, каким бонусом для российской "молодежки" может стать ее участие в чемпионате мира.

Алексей Гумянов о младшей сборной России: "Возраст хороший, так что мысли самые позитивные"

Фото: w19euro2019.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»