Звонок звезде. Иван Чупич: "Смотрю на Дибирова и тоже хочу играть долго"

16 июля 2020

Весной ходили упорные разговоры, что после четырех лет в "Вардаре" этот парень перейдет в бухарестское "Динамо", однако в итоге он продлил контракт с клубом из Скопье.

К 34 годам Иван Чупич поиграл во многих странах: родной Хорватии, Испании, Словении, Германии, Польше и Северной Македонии. Он трижды побеждал в Лиге чемпионов — в 2016 году с "Виве", а в 2017-м и 2019-м — с "Вардаром". Короче, добился в карьере многого — и это при том, что уже двенадцать лет ему приходится играть фактически без одного пальца на бросковой левой руке, потерянного в результате несчастного случая.

Звонок звезде. Иван Чупич: "Смотрю на Дибирова и тоже хочу играть долго", изображение №1

На общение с корреспондентом БЦ словоохотливый Чупич согласился легко и подробно ответил на наши вопросы.

— За время карьеры не надоело общаться с журналистами?

— Я не так уж часто даю большие интервью. Может, раз или два в год. Другое дело — комментарии перед матчами и после них. Там журналисты все время задают одни и те же вопросы. До игры — о самочувствии и готовности победить. После — просят прокомментировать матч и свои действия.

Если выигрываем, то настроение приподнятое и отвечать легко. А вот после неудач слова порой даются с трудом.

— Вы остаетесь в "Вардаре". Легко ли далось это решение?

— Вообще-то я и до пандемии был настроен, скажем так, консервативно. Хотел остаться в команде. При президентстве Сергея Самсоненко чувствовал себя в ней комфортно.

Но пришел коронавирус, и в клубе начались изменения. Мне стали поступать предложения со стороны, однако руководство попросило подождать и не подписывать ни с кем контракт до 15 мая.

А потом мы договорились о новом соглашении буквально за день. Нам с семьей в Скопье хорошо, так что решение далось легко. Хотя в клубе сейчас новый президент, и многое изменилось…

Звонок звезде. Иван Чупич: "Смотрю на Дибирова и тоже хочу играть долго", изображение №2

— Вас ведь звали в бухарестское "Динамо". Насколько серьезным был этот вариант?

— Динамовский менеджер звонил мне два или три раза. Но я сказал, что до середины мая никаких решений принимать не могу. Думаю, "Вардар" заслужил, чтобы я подождал. А потом решил остаться в Скопье и вежливо отказал "Динамо".

— На что способен обновленный "Вардар"?

— Самсоненко будет не хватать — он давал клубу все. Изменения произошли поздно — в мае-июне, когда до начала нового сезона осталось не так много времени. Бюджет клуба стал меньше, но в составе и сейчас много хороших игроков, так что будем бороться.

Надеюсь, коронавирус не помешает нашим планам, а болельщики смогут прийти на домашние матчи. Их поддержка для нас важна.

— Как вы провели весну и первую половину лета?

— Подобно многим два месяца был на карантине. В марте ситуация была непонятной, мы ждали и не знали, возобновятся матчи или нет. А в апреле все закрылось. Хотел быстрее приехать в Хорватию, у нас здесь дом у моря. Однако и в мае пришлось остаться в Скопье.

Но потом все же вырвался на родину. У меня дома тренажерный зал, поддерживаю в нем форму. А уже на следующей неделе вернусь в Македонию, чтобы готовиться к сезону.

— Что на карантине было самым сложным?

— Помогать в учебе детям. Ведь им пришлось заниматься онлайн, а мы с женой не учителя. У нас четыре дочки — у каждой свои комната и ноутбук. Надо было позаботиться, чтобы никто из них не отстал от программы. В общем, пришлось напрячься.

Конечно, сидеть всей семьей дома два месяца тяжело. Но вирус серьезный, рисковать нельзя. Стало ясно, что здоровье важнее денег, походов в кино и рестораны. Наверное, это надо было понять всему миру.

Звонок звезде. Иван Чупич: "Смотрю на Дибирова и тоже хочу играть долго", изображение №3

— Вам уже 34. Правильным ли будет сказать, что карьера близится к финишу?

— Ха, Тимуру Дибирову почти 37, а он в порядке. Смотрю на него и думаю, что тоже так хочу. Хотя лет пять назад считал, что в 34-35 лет буду заканчивать. Тем более тогда беспокоили колени. Но в последнее время чувствую себя хорошо, травм давно не было.

Тимур Дибиров из Скопье. Личное счастье и карьерные риски суровой поры

Сейчас отдохнул от гандбола несколько месяцев, и пауза пошла на пользу. Хочу поиграть еще два-три года — надеюсь, получится даже больше. В любом случае прислушаюсь к организму. Если что, он подаст сигнал, что пора на покой.

— Какие из карьерных шагов считаете удачными? Какие решения стали ошибками?

— По-моему, я всегда делал правильный выбор. Каждый переход был шагом вперед. Я начал профессиональную карьеру в 16 лет — почти два десятилетия назад. Оглядываясь, ни о чем не жалею. Но, может, ошибки еще впереди?

— При этом у вас были шансы закрепиться в топ-чемпионатах. Почему отрезки в испанском "Октавио" и немецком "Райн Левен" получились недолгими?

— В Испании провел год, но моя команда обреталась внизу таблицы. Хотелось большего. В идеале остался бы в этой стране, но в сильном клубе. Увы, подписать контракт с кем-то из грандов возможности не было.

Уехал в Словению, где в составе "Горенья" выиграл первенство страны и выступал в Лиге чемпионов. Затем перебрался в "Райн Левен", и вроде бы это тоже был шаг вперед. Но в Мангейме слишком часто менялись тренеры и клубная политика. То они хотели выиграть Лигу чемпионов, то создать костяк из немецких игроков. Каждые три месяца мы слышали что-то новое, а цели тем временем не достигались.

А я как раз получил хорошее предложение из Кельце. "Виве" собрал сильных польских и балканских гандболистов, чтобы постараться победить в Лиге чемпионов. И эту задачу мы выполнили.

А затем Самсоненко пригласил меня поучаствовать в своем амбициозном проекте. Я согласился и не пожалел, тем более что еще дважды выиграл главный еврокубок.

Звонок звезде. Иван Чупич: "Смотрю на Дибирова и тоже хочу играть долго", изображение №4

— Интересно, что вы никогда не выступали в сильнейшем клубе Хорватии — "Загребе".

— Предложения оттуда поступали раза два или три. Но там ведь на правом краю долгие годы выступал Златко Хорват, который старше меня на два года. А я в начале карьеры хотел играть много, желательно по 60 минут. "Загреб" не мог этого гарантировать.

Хотя сейчас не вижу проблемы делить позицию с сильным конкурентом. Например, с Даниилом Шишкаревым — в "Вардаре" мы часто играли по 30 минут, и все были довольны. Но к этому пришел лишь с возрастом. В молодости хотелось всего и сразу.

— Правда, что вас приглашали и в Брест?

— Нет. Несколько раз читал об этом, но никаких предложений не получал — ни официальных, ни неофициальных. Видимо, это были просто слухи.

— Кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние?

— Мне повезло поработать со многими классными специалистами. Может, не все из них были лучшими в мире, но у каждого я что-то почерпнул. Благодаря этому и достиг определенных высот. А выделять кого-то не могу.

У разных коучей разные системы, но в последние семь-восемь лет я работаю с тренерами испанской школы и научился у них многому. Хотя и балканская система хороша — активная защита 3-2-1…

Выбор сделать сложно. Скажу лишь, что каждой схеме нужны подходящие игроки.

— Сейчас в гандбольном мире активно идет дискуссия об игре "7 на 6". Ваше мнение?

— По-моему, это плохое правило. Смотрите, если в футболе или баскетболе удаляют игрока, то соперник получает преимущество. А в гандболе эта схема все сводит на нет.

Может, для несильных команд это и хорошо. Но я считаю, что надо делать наш вид лучше, а не думать об интересах больших или маленьких клубов. Нужно заново обсудить целесообразность этого правила.

Звонок звезде. Иван Чупич: "Смотрю на Дибирова и тоже хочу играть долго", изображение №5

— В 2008-м вы потеряли в результате несчастного случая часть безымянного пальца. Доставляет ли это неудобство сейчас?

— Нет. В начале, конечно, я испугался — ведь остался фактически без пальца. Но быстро адаптировался. Оказалось, что бросать мяч четырьмя пальцами несложно. Какое-то время восстанавливался, пропустил Олимпиаду в Пекине, но затем благополучно продолжил карьеру.

— Как вообще это произошло?

— После тренировки сборной мы поужинали на пляже и возвращались в отель. Но было скользко, и я вдруг упал. Пытался удержаться на ногах и схватился за металлический забор. Увы, не повезло — зацепился за него обручальным кольцом и серьезно повредил палец. Меня сразу же доставили в больницу, и пришлось ампутировать его на две трети.

— При виде заборов теперь не пугаетесь?

— Нет. Что было, то было. Как говорится, дерьмо случается. С тех пор прошло много лет, и я давно адаптировался.

Судьба человека. Иван Чупич. Бомбардир без пальца на бросковой левой

— А можно ли поставить протез на место пострадавшего пальца?

— Некоторые врачи говорят, что да. Но я не вижу особой необходимости. Как на площадке, так и в обычной жизни не испытываю проблем. Мне хватает и четырех пальцев.

— В Хорватии всегда хватало классных правых крайних. Кого из них выделите?

— Задолго до меня очень хорош был Ирфан Смайлагич. Позже наступило время Мирзы Джомбы, c которым я успел пару лет поиграть в сборной. Безусловно, он был одним из лучших крайних мира. Затем пришли Ведран Зрнич, Златко Хорват.

Конкуренция в национальной команде всегда была острой. Если ты играл, то знал, что за твоей спиной два-три серьезных сменщика. Они только и ждут, чтобы занять твое место. Но это здорово подстегивало.

Звонок звезде. Иван Чупич: "Смотрю на Дибирова и тоже хочу играть долго", изображение №6

— А кто из нового поколения готов подхватить эстафету?

— Йосип Божич-Павлетич, Иван Вида — они еще относительно молоды. Есть совсем юный Фран Милета. Время покажет, смогут ли они выйти на высокий уровень. Важно ведь не блеснуть на год-другой, а удержаться на вершине лет на десять. Надеюсь, парням это удастся.

— Два года назад вы объявили о завершении карьеры в сборной. Решение окончательное?

— Не знаю. В 2018-м я был физически и морально убит. Не осталось сил, чтобы играть на два фронта. Целый год жил в Скопье один и очень соскучился без семьи. Устал от всего, тем более что национальная команда несколько лет не могла ничего выиграть. Воспринимал эти неудачи близко к сердцу и поэтому ушел.

Но сейчас не знаю, что будет. В принципе я в хорошей форме, отдохнул за эти месяцы.

Звонок звезде. Иван Чупич: "Смотрю на Дибирова и тоже хочу играть долго", изображение №7

— Как на вас повлияли работа с российскими игроками и менеджерами в "Вардаре"?

— Отлично. С тем же Самсоненко у меня очень хорошие отношения. Считаю его прекрасным боссом, который делал для игроков все. Скажу больше, Сергей жил ради нас! Если в Скопье все эти годы мне было хорошо, то процентов на 80 благодаря ему.

— И сейчас общаетесь?

— Да. Он каждое лето приезжает в Хорватию, очень любит мою страну. У него здесь яхта. Думаю, скоро увидимся. Говорим с Самсоненко по-хорватски, он владеет им очень хорошо — как и македонским.

— А вы русский не выучили?

— Ха, нет. Понимаю хорошо, но сам употребляю лишь несколько слов, которые мы здесь вспоминать не будем. Они хороши разве что для гандбола.

— У вас четыре дочки. Хотите, чтобы они стали гандболистками?

— Как пожелают сами. Старшая занимается футболом, а три остальные еще малы. Они приходят на мои матчи, но сами играть пока не пробовали. Если возникнет интерес, постараюсь помочь. Но заставлять точно не стану.

— Есть ли у вас хобби?

— Десять месяцев в году играю в гандбол, так что в отпуске стараюсь от него отвлечься. В этом здорово помогает рыбалка, она расслабляет.

У меня лодка — выхожу в море, там никого нет. Классно! Хотя особо крупным уловом похвастаться не могу. Рекорд — рыба в три с половиной килограмма.

А еще один мой друг — Netflix. Особенно во время коронавируса. Обожаю сериалы, особенно комедийные. "Друзья", "Теория большого взрыва", "Два с половиной человека". А музыку слушаю только хорватскую. У нас много отличных исполнителей, которые, правда, не особо известны в мире.