Тимур Дибиров из Скопье. Личное счастье и карьерные риски суровой поры

3 июля 2020

Македонский "Вардар" получил место в сетке Лиги чемпионов и добро от властей страны на полноценную "предсезонку". И это лишь два повода вызвать на связь его звездного бомбардира.

Тимур Дибиров из Скопье. Личное счастье и карьерные риски суровой поры, изображение №1

— В интервью нынешних весны и лета нашим собеседникам бывает сложно объяснить свое "разбросанное" настроение. Предлагаю сделать это тебе.

— Такие времена нельзя характеризовать определениями вроде "хорошо" или "прекрасно". Но выскажусь парадоксально: в контексте жизни личной ощущаю себя сейчас человеком счастливым.

Если поискать позитив в ситуации, когда вокруг в целом плохо, то это будет небывало большое время, какое я посвятил семье. Прежде ничего подобного позволить себе не мог. Карьера длится давно, но у меня никогда не было времени так передохнуть, столь многое переосмыслить и взвесить, по-новому расставить приоритеты.

— Как домашняя изоляция расцветила твою домашнюю жизнь?

— Стал лучше понимать отцов, которые сетуют, что многое упускают в развитии и взрослении детей. Оказывается, и я не замечал множества важных и занимательных событий. Это же так интересно — наблюдать, как дочь и сын ложатся спать и просыпаются, как они хотят или же ленятся делать уроки, решают, во что поиграть.

Жизнь профессионального спортсмена не слишком разнообразна: тренировки, сон, разъезды. И часто семья бережет его покой, старается не беспокоить. Но в эти месяцы я по вечерам падал спать замертво, потому что целые дни проводил со своими ребятами, а это требовало немалых энергетических и психологических затрат.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

☀️☀️☀️

Публикация от Timur Dibirov (@timurdibirov31)

— А что значат по-новому расставленные приоритеты?

— Это касалось уже в первую очередь спорта. Наверное, в прошлом могли быть другими какие-то мои решения и поступки. Не то чтобы стоило их изменить кардинально, но в чем-то можно было быть мягче и рассудительнее, а где-то, наоборот, тверже и строже.

— Как ты настроен сегодня? Полагаешь, сезон действительно стартует в сентябре, как задумано?

— Абсолютно в этом уверен. Есть такое внутреннее чувство. Думаю, будут не просто игры, будут и болельщики. Мое мнение, что не надо ждать, когда вся эта вирусная беда закончится. Наверное, это и в принципе невозможно.

Надо научиться с ней жить и справляться, как с обычными сезонными болезнями. Для этого надо стать более серьезными, ответственными и внимательными. И тогда весь наш мир к этой напасти адаптируется.

— Какова сегодня эпидемическая обстановка в Скопье?

— Как и везде на Балканах. Есть какие-то признаки второй волны. Но в целом статистика заражений довольно стабильна. Мне кажется, эта волна уже не так тяжела в смысле симптомов и не так опасна.

Македонцы научились держать дистанцию в людных местах, надевают маски в торговых центрах. Это уже немало. Нет таких проявлений паники, что были поначалу, когда никто не знал, как себя вести и что делать. Все сидели дома, в том числе и мы.

Оказалось, несмотря на сложную обстановку, можно абсолютно нормально тренироваться, питаться, гулять. Надо только ко всему подходить более осознанно.

— Недавно македонские власти объявили о снятии запретов на спортивные соревнования. Как это отразилось на ситуации в "Вардаре"? Стали яснее планы?

— Планы определены давно. Сначала в клубе намеревались начать подготовку к сезону 1 августа. Но потом появилась информации о возможности "финала четырех" СЕХА-лиги в Задаре в первые выходные сентября, и тогда сроки немного сдвинулись. Мы начнем командную работу 20 июля.

Тимур Дибиров из Скопье. Личное счастье и карьерные риски суровой поры, изображение №2

— Это не поздно?

— Считаю одноклубников настоящими профессионалами. Мы все время держали себя в форме. Кстати, знаю, что так же действовали и парни из российской сборной, с которыми постоянно поддерживаю контакт.

Здесь я тренируюсь в компании Глеба Калараша, Стоянче Стоилова и Игора Карачича. За два месяца мы вместе освоили уже несколько тренировочных программ, по сути, отработали сборы. Беговыми тренировками и работой на тренажерах были заняты по шесть дней в неделю.

Поэтому не думайте, что это были четыре-пять месяцев простоя. Мы в нормальном функциональном состоянии. Отличные ощущения, все супер, все хорошо. Задачей будет набрать кондиции в работе с мячом. Месяца-полутора для этого вполне хватит.

— Как планируешь провести те пару недель, что остаются до общего сбора?

— Так же, как проводил время до этого. С семьей и тренируясь. Решили, что сейчас не время путешествовать. Бассейн есть у нас в Скопье возле дома. Этим летом детям лучше развлекаться там. Потому что все перемещения через границы или самолетами — это, наверное, и опасно, и хлопотно.

— Из былой многочисленной российской диаспоры в "Вардаре" нынче остались только вы с Глебом…

— Ну да. Конечно, мы не были этому рады. Ведь уже привыкли к обществу русскоговорящих вардарцев — отнесу к их числу и Дайниса Криштопанса.

Что поделать? Это спортивная жизнь. Даниил Шишкарев подписал контракт в отличном клубе. Надеюсь, в "Веспреме" у него будут шансы побороться за победу в Лиге чемпионов.

Серега Горбок уже год назад озаботился тренерской лицензией, и, наверное, завершение карьеры было у него в планах.

Сергей Горпишин столкнулся в нашем клубе с жесткой конкуренцией. Парень он молодой, ему нужно больше играть. Поэтому, думаю, смена прописки — это правильный шаг. Плюс чуть изменилась концепция клуба — тренеры захотели других игроков в линию.

Но между всеми ребятами из "Вардара" сохраняется постоянная связь. Где бы мы ни оказались, останемся рядом друг с другом.

Тимур Дибиров из Скопье. Личное счастье и карьерные риски суровой поры, изображение №3

— У тебя ведь тоже были по весне варианты с "Вардаром" расстаться?

— Да. Но я до последнего хотел и надеялся, что клуб здесь сохранят, что он продолжит жизнь и будет в состоянии претендовать на отличные результаты.

Ждал счастливого разрешения ситуации и в определенном смысле рисковал, потому что промежуток между прозвучавшими предложениями и появлением ясности в судьбе "Вардара" был месяца в два. Я не подписывал контрактов и вполне мог остаться в сложной ситуации, потому что многие клубы столкнулись с экономическими проблемами. Но надеялся, верил и теперь рад, что снова собралась боеспособная команда и мы продолжим.

— Назовешь клубы, в которые мог перейти?

— Уже говорил о переговорах с клубом имени Мешкова из Бреста. Могу повторить: у меня очень хорошие отношения с его руководителями, спортивным директором Павлом Башкиным. Предложение было отличным по всем параметрам. Обычно от таких не отказываются. Но все же мне очень хотелось остаться в "Вардаре".

Тимур Дибиров из Скопье. Личное счастье и карьерные риски суровой поры, изображение №4

А до этого, в декабре, был вариант с "Монпелье". Но тогда начинать переговоры было рано. Середина сезона, ничего не предвещало пандемического форс-мажора. А я больше думал о подготовке со сборной к чемпионату Европы.

— Ведь далеко не всем хватило такой веры в живучесть "Вардара", какая была у тебя. На чем она основана?

— В жизни часто поступаю так, как подсказывает не прагматизм, а чувства. Иногда это выглядит не очень логично. Но я всегда полагался именно на них. Когда в 2013-м принял приглашение в "Вардар", на руках у меня у меня был и контракт с "Пари Сен-Жермен". Выбор Скопье в противовес Парижу выглядел со стороны абсолютно необъяснимым. Ведь "Вардар" тогда был далеко не теперешним, а в "ПСЖ" уже играли Хансен и Абало. Но я чувствовал, что лучше сыграть здесь.

— Не прогадал.

— Это точно. У меня были две главные мечты — выиграть Олимпийские игры и Лигу чемпионов. Это самые сложные турниры из всех возможных. Как спортсмен я формировался во времена, когда в нашей стране было множество чемпионов мира и Европы, а победителей Лиги чемпионов — всего трое: Эдик Кокшаров с "Целе", Олег Кулешов с "Магдебургом" и Костя Игропуло — с "Барселоной". Это говорит о сложности задачи.

— "ПСЖ" без тебя решить ее до сих пор не сподобился. А "Вардар" сделал это дважды. У тебя действительно удивительный дар предвидения…

— Получается так. За восемь вардарских лет получал не одно предложение сменить прописку, и все — из отличных клубов. Но мне все в Скопье нравилось, и я всегда был счастлив именно здесь.

Тимур Дибиров из Скопье. Личное счастье и карьерные риски суровой поры, изображение №5

— Что изменилось в клубе со сменой владельца и приходом Михайло Михайловского?

— Наверное, сейчас не время оценивать изменения. Ведь еще не начался даже тренировочный период. Но считаю, чтобы развиваться и прогрессировать, клуб после любого большого успеха должен хотя бы частично обновляться.

Это катализатор конкуренции. После первого выигрыша Лиги чемпионов обновление состава было существенным. После второго — тоже. Но в прошлый сезон мы вошли недостаточно укомплектованными на ряде позиций. Не хватало игроков для полноценной ротации. А на эмоциях и ограниченном составе серьезных задач на таком уровне не решишь.

Во вратарской линии, в защите и нападении — помощников основе не хватало везде. И подписанные сейчас девять игроков — это хорошая добавка к тем, кто дважды выигрывал главный турнир.

— Не соглашусь, что просто добавка. В значительной мере и замена. Ушли очень важные персонажи — Скубе, Криштопанс…

— Это так. Но при этом у нас появился линейный Вальчак, играющий и в защите, и в нападении. На позиции левого полусреднего остается Диссингер, и к нему добавляется Талески — оба тоже и нападают, и защищаются. В современном гандболе это чрезвычайно важно.

Есть два вратаря, которые должны держать марку: опытный Ристовски и молодой Кантегрель — француз с хорошим резюме и прекрасными отзывами, к примеру, видевших его в деле Рауля Гонсалеса и Кирила Лазарова. Иными словами, есть позиции, которые заметно усилятся.

— Вот только тебе на левом фланге по-прежнему не разглядеть конкурентов…

— Ну почему? У меня они всегда были неплохие. И при этом каждый из тренеров, с которыми я работал десяток лет, твердил, что это неправильно — одному левому крайнему играть весь сезон по 60 минут. Но каждый почему-то практиковал именно такой подход. Наверное, не из-за того, что так хотел, а под давлением обстоятельств. При играх мяч в мяч тренерам свойственно полагаться на учеников, которым они больше доверяют. Это тоже жизнь, так в ней получалось.

Я не жалуюсь на судьбу. Счастлив, что всегда играл много. Но и никогда не скажу: я устал, у меня болит. Хотя, конечно, в сезонах бывали отрезки, когда понимал, что хорошо бы отдышаться. Наверное, тогда я не отказался бы от предложений остаться в запасе или не поехать на товарищеский турнир. Но никто мне их не делал.

Тимур Дибиров из Скопье. Личное счастье и карьерные риски суровой поры, изображение №6

— Неужели веришь, что даже с таким приличным набором исполнителей у вас получится сразу заиграть слаженно?

— А я всегда верю в команду и в хороший результат. Но сейчас знаю, что будут проблемы и шероховатости. Я же не мальчик, которому 22 года и который фантазирует: сейчас мы выйдем, и все у нас в игре чудесным образом сложится. Есть "Веспрем", "ПСЖ", немецкие клубы, которые каждое лето докупают звезд, а все равно триумфа не получается.

В наших трансферах важен потенциал. Пришли опытные игроки, большинство из которых должны развиваться и прибавлять. К Вальчаку и Талескому добавлю Гаджу и Йотича. Вуин и Гьоргиевски — это уже высокий уровень, который надо подкрепить только физическими кондициями.

— БГК и "Эльверум" в стартовых турах — хороший вариант для разгона?

— Можно судить по-разному. Брест сейчас сильно прибавит — там тоже хороший состав и очень опасная команда. И "Эльверум", конечно, попытается набирать очки, особенно дома. "Порту" этим соперникам под стать.

Если говорить о позициях во главе группы, то буду реалистом: там стоит ждать закрутки между "ПСЖ", "Пиком", "Кельце" и "Фленсбургом". Возможно, в эту компанию вклинится кто-то из квартета оставшихся, если решит проблемы в споре со своими прямыми конкурентами.

— То есть причислять "Вардар" к группе фаворитов…

— …не рискую. Потому что хочу, чтобы мы были своего рода темной лошадкой и по ходу сезона накатывали-накатывали. Было бы глупо говорить, что мы прямо сейчас готовы навязать конкуренцию перечисленным грандам. Но нисколько не удивлюсь, если мы обыграем эти команды дома. А весной посмотрим…

— Прокомментируй "войну трансферов", развернувшуюся в Македонии стараниями "Еурофарма" и отчасти "Металурга".

— В условиях пандемии многие клубы в Европе столкнулись с очень серьезными экономическими проблемами. Знаю об этом не по слухам, а непосредственно от ребят, с которыми на связи и которых эти проблемы затронули.

И когда из сообщений прессы стало очевидно, что на таком фоне трансферный рынок в Македонии оказался самым бойким, то я, конечно, удивлялся.

Не знаю досконально причин явления. Но могу предположить, что пандемия оказалась хороша для средних клубов, у которых есть стабильные возможности, но которые не могут позволить себе игроков уровня Хансена, Лауге Шмидта, Циндрича, Карачича, Криштопанса.

В немецких, французских, испанских клубах-грандах стали считать расходы, везде сокращались платежные ведомости и составы. И поэтому ситуации отчасти выровнялись.

Рад, что в Македонии дело обстоит так. Возвращается конкуренция. Это будут особые матчи — тяжелые дерби. С другими интригами и давлением. Это будет опасно для нас и принесет пользу. Ведь застой — это всегда плохо.

Training done☑️ @igorkaracicc

— Допускаешь, что в твои осенние активности добавится вызов в сборную России?

— Нет. В принципе ребятам, которые поедут в сборную, это уже известно. Потому что перед сбором, отмененным весной, в клубы успели разослать вызовы. Мне он не пришел.

Наверное, сейчас самое время сказать так: становлюсь одним из самых искренних и ярых болельщиков сборной России. Желаю ей получить "уайлд кард" и поехать на чемпионат мира в Египет. Потому что это неправильно и несправедливо — команде с такими традициями пропускать топ-турниры вот так.

Призываю всех не метать критические стрелы. Ведь бывали ситуации еще хуже и сложнее, когда мы не отбирались чемпионаты Европы в 12-м и 18-м годах. Сейчас всем, напротив, очень важно сплотиться. И тем, кто в сборную не попадает, тоже ей помогать — всяческой поддержкой и энергией.

Команде нужны перемены. И все, что там сейчас намечается, это правильно. Возможно, омоложение стоило начать и немного раньше.

Но допускаю ситуацию, когда в жизни сборной случится что-то безвыходное, и ей надо будет помочь. Помните, как Арпад Штербик пришел на выручку испанцам в решающих матчах чемпионата Европы? Это не прямая аналогия, но при необходимости моей помощи всегда скажу "да".

Немного грустно, что расставаться с командой приходится вот так — ей все-таки отданы пятнадцать лет. Но с другой стороны видел, как скромно, без слов поддержки и похвал, заканчивали игроки, титулованные гораздо более моего.

Всегда рад помочь советом и просто добрым словом. Останусь на связи с ребятами, рядом с командой.