Михаил Измайлов. Сентябрь как предчувствие. Девичий чемпионат мира пока в календаре

8 июля 2020

Астраханский тренер интересен нам в сразу двух ипостасях: и как наставник резерва клуба Суперлиги, и как рулевой девичьей сборной России (U-18). Чемпионат мира ей никто не отменял.

Михаил Измайлов. Сентябрь как предчувствие. Девичий чемпионат мира пока в календаре, изображение №1

— Синоптики сообщают: в Нижнем Поволжье жара.

— В Астрахани в среду было "плюс 44".

— И как же вы работаете?

— "Астраханочка-2" тренируется в "Звездном". Там неплохая система кондиционирования. Заниматься комфортно. У нас идет уже третья рабочая неделя.

Начинали с одного занятия в день на улице. Затем перешли на двухразовый режим: утром — на свежем воздухе, после обеда — в зале. Когда пришел зной, полностью перешли под крышу. Причем задействовали и бассейн, благо он находится притык к "Звездному".

В среду, например, провели эстафету и водное поло. Общаюсь с коллегами из других команд. У некоторых все пока гораздо хуже. Где-то все еще тренируются, общаясь дистанционно, кому-то до сих пор запрещают пользоваться залом. Нам жаловаться грех.

— Эпидемиологическая обстановка в Астрахани нормализовалась?

— Коэффициент распространения вируса упал, но все еще больше единицы. Однако город зажил полноценно: все открыто и работает без ограничений. Масочный режим не вводили. Кто хочет, лицо закрывает, остальные — нет.

Михаил Измайлов. Сентябрь как предчувствие. Девичий чемпионат мира пока в календаре, изображение №2

— В вашей персональной тренерской повестке и девичья сборная 2002 года рождения. Что в ближайших планах?

— Ориентируемся на 29 сентября. На этот день передвинули старт чемпионата мира в Хорватии. Но пока подтверждения от ИГФ, что турнир состоится именно в эти сроки, нет.

Остается только ждать. Не исключаю и варианта окончательной отмены. Но мы надеемся на лучшее.

Очень признателен составителю нашего внутреннего календаря Антону Чайкаускасу. Он прислушался к моим пожеланиям и скорректировал расписание под интересы нашей сборной.

Первоначально мы планировали сбор с 9 по 23 августа. Но после консультаций с клубными тренерами сдвинули сроки: с 6-го по 21-е. Планируем работать в подмосковном "Горизонте".

К сожалению, остается много неопределенностей. Перед началом тренировочного процесса девочки обязательно должны пройти углубленное медобследование и сдать два теста на вирус, и это займет 6-7 дней. Без прохождения этих процедур работу нам не начать.

И с разрешением обосноваться в "Горизонте" все не так просто. Наш начальник команды Михаил Коковкин занимается этой проблемой. Надеюсь, в ближайшее время сможем окончательно определиться с этими вопросами.

Михаил Измайлов. Сентябрь как предчувствие. Девичий чемпионат мира пока в календаре, изображение №3

— Сколько кандидаток у вас в расширенном составе? Кого из них вызовете на сбор?

— В предварительном списке 35 гандболисток. На сбор должны приехать 23. Спасибо федерации, которая нашла возможность удовлетворить мою просьбу об увеличении состава на двух игроков.

Мы находимся в состоянии подвешенном. Последний раз перед этим собирались в марте в Красноармейске и на турнире в Астрахани. Разъехались по клубам, а буквально на следующий день нагрянула пандемия.

Кто в какой форме сейчас, сказать невозможно. Понять это сможем только на сборе. Поэтому попросил хотя бы немного расширить его состав.

— Ждать в команде обновлений по сравнению с прошлогодним чемпионатом Европы? Можете о них рассказать?

— Только с уточнением, что огласка фамилий не будет непременно означать вызов на сбор и поездку на чемпионат мира, если он состоится. Давайте пройдусь по позициям.

Левая крайняя из Майкопа Дарина Никулина. Связываем с ней большие надежды. Она хорошо проявила себя на последнем сборе. Чувствуется, что, не попав год назад на чемпионат Европы, провела работу над ошибками и изменила отношение к работе.

Дарина Никулина
Дарина Никулина

Еще одна претендентка на эту позицию астраханка Татьяна Гаценко, 2004 года рождения, неплохо защищается на позиции второй. Мы поговорили о ней с главным тренером самой младшей сборной Алексеем Гумяновым. Сборы у нас намечены практически на одно время. Пришли к согласию, что Таня сначала должна влиться в сборную своего возраста. Поэтому на сборе ее не будет, но в уме я ее держу.

Назову двух претенденток на правый край, хотя там у нас и так серьезная конкуренция. Первая — майкопчанка Диана Казиханова. Давно за ней слежу. Она была у меня в списках, но из-за проблем со здоровьем на сборы не приезжала. Вторая — нынешняя астраханка Оксана Бессалая.

Включена в список и Екатерина Терлецкая из Тольятти. Она понравилась мне на финальном турнире первенства России среди девчат по 2003 года рождения. Отлично чувствует линейную, видит поляну, руководит командой. Первое впечатление — сказка, а не разыгрывающая.

Держу на примете и астраханку Ксению Ильину. Ха, фамилия у девочки гандбольная. Вспомним олимпийских чемпионов Ильиных — Василия и Екатерину. Вдобавок внешне она очень похожа на Стине Офтедал. Но если серьезно, хорошо сыграна с линейными, а две основные претендентки на эту позицию у нас тоже из "Астраханочки".

Этот фактор может сыграть в пользу Ильиной. В прошлом году она не попала в состав из-за отклонений в состоянии здоровья. Сейчас здесь все в порядке. Так что претенденток на позицию организатора игры у нас более чем достаточно. Предстоит сражение за место под солнцем. Не исключаю, что придется пожертвовать кем-то из центральных, которые уже надевали майку сборной.

Ксения Ильина
Ксения Ильина

— Возможно также появление в составе левой полусредней Дарьи Лавреньтевой, 2004 года рождения, из Волгограда. Надеемся и на получение российского гражданства другой волгоградской полусредней Дарьей Стаценко.  

— Поговорим о вратарях. На европейском первенстве они, мягко говоря, не впечатлили.

— Согласен. Это самая проблемная наша позиция. Продолжаем верить в Леру Василенко из ЦСКА-2. Кроме нее, держим на карандаше еще шесть кандидаток.

Например, хотим посмотреть волгоградку Юлию Янчук. Она планировалась в состав в прошлом году, но в последней игре на финале российского первенства получила травму и выпала из обоймы. Юля здорово проявила себя в этом сезоне на девичьем первенстве страны. Перспективы у нее хорошие. Остальные девочки пока нестабильны.

— Тренер старшей "молодежки" Любовь Сидоричева не скрывает, что рассчитывает на девчат вашего возраста. На сей счет у вас есть взаимопонимание с коллегой?

— В списках у Любови Петровны шесть наших подопечных: Юлия Баева, Ксения Закордонская, Анна Кайнарова, Елизавета Дудкина, Екатерина Скивко и Екатерина Долматова.

Сейчас все они вызываются на наш сбор. Пока по срокам у нас с "молодежкой" ничего не совпадает. Поэтому должны поделиться мирно. Тем более, что понимание у Сидоричевой мы всегда находили и находим. Она болеет за нашу сборную так же, как за свою.

Ну а если опять что-то изменится, то приоритетными станут интересы старшей сборной. Мы препятствовать в этом не станем.

Алексей Гумянов о младшей сборной России: "Возраст хороший, так что мысли самые позитивные"

Фото: Владимир Архипов, Дмитрий Марочкин; пресс-служба ГК АГУ-"Адыиф".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»