Алексей Гумянов о младшей сборной России: "Возраст хороший, так что мысли самые позитивные"

1 июля 2020

Коронавирусные реалии помешали планам сборной России, составленной из девушек 2004 года рождения. Несмотря на это, работа идет. Подробностями поинтересовались у тренера.

На заседании исполкома ФГР Алексей Гумянов назначен главным тренером младшей девичьей сборной России. Сейчас ее игрокам по 15-16 лет

— Случившиеся события однозначно выбили нас из колеи, — поделился Алексей Гумянов, совмещающий работу в девичьей сборной с руководством звенигородской "Звезды". — В планах было посетить финальные соревнования среди девушек не только 2004-го, но и 2005 года рождения, выбрать сильнейших.

Хотели съездить вместе с Еленой Комарчук. Пока остановились на том, что моим помощником в сборной будет именно она. Вратарей станет тренировать волгоградец Вадим Тихонов.

Елена Комарчук и ее гандболистки
Елена Комарчук и ее гандболистки

Предварительный список кандидаток для себя в любом случае составили. В него вошли девчата из Волгограда, Тольятти, Майкопа, Ростова-на-Дону, Астрахани, Питера и Подмосковья.

Хотели просмотреть их на сборах и выехать в Швецию на открытое первенство Европы. К сожалению, не вышло. Поэтому вопросы остаются. Первый сбор теперь намечен на август, потом планируем встретиться в декабре.

Соревнований у девчат будет много: молодежное первенство, Спартакиада... Постараемся найти возможность собрать их безболезненно для рабочего процесса.

Кандидаток много, так что сделать выбор будет тяжело.

— Станут ли базовыми для сборной звенигородские команды младших возрастов?

— Скажем так, мне будет удобно собирать девчат в Подмосковье. Потому, если не будет выездов на турниры, станем заниматься здесь. Но и от проведения сборов в других регионах не отказываемся.

Что касается подбора игроков, то ищем по множеству позиций: важны лидерские качества, технический арсенал, жажда победы и так далее.

В любом случае, где бы ни проводили сборы, будем стараться играть контрольные матчи. Это важно — увидеть девчат в деле, понять, чего они стоят.

Алексей Гумянов о младшей сборной России: "Возраст хороший, так что мысли самые позитивные", изображение №2

— Поделитесь конкретикой касательно потенциального состава сборной.

— Уже назвал основные точки. Но есть талантливые игроки и, скажем, в Протвине. Выделю Волгоград, Тольятти, Ростов-на-Дону, Краснодар. В Астрахани и Майкопе есть неплохие девчонки.

Везде найдутся пару ярких игроков. Будем выбирать личности, они нам в команде нужны. Из них и станем создавать коллектив. А предпочтения определенному городу отдавать не будем.

Обратим внимание и на игроков 2005 года рождения, не станем ограничиваться 2004-м. Хорошо, что девчата этого возраста будут играть за дублирующие составы своих клубов. Так что сможем увидеть их не только в играх первенства России.

— Заявить в молодежное первенство третьи составы нынче собрались многие клубы Суперлиги. Это облегчит вам выбор?

— Конечно. Хотя, если говорить о девочках 2004 года рождения, многие уже попадают в дублирующие составы: в Ростове-на-Дону, Волгограде, Тольятти, Астрахани, Звенигороде.

— В работе вы всегда славились научным подходом...

— Это громко сказано. Если встречаются две команды, одинаково оснащенные технически и тактически, какая выиграет? Та, у которой есть характер. Потому акцент при выборе игроков буду делать именно на это.

Общаюсь с наставниками потенциальных сборниц, получил характеристики на каждую. Если игрок не хочет стать лучшим, он мне не нужен.

Еще один фактор: гандболистка должна стремиться играть и в нападении, и в защите. "Половинчатых" в сборной видеть не хочу. Разве что если игрок выше всех на голову, скажем, в атаке.

Алексей Гумянов о младшей сборной России: "Возраст хороший, так что мысли самые позитивные", изображение №3

Бывает, гандболистка не сильно одарена физически, но способна взять свое за счет скорости решений.

Так что факторов много. Будем смотреть и на результаты нормативов по "физике", и на психологию.

Хочу, чтобы девчата забывали на сборах, из какого города приехали. Должен быть единый костяк. Мы защищаем цвета национального флага — точка. На это буду обращать внимание при выборе. Как и на то, кто и как держит удар в матчах молодежного первенства.

Думаю, вкупе это должно дать результат. Возраст хороший, так что мысли самые позитивные.

Фото: Дмитрий Марочкин, пресс-служба ГК "Звезда".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»