Сколько стоит сходить на гандбол? Абонементные программы участников мужской Лиги чемпионов

7 июля 2020

Часто можно услышать о разных гандбольных школах — скандинавской, балканской, пиренейской. Несмотря на глобализацию, особенности регионов все еще играют большую роль.

Внутренние установки удивительным образом отражаются во многих аспектах жизнедеятельности коллективов. Например, глядя на абонементную программу клуба, можно с высокой точностью определить, где он базируются.

Возьмем "Мотор" и БГК имени Мешкова. Билеты в Украине и Беларуси продаются по вполне доступным ценам. В клубах и были бы рады зарабатывать больше, но все упирается в платежеспособность населения. Средняя зарплата там составляет 300-320 евро.

Сколько стоит сходить на гандбол? Абонементные программы участников мужской Лиги чемпионов, изображение №1

Если не брать в расчет VIP-места, абонемент на Лигу чемпионов в Запорожье и Бресте обойдется в 15-30 и 20-35 евро соответственно. Естественно, при таких ценах "матчдэй" формирует очень малую часть бюджета.

Примерно такая же картина характерна и для балканских стран.

Несмотря на успехи последних лет и высокую посещаемость, сезонные абонементы в Скопье оставались вполне доступными — 36-42 евро. Интересно посмотреть на то, как будут действовать новые владельцы "Вардара".

"Загреб" не разграничивает посадочные места и реализует все билеты по одной цене. Право посмотреть все матчи группового этапа можно приобрести за 25 евро.

Сколько стоит сходить на гандбол? Абонементные программы участников мужской Лиги чемпионов, изображение №2

Такую же политику ведет "Целе". Стоимость билета зависит лишь от времени покупки. На матч можно попасть за 10 евро, если совершить оплату заблаговременно, или за 14, если приобретать квиток в день игры.

Меры по стимулированию походов на матчи за счет льгот в Загребе парадоксальным образом не работают. Если словенцы держат посещаемость на очень высоком уровне, то у хорватов раз на раз не приходится.

Отчасти это можно объяснить большей доступностью других видов досуга в Загребе. Все же в 40-тысячном Целе гандбол всегда будет частью не только спортивной, но и культурной жизни.

Как бы то ни было, небольшой бюджет клуба и относительно высокие для региона цены выводят доходы от продажи билетов на западноевропейский уровень.

Лучший пример действия закона спроса и предложения — ситуация в "Кельце""Веспреме" и "Пике". Лишь изредка их залы не заполняются полностью. Большой зрительский интерес позволяет держать цены на относительно высоком уровне.

Сколько стоит сходить на гандбол? Абонементные программы участников мужской Лиги чемпионов, изображение №3

Поход на все лигочемпионские матчи клуба для венгерских болельщиков обходится в 110-240 евро. В Кельце необходимо выложить 120-145 евро, но для многих категорий делаются внушительные скидки, которые порой составляют до 60% стоимости.

В Скандинавии нельзя выбирать конкретные турниры для посещения. Хочешь следить за командой вживую — будь добр поддерживать ее и во внутреннем первенстве, и на международной арене.

За билеты просят немало. Датский "Ольборг" продает сезонные абонементы за 150-300 евро, норвежский "Эльверум" и вовсе загнул ценник — 200-375 евро. Удивляться не стоит. В обеих странах среднемесячная зарплата составляет более 3000 евро, что делает квитки доступными для большинства.

В Германии традиционно уделяют больше внимания внутренним делам. Поэтому лигочемпионских абонементов "Киля" или "Фленсбурга" вы не найдете.

Сколько стоит сходить на гандбол? Абонементные программы участников мужской Лиги чемпионов, изображение №4

В Киле вы столкнетесь с еще одной проблемой. Порядка 9500 мест раскупаются до основного старта продаж держателями клубных карт. Тем не менее часть билетов можно найти по цене от 14,5 до 50 евро.

Во Фленсбурге цена квитка составляет от 25 до 43 евро. Таким образом, на Лигу чемпионов кильцы тратят 100-350 евро, фленсбуржцы — 175-265.

Одна из самых сильных билетных программ разработана "Нантом". В зависимости от времени принятия решения цена может значительно отличаться. Тем, кто резервирует места первыми, предлагают наиболее комфортные условия (65-170 евро за сезон). Но, начиная с 26 августа, цены возрастают до 85-220 евро.

Особняком стоят клубы, входящие в мультиспортивные системы. Гандбольные подразделения там работают не всегда так же слаженно, как, например, футбольные.

"ПСЖ" и "Барселона" начинают собирать большую аудиторию только к плей-офф. Поэтому не стоит удивляться скидкам на билеты на гандбольные матчи для фанатов баскетбольной "Барсы" или отсутствию как такового плана действий на сезон в "ПСЖ".

Сколько стоит сходить на гандбол? Абонементные программы участников мужской Лиги чемпионов, изображение №5

В Барселоне хитрыми и не очень схемами можно стать обладателем абонемента за 36 евро. В Париже есть возможность купить пакет, подразумевающий посещение пяти матчей групповой стадии, за 65 евро.

Пока что недоразумением выглядит происходящее в "Порту". Несмотря на рост результатов и интереса к клубу, билеты там по-прежнему можно приобрести за символические пять евро.

Гандбол в Порту рассматривается все же как явление побочное. Будем надеяться, у парней Магнуса Андерссона найдутся аргументы для изменения ситуации.

Лига чемпионов. Пересдача студента Алонсо, или Что ждет БГК в новом сезоне?

Лига чемпионов. Группа для запорожцев. Заведет ли "Мотор" Гинтарас Савукинас?

Фото: пресс-служба БГК им. Мешкова; twitter.com/rkzagreb, veszpreminfo.hu, rtl.de.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»