Лига чемпионов. Пересдача студента Алонсо, или Что ждет БГК в новом сезоне?

4 июля 2020

Жеребьевка определила брестчанам в соперники четыре команды, с которыми они не встречались в минувшем розыгрыше. При этом модель сезона все равно сильно похожа на прошлогоднюю.

Пользуясь студенческой аналогией, Рауль Алонсо получил право на пересдачу и вытянул билет, похожий на тот, который завалил. На сей раз он подготовился лучше.

Да и экзаменатор оказался благосклонным и немного снизил критерии для получения минимальной положительной оценки.

Лиги чемпионов. Жребий в Вене как декларация намерений. Дело за малым — начать и закончить

Есть очевидный аутсайдер. Теперь это не "Мотор", а "Эльверум". В норвежском клубе полным ходом идет перестройка: поменялись тренер и более половины состава. Несмотря на то, что несколько трансферов выглядят мощно, в целом потенциал скандинавского коллектива остался прежним.

Лига чемпионов. Пересдача студента Алонсо, или Что ждет БГК в новом сезоне?, изображение №1

Даже с Люком Абало и Домиником Мате это все еще команда, которая, скорее всего, даст бой многим, но завершит сезон с парой-тройкой очков. И это при условии, что Берге Лунд сможет грамотно выстроить защиту.

В том, что брестчане в состоянии дважды обыграть норвежский клуб, сомнений нет. Однако даже для выполнения задачи-минимум этого будет недостаточно. Для успешной квалификации в коллекции должны быть более серьезные скальпы.

Наверняка за шестую строку придется бороться с "Вардаром" и "Порту". Эти коллективы максимально далеки один от другого по философии и текущему положению дел, но в целом схожи по силе.

"Порту" звезд с неба не хватает и выжимает максимум из имеющихся гандболистов. Приход-уход исполнителей большой роли не играет. По большому счету, за лето команда как минимум не ослабла.

Лига чемпионов. Пересдача студента Алонсо, или Что ждет БГК в новом сезоне?, изображение №2

На место Алексиса Боржеса пришел опытный немец Мануэль Шпет, Томаса Бауэра заменил Никола Митревски. Вместо отправившихся по экзотическим адресам Йоана Баласкеса (японская "Тойода") и Анхеля Эрнандеса (катарский "Аль-Духаил") будут выступать Иван Слишкович из "Геппингена" и собственный воспитанник Диогу Силва, хорошо проявивший себя в аренде в "Целе".

Систему Магнуса Андерссона эти изменения поломать не могут. Пока что он руководствуется простым принципом "порядок бьет класс". В минувшем сезоне это сработало дважды. Сейчас чемпион Беларуси значительно прибавили в классе. Вопрос лишь в том, сможет ли Рауль Алонсо довести дисциплину до нужного уровня.

"Вардар" уже не тот, что был раньше. Из тех, кто приезжал в Брест осенью, в команде остались лишь шесть игроков. Перемены в Скопье колоссальные. Коренной слом произошел в мае, когда Сергей Самсоненко уступил президентское кресло Михайло Михайловскому.

Тот начал формирование абсолютно нового коллектива. Уже сейчас можно говорить о подписании девяти новых исполнителей. И на этом процесс перестройки, возможно, не закончился.

Самые разительные перемены коснулись задней линии, где из старожилов остался лишь Кристиан Диссингер. На бумаге все выглядит неплохо. Диссингер, Филип Талески, Ловро Йотич, Анте Гаджа, Марко Вуин и Йосип Векич — отличный материал для работы. Но сколько времени уйдет у Стевче Алушевского на то, чтобы сколотить из отдельных игроков команду, — вопрос открытый.

Брестчанам предстоит принять "Вардар" уже в первом туре. С учетом притирки в Скопье лучшего соперника для старта не придумаешь. А первый промежуточный вывод о готовности БГК к сезону можно будет сделать уже после второго матча. К тому времени чемпион Беларуси проверит себя на фоне обоих главных конкурентов.

Лига чемпионов. БГК имени Мешкова стартует в турнире поединком против "Вардара". Известно полное расписание группы "А"

Лига чемпионов. Пересдача студента Алонсо, или Что ждет БГК в новом сезоне?, изображение №3

Не стоит исключать возможности разжиться очками в матчах с соперниками классом повыше. Ситуации во "Фленсбурге" и "Кельце" тому благоволят.

Немецкий клуб традиционно валяет дурака в главном еврокубке, уделяя больше внимания бундеслиге. В прошлом сезоне "Фленсбург" пропустил вперед не только явных фаворитов, но и скромный "Ольборг".

Поскольку изменения в лагере вице-чемпиона Германии носят точечный характер, можно ожидать, что генеральная линия поведения останется прежней. Мадс Менса Ларсен, Лассе Меллер и Франц Земпер — отличные игроки, но они всего лишь часть системы со своими правилами и приоритетами.

Лига чемпионов. Пересдача студента Алонсо, или Что ждет БГК в новом сезоне?, изображение №4

В "Кельце" финансовый кризис затянулся и, возможно, зашел на новый виток. Компания VIVE Group объявила о том, что больше не будет титульным спонсором клуба. Начат поиск новых партнеров, параллельно идет краудфандинговая кампания. Если не удастся привлечь достаточно средств, несколько лидеров вынуждены будут покинуть коллектив.

Даже без учета этих факторов Талант Дуйшебаев продолжает проводить политику омоложения. Внешние обстоятельства лишь подкорректировали список новобранцев.

Потери выглядят внушительно. Команду покинули ветераны Юлен Агинагальде, Кшиштоф Лиевски, Матеуш Яхлевски и Мариуш Юркевич, а также один из самых звездных исполнителей Блаж Янц. Из-за лимита на легионеров было решено расстаться с Ромариком Гийо. Для оптимизации бюджета в аренду отправится Дорук Пехливан.

Взамен были приобретены как относительно опытные исполнители вроде Николя Турна и Сигвальди Гудьонссона, так и талантливая молодежь. Главная победа межсезонья — подписание Хаукара Трастарсона, за которым охотились едва ли не все европейские гранды. Определенная ставка будет делаться и на польскую молодежь в лице MVP суперлиги 2019/20 Шимона Сичко, 19-летнего разыгрывающего сборной Польши Михала Олейничака и более скромного Себастьяна Качора.

Лига чемпионов. Пересдача студента Алонсо, или Что ждет БГК в новом сезоне?, изображение №5

Если на этом трансферная кампания "Кельце" закончится, то чемпион Польши будет обладать вполне грозным коллективом для решения серьезных задач. Состав хоть и не идеальный, но вполне боеспособный.

Однако БГК в состоянии навязать серьезную борьбу польскому клубу. Важно взять реванш за две прошлогодние осечки, когда "Виве" заработал четыре очка на фоне огромного количества проблем с ростером.

Как бы то ни было, "Кельце" и "Фленсбург" выглядят предпочтительнее. В то же время при полной выкладке и благоприятных внешних факторах победы в матчах с ними не выглядят чем-то нереалистичным.

Сложнее всего будет что-то противопоставить "Пику" и "ПСЖ". Управляемые гениальными испанцами Хуаном Карлосом Пастором и Раулем Гонсалесом, они показывают гандбол отменного качества.

Венгерский клуб несколько лет назад пошел на шоковую терапию, пригласив сразу 11 новых исполнителей. Это не только не привело к падению результатов, но и заложило тренд на взятие все новых и новых рубежей. Сейчас "Пик" — это реальный претендент на попадание в кельнский "финал четырех".

Лига чемпионов. Пересдача студента Алонсо, или Что ждет БГК в новом сезоне?, изображение №6

Хорошим подспорьем в этом видится стабильность состава. Если говорить о значимых изменениях, то список трансферов крайне скуден. В "Веспрем" перешел Хорхе Македа, в обратном направлении последовал Борут Мачковшек. Также было решено отказаться от услуг Алена Блажевича.

В "ПСЖ" трафик выше. Возможно, парижане даже стали чуть слабее. Ведь равноценной замены Сандеру Сагосену найти не то что непросто — невозможно. Ближе всех к роли "будущего Сагосена" Элоим Пранди — лидер молодежных сборных Франции, взявший с ними три золота за четыре года.

В основном парижане освежали позиции: Янн Жанти вместо Родриго Корралеса, Ферран Соле вместо Люка Абало и Эдуара Кемпфа, Матье Гребий вместо Гудьона Валура Сигурдссона. Незамеченным осталось очередное объявление о завершении карьеры Кима Экдаля дю Ритца. Эти движения вряд ли повлияют на потенциал команды.

Но есть трансфер, который может вывести клуб на принципиально новый уровень. Речь о подписании Дайниса Криштопанса. Латвийский исполин призван усилить как атаку, где у Недима Ремили не было адекватной подмены, так и защиту. Именно в укреплении обороны просматривается резерв для роста.

Дайнис Криштопанс: "Уезжая, Рауль обещал позвонить из Парижа. Этого звонка я ждал год"

Лига чемпионов. Пересдача студента Алонсо, или Что ждет БГК в новом сезоне?, изображение №7

Как видим, при определенных раскладах у брестчан есть шансы даже на третью строку. Но многое будет зависеть от них самих.

Чтобы не повторить ошибок прошлого, был предпринят ряд мер. Во-первых, укреплена оборона. Подписаны Владимир Враньеш и Дмитрий Санталов, которые играют одинаково хорошо на обеих сторонах площадки. Это позволит не делать лишних замен при фазовом переходе.

Во-вторых, у Марко Панича появится профильный бэкап. Пришедший из "Веспрема" Павел Пачковски имеет неплохой послужной список. Также среди его достоинств знание русского языка. Это должно помочь с адаптацией на новом месте.

В-третьих, огромной удачей стал трансфер Сташа Скубе. БГК заполучил одного из лучших разыгрывающих мира, вокруг которого можно строить команду.

В-четвертых, в отличие от прошлого года количество кадровых перестановок не так велико. Процесс вливания новичков в коллектив не должен занять много времени.

Сейчас для выполнения поставленных задач Раулю Алонсо не хватает разве что опыта. Действительно, все его коллеги, кроме Лунда и Алушевского, имеют больший наигрыш в Лиге чемпионов. Это дает им преимущество.

Впрочем, в Бресте продолжают верить в испанца. Теперь все в его руках. Он может как заткнуть скептиков, так и провалить миссию, имея полную колоду козырей.

ОПРОС: ЕГФ ОТМЕНИЛА "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ" ЖЕНСКОЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В БУДАПЕШТЕ. ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЕВРОКУБКИ СЕЗОНА-2020/21 СТАРТУЮТ В ЗАЯВЛЕННЫЕ СЕНТЯБРЬСКИЕ СРОКИ?

Фото: пресс-служба БГК им. Мешкова; ehh.no, facebook.com/SGFleHa, rmf24.pl, pickhandball.hu, psg.fr.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»