Лига чемпионов. Группа для запорожцев. Заведет ли "Мотор" Гинтарас Савукинас?

5 июля 2020

Для рулевого сильнейшего клуба Украины грядущий сезон станет дебютным на элитном лигочемпионском уровне. Жеребьевка дает хорошие шансы на то, чтобы первый блин не вышел комом.

Лига чемпионов. Группа для запорожцев. Заведет ли "Мотор" Гинтарас Савукинас?, изображение №1

В отличие от минувшего розыгрыша, когда попадание в шестерку лучших команд группы стало для "Мотора" задачей непосильной, нынче есть несколько соперников, с которыми запорожцы могут и должны бороться всерьез.

Лиги чемпионов. Жребий в Вене как декларация намерений. Дело за малым — начать и закончить

Первые три позиции в группе "В" наверняка заберут "Барселона", "Веспрем" и "Киль". На оставшиеся три места, которые выведут в 1/8 финала, в примерно равной степени претендуют пять клубов.

При этом многое будет зависеть от самого "Мотора". Гинтарасу Савукинасу предстоит выстроить, по сути, новую команду. И для начала в межсезонье была проведена основательная ревизия состава.

Лига чемпионов. Группа для запорожцев. Заведет ли "Мотор" Гинтарас Савукинас?, изображение №2

По новым клубным адресам отправлены сразу трое линейных: Матеуш Кус, Дмитрий Дорощук и Павел Гурковский. И полугода не пробыл в "Моторе" правый полусредний Алексей Ганчев. Не закрепились в команде молодые украинцы Игорь Гурин и Владислав Паровинчак.

Новобранцев меньше. Вратарскую позицию укрепит белорус Иван Мороз из минского СКА. Еще один минчанин Вячеслав Бохан будет помогать Максиму Бабичеву атаковать в линии и обороняться в центре. Возвращается из польской аренды левый полусредний Дмитрий Горига. На перспективу из молодежного состава "Веспрема" выписан разыгрывающий Виктор Мельничук. Стоит учитывать, что больше игрового получат многие игроки, пребывавшие в прошлом сезоне на вторых ролях.

Фронт работ развернут широкий. Главной задачей Савукинас назвал улучшение игры у своих ворот.

Гинтарас Савукинас — "уайлд кард" в Лиге чемпионов, трансферы "Мотора" и новая роль Пуховского

Двоякое ощущение оставляет предварительно представленный ЕГФ базовый календарь.

С одной стороны, в первых четырех турах предстоит сыграть со всеми фаворитами, а значит, будет шанс обкатать состав до жарких битв с соперниками сопоставимого класса. С другой — примерно в таком же положении год назад оказался тогдашний тренер Николай Степанец. Аргумент силы стартовых соперников руководством клуба был проигнорирован.

Уже в первом туре в Запорожье пожалует "Барселона". Сегодня это команда без единого слабого места. За лето каталонцы стали даже сильнее. Все потери компенсированы с лихвой.

Лига чемпионов. Группа для запорожцев. Заведет ли "Мотор" Гинтарас Савукинас?, изображение №3

Так и не заигравшего толком в основе датчанина Лассе Андерссона заменил один из лидеров сборной Бразилии Аньел Лангаро. На место завершившего карьеру Виктора Томаса пришел талантливый словенский левша Блаж Янц. Позицию линейного укрепил сильный португалец Луиш Фраде — уход в аренду Абеля Сердио должен остаться без негативных последствий.

Спустя две недели запорожцам принимать не менее грозный "Веспрем". Там в очередной раз на место одной компании звездных игроков выписали столь же сильную смену.

Завершившего карьеру Арпада Штербика подменит в воротах его партнер по сборной Испании Родриго Корралес, Драгана Гаича на правом краю — россиянин Даниил Шишкарев, Борута Мачковшека, Мирсада Терзича и Павла Пачковского в задней линии — датчанин Николай Маркуссен, венгр Патрик Лигетвари и испанец Хорхе Македа.

Тренер Давид Давис располагает, похоже, самой сильной в лиге задней линией. На каждой позиции есть минимум по три игрока мирового класса!

Лига чемпионов. Группа для запорожцев. Заведет ли "Мотор" Гинтарас Савукинас?, изображение №4

Завершит серию встреч с явными лидерами выезд к "Килю". Немецкие"зебры" не стали искать от добра добра и сохранили почти всех исполнителей. Исключение составили лишь не делавшие погоды правый крайний Оле Раммель и третий вратарь Мальте Шредер.

Клуб пополнил всего один игрок. Зато какой! На север Германии перебрался из Парижа норвежец Сандер Сагосен. Теперь в распоряжении Филипа Йихи дирижеры на любой вкус: Сагосен, Домагой Дувняк, Миха Зарабец.

Если смотреть на календарный расклад оптимистично, за первые очки "Мотор" может побороться уже во втором туре в гостях у "Ольборга".

Но просто там не будет. Совсем недавно датский чемпион браво прошагал по дистанции элитной группы. Он подарил лишь два очка командам сопоставимого с ним уровня и взял пять у тех, кто на бумаге выглядел предпочтительнее (две победы над "Фленсбургом" и ничья с "Пиком").

Лига чемпионов. Группа для запорожцев. Заведет ли "Мотор" Гинтарас Савукинас?, изображение №5

Обратной стороной такого успеха стал неизбежный отток ценных кадров в бундеслигу. Сразу четыре ведущих гандболиста: Кристиан Северос, Тобиас Эллебек, Янус Смарасон и Омар Магнуссон — сменили прописку.

Однако Стефану Мадсену удалось быстро залатать дыры за счет пришедших из норвежского "Эльверума" Себастьяна Хеннеберга и Лукаса Санделя, чемпиона Швеции в составе "Алингсоса" Феликса Клаара и партнера Североса по молодежным сборным Норвегии Симона Гаде. Определенный интерес вызывают также разыгрывающий-бомбардир Николай Лессе и правый крайний сборной Швеции Юнас Самуэльссон.

Пожалуй, несмотря на перемены, датчане остаются главными претендентами на четвертую строку.

Серьезную конкуренцию им должен составить "Нант", вернувшийся в лигу после года отсутствия. Ведь Кирил Лазаров, Эдуардо Гурбиндо, Давид Балагер и Сириль Дюмулен все еще в строю.

Однако и знаковых персонажей за эти два года потеряно немало. В "Райн Левен" уехал Ромен Лягард, завершил карьеру Арно Сиффер, в Кельце отправится Николя Турна, Николя Клер теперь ведет за собой "Экс".

Впрочем, прошлогодние подписания оказались вполне качественными. Рок Овничек, Аймерик Минн и Себастьян Аугустинуссен обедни не портят, а голкипер Эмиль Нильсен и вовсе стал любимчиком нантской публики.

Лига чемпионов. Группа для запорожцев. Заведет ли "Мотор" Гинтарас Савукинас?, изображение №6

Этим летом трансферная кампания в команде Альберто Энтрерриоса выдалась скромной. Привлечены двое линейных — испанец Адриа Фигерас и Матье Батай. На перспективу подписан подающий надежды сербский полусредний Милан Милич. Для комплекта из молодежной команды подняты Тибо Брие и Батист Даматрен. Французский клуб все еще силен, но уже не так, как прежде.

Самое жаркое время для запорожцев случится с конца октября по начало декабря. На стыке кругов им предстоит по два раза сойтись с "Целе" и "Загребом".

Словенский чемпион не отступает от своих принципов комплектования. Он делает ставку в основном на доморощенную молодежь. Томаж Оцвирк остался доволен шестым местом в группе и решил пойти в следующий сезон с теми же бойцами.

Изменений минимум. По окончании срока аренды вернулся в "Порту" Диогу Силва. Защищать ворота бундеслиговского "Эрлангена" отправился Клемен Ферлин. Большой потерей это не стало. В "Целе" попробует перезапустить карьеру бывший вратарь сборной Хорватии Филип Ивич. Для полноты картины стоит упомянуть трансфер молодого хорвата Верона Начиновича.

Лига чемпионов. Группа для запорожцев. Заведет ли "Мотор" Гинтарас Савукинас?, изображение №7

Ситуация в "Загребе" заметно перекликается с запорожской. В сезон клуб поведет новый тренер. В этот раз доверие оказано Игору Вори.

Ему придется работать без Златко Хорвата, который покинул команду после 18 (!) сезонов, Анте Гаджи и Дамира Бичанича.

Впрочем, слабее хорватский чемпион не станет. В очередной раз игроками "Загреба" стали Марио Вуглач и Сеньямин Бурич. Из белорусского БГК имени Мешкова и польской "Вислы" пришли серб Неманья Обрадович и словенец Жига Млакар. Правый фланг усилит игрок сборной Хорватии Владо Матанович. В паре с Матеем Ашанином ворота будет защищать серб Тодор Яндрич.

Вопрос в том, сможет ли Игор Вори при его малом тренерском опыте придать подопечным новый импульс. Если миссию в Загребе провалил такой мастодонт, как Веселин Вуйович, что уж говорить о новичке? Впрочем, случаи удачного старта великих игроков на тренерском поприще не так редки.

Лига чемпионов. Группа для запорожцев. Заведет ли "Мотор" Гинтарас Савукинас?, изображение №8

Во втором круге порядок матчей будет зеркальным. Любопытно, что у "Целе" и "Загреба" в последних четырех турах те же соперники, что у "Мотора". Поэтому уже к новогодней паузе многие турнирные тенденции могут проясниться.

Впрочем, вероятен сценарий, когда и "Ольборг" с "Нантом" будут обильно терять очки. Тогда возможны любые перипетии. Верится, что интерес к распределению мест в группе "B" не остынет до самого финиша. В том числе — и на берегах Днепра.

Лига чемпионов. Пересдача студента Алонсо, или Что ждет БГК в новом сезоне?

ОПРОС: ЕГФ ОТМЕНИЛА "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ" ЖЕНСКОЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В БУДАПЕШТЕ. ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЕВРОКУБКИ СЕЗОНА-2020/21 СТАРТУЮТ В ЗАЯВЛЕННЫЕ СЕНТЯБРЬСКИЕ СРОКИ?

Фото: пресс-служба ГК "Мотор"; mudodeportivo.com, maszol.hu, dr.dk, hbcnantes.com, sd-sport.si, seha-liga.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»