Денег нет, но вы держитесь. Собрание странных решений, принятых в Вене

15 июня 2020

Скандальная отмена квалификации мужского ЧМ-2021. Туманные перспективы еврокубков. Застарелые алогизмы в турнирах младших сборных. ЕГФ входит в сезон, обвесившись проблемами.

Денег нет, но вы держитесь. Собрание странных решений, принятых в Вене, изображение №1
 

Наиболее резонансным из "карантинных" решений ее венского офиса стала отмена отбора на мужской чемпионат мира в Египет и распределение европейских путевок туда по итогам первенства континента.

Федерации, лишенные шансов попасть на планетарный форум, отреагировали на вердикт ведомства Михаэля Видерера рекламациями разных степеней жесткости. Впрочем, сам главный человек в европейском гандболе ответил на претензии, сохраняя "покерфейс": мол, идеального решения в сложившемся форс-мажоре не существует, а вариант отмены "стыков" рассматривался загодя. Короче, пусть неудачники плачут.

Но настораживает не столько сам прецедент лишения многих сборных возможности побороться за билет в Египет, сколько непоследовательность господ из венской штаб-квартиры.

Когда было в принципе ясно, что ограничительные меры продлятся не один месяц, там родили утопический проект, предлагавший впихнуть почти все отложенные по весне "ивенты" в полуторамесячный летний зазор.

Затем произошел разворот на 180 градусов с отменой большинства еврокубков и отборочных соревнований сборных. И Уве Генсхаймер, чей голос поначалу возвещал о слишком большом количестве матчей громче всех, теперь завел шарманку уже по поводу, прямо противоположному.

Но вообще-то создается впечатление, что функционеры ЕГФ идут по пути резкого избавления от забот самих себя. Как там, все топ-команды проходят на "мир" по итогам ЧЕ-2020? Французы за поезд зацепились? Тогда отлично, нет проблем! А "плебеи" пусть вымаливают "дикие карты" у ИГФ.

Зато писаную торбу в виде "финалов четырех" Лиг чемпионов бросать на полпути европейские функционеры никак не собирались. Ведь именно эти уик-энды приносят Вене наибольшую прибыль. Не останавливают даже неясности с пандемией.

Денег нет, но вы держитесь. Собрание странных решений, принятых в Вене, изображение №2
 

И если осенние баталии женщин еще могут сойти за достойный аперитив перед новым сезоном, то мужские ристалища в декабре (причем с волевым попранием спортивного принципа) выглядят совсем уж нелепо.

И коронавирусный форс-мажор если и может служить оправданием странностей, то далеко не всех. Взять хотя бы разрекламированную реформу еврокубков. Чем ближе старт нового сезона, тем отчетливее видится ее непродуманность.

Лиге чемпионов повезло больше, хотя превращение главного турнира в элитный клуб едва ли способствует развитию клубного гандбола и обострению конкуренции в нем. Казалось бы, ради этой самой конкуренции создается Европейская лига. Вот только пока до конца не ясен даже ее формат, не говоря уже о маркетинговых аспектах соревнований.

А будущим участникам уже поставлен ряд жестких условий. Многие команды гадают, один или два раунда квалификации им придется преодолеть. Зато круглую сумму за участие в турнире и обеспечение их телепоказа, как говорится, вынь да положь. Для многих эти цифры становится неподъемными. К примеру, черногорская федерация выделила на все клубы страны помощь в 84 500 евро — это эквивалент четырех залоговых взносов в Евролигу.

Не менее спорно и требование к аренам турнира, которые непременно должны иметь боковые трибуны с обеих сторон площадки. Правило утвердили, когда национальные чемпионаты были в разгаре. Но ведь в условиях пандемической паузы не было реальных возможностей ни реконструировать не годящиеся залы, ни договориться о проведении матчей где-то по соседству.

В таких условиях логично напрашивается объявление предстоящего сезона переходным — с разрешением играть в залах с одной трибуной при соблюдении ряда условий для телепоказа. А уже через год можно будет загонять участников в более строгие рамки.

Но в ЕГФ твердят мантры о том, что клубы сами должны зарабатывать и продавать себя. Вот только еще мультипликационный герой знал: чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала это ненужное купить. А в нынешней эпидемиологической обстановке клубам приходится массово переходить на режим "денег нет, но вы держитесь".

Денег нет, но вы держитесь. Собрание странных решений, принятых в Вене, изображение №3
 

В чемпионате Венгрии снимаются с пробега команды в топ-дивизиона — играть не по карману. Вовсю лихорадит клубы испанской лиги ASOBAL. И даже в Германии, где бундеслига считается эталоном коммерческого подхода, пояса затягивают максимально туго.

Как клубам зарабатывать в столь суровые времена? Тем более что и демонстрацию логотипов клубных спонсоров участникам Евролиги тоже предлагают урезать — отныне можно рекламировать лишь двух партнеров вместо восьми.

Получается, что европейская федерация заранее свела к нулю все свои риски, а взамен предлагает только собственную эмблему на трофее и площадку ehf.tv для трансляций. Не очень похоже на справедливый бартер.

Что касается третьего по статусу еврокубка, то для ЕГФ он всегда был чемоданом без ручки — и нести неудобно, и бросить жалко. Реорганизация Кубков вызова эту их локальность не только подчеркнула, но и законодательно выпятила.

Раньше в них не могли участвовать команды из чемпионатов первой рейтинговой семерки — ныне это правило распространяется уже на девять лучших лиг. И если прежде участники могли собирать очки в общую копилку страны, тем самым поднимая ее рейтинг, то сейчас подобный механизм не работает.

Турниры, переименованные в Кубки ЕГФ (что неизбежно станет головной болью летописцев и архивариусов), окончательно превращаются в "чемпионаты малых гандбольных стран".

Денег нет, но вы держитесь. Собрание странных решений, принятых в Вене, изображение №4
 

Мотивации заявлять туда это точно не добавляет, особенно представителям лиг, стоящих в европейском рейтинге близко к топ-9. Частично решить проблему могли бы путевки в Евролигу следующего сезона, скажем, для пары финалистов. Но повышать статус соревнований в ЕГФ пока не спешат.

Странные решения и регламентные катавасии характерны не только для клубного гандбола. Притчей во языцех стало дробление турниров младших сборных на дивизионы разных уровней.

Даже в рамках одного возраста смысл этого деления подвергается сомнению: одна турнирная осечка лишает поколение игроков последующих топ-турниров цикла. А уж проекция результатов предшественников на судьбу следующего поколения выглядит вовсе безжалостным маразмом.

Наглядный пример. Год назад открытый чемпионат Европы в Швеции сенсационно выиграли семнадцатилетние парни с Фарерских Островов. Хороши там были и юные белорусы, которым самой малости не хватило до медалей. Да вот беда: обе команды начнут юношеско-молодежный цикл во втором дивизионе. Более того, жребий свел фарерцев и белорусов в один турнир, где право подняться в классе через два года достанется только одной команде!

Денег нет, но вы держитесь. Собрание странных решений, принятых в Вене, изображение №5
 

В результате как минимум одна из сборных, готовых по потенциалу бороться за европейский пьедестал, гарантированно не сыграет как минимум на трех крупных стартах своего возраста! Из запланированных четырех…

В Белорусской федерации гандбола давно осознали абсурд ситуации и в мае подняли вопрос пересмотра ущербной системы. В Вене пообещали дать подробные ответы на поставленные вопросы. Только не окажутся ли они формальной отпиской?

А ведь подсказка, как избежать подобных нелепостей, лежит на поверхности. Почему бы, к примеру, не разыграть несколько путевок на будущий юношеский чемпионат Европы (U-18) в рамках того же European Open (U-17)? И престижность гетеборгских состязаний вырастет, и команды выступят добытчицами собственного счастья.

Однако пока на все вспыхивающие претензии руководство ЕГФ отвечает в тональности "а кому сейчас легко?". Конечно, это тоже можно назвать последовательной позицией. Вот только с каждым новым ее проявлением волны недовольства будут громоздиться все грознее…

Фото: eurohandball.com, handball-planet.com, handball.by.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»