"Сунгуль" в элите! Виктор Мягков: "Показали, что были не в той лиге, где хотим и должны играть"

6 мая 2020

Клуб из Снежинска не стал затягивать с возвращением из высшей лиги в элиту чемпионата России. Сезон без поражений итожит главный тренер команды.

Высшая лига. "Сунгуль" держит курс на Суперлигу. Там же могут оказаться и еще два клуба Д2!

Как и другие российские турниры, "вышка" финишировала досрочно, но сомнения в том, что именно клуб из Снежинска приберет к рукам прямую путевку в Суперлигу, отпали загодя. "Сунгуль" взял верх во всех двадцати проведенных матчах.

Виктор Мягков возглавил команду год назад после вылета из элитного дивизиона — до этого работал с дублирующим составом. Ему и подводить черту под выступлением снежинцев.

Виктор Мягков
Виктор Мягков

— Сезон для "Сунгуля" получился простым?

— Напротив, уже на старте нам пришлось довольно сложно. Понятно, что уровень турниров разнится. Не очень хорошо представляли, чего ждать от соперников. Не ожидали от них такого упорства.

Первые же игры показали: в высшей лиге есть достойные коллективы, способные бороться и побеждать. Мы стали отличным раздражителем, каждая команда билась против нас до последнего.

Шапкозакидательских настроений не было. Понимали: если относиться к делу спустя рукава, будут неприятности.

Перед глазами стоял пример челябинского "Динамо", по чистой случайности вылетевшего из Суперлиги два года назад. В том сезоне "вышки" они потерпели поражение от белгородцев. Видимо, не настроились должным образом.

— Кто доставил больше всего проблем? Белгородцы, ростовчане, кто-то еще?

— С белгородским "Технологом-Спартаком" провели всего два матча. Отличная команда, где удачно сочетаются опытные игроки и молодежь. Разве что сыгранности немного не хватает: насколько мне известно, тренируются ребята один раз в день.

Что касается ростовской команды, то она, приехав в Снежинск, сполна продемонстрировала свои возможности. Отправляясь с ответным визитом, хотели доказать: наша победа во второй игре с разницей всего в мяч была лишь стечением обстоятельств.

Так что настраивались серьезно, в результате в первом тайме первой встречи вели с разницей в девять мячей. При этом подчеркну: все четыре матча получились для нас непростыми.

У ДГТУ-"Лидера", как и у белгородцев, очень хорошие исполнители. Отмечу также работу наставника ростовчан Вячеслава Есауленко и их тренера по физподготовке.

Вячеслав Есауленко
Вячеслав Есауленко

— Можно сказать, что прошедший сезон был посвящен подготовке к возвращению "Сунгуля" в Суперлигу?

— Готовились весь год. Проводили много контрольных матчей: с теми же челябинцами, с уфимцами. Хорошим опытом стал поединок 1/8 финала Кубка России против "Пермских Медведей". Уступили, но игра была красивая. Не сказал бы, что соперник оказался на голову выше нас.

Наши ребята продемонстрировали готовность сражаться, желание побеждать. Наглядно показали: мы сегодня не в той лиге, где хотим и должны выступать.

— Остаться в клубе после вылета из Суперлиги пожелали не все.

— Действительно, некоторые ребята ушли. Но те, кто остались, были полны решимости вернуть наше законное место в элите. К ним добавились семеро вчерашних дублеров. Получился приличный коллектив, перед которым стояла задача не проиграть за сезон ни одного матча.

Уже сказал об этом: важно было самим себе доказать, что оказались в высшей лиге только по воле случая. Своей цели добились, хотя было непросто.

Огорчает только, что маловато было спаррингов с командами Суперлиги. Надеюсь, эпидемия коронавируса вскоре сойдет на нет. Тогда с удовольствием примем участие в предсезонных турнирах: хочется не только проверить себя, но и просто насладиться гандболом.

"Сунгуль" в элите! Виктор Мягков: "Показали, что были не в той лиге, где хотим и должны играть", изображение №3

— Если принять во внимание сложившуюся ситуацию, нет сомнений, что "Сунгуль" осенью будет играть в элитном дивизионе?

— Никаких. Решение о расширении Суперлиги до тринадцати команд есть, мы — в числе участников. Никаких препятствий у нас нет, всегда готовы.

Разве что по составу остаются некоторые вопросы. Имеются сложившийся костяк команды и молодежь, которая тянется к уровню лидеров. Замечу, кстати, что семьдесят процентов наших игроков — местные воспитанники.

Возможно, потребуется точечное усиление, но пригласим только тех, в ком действительно нуждаемся. Люди, полирующие скамейку запасных, нам не нужны.

В Суперлиге ведь хотим показать себя с лучшей стороны: не биться за выживание, а замахнуться на большее. На место в восьмерке, к примеру.

— Поговорим о персоналиях. Лучшим бомбардиром "Сунгуля" стал левый крайний Степан Ермаков, забросивший 142 мяча. Неплохая результативность.

— Степа сильно прибавил за сезон, приобрел уверенность в своих силах. Показал, что готов играть не только в высшей лиге. С полным правом назову его одним из лидеров команды.

Пять лет отработал с дублирующим составом, так что возможности нашей молодежи знаю хорошо. Тот же Ермаков рос на моих глазах. В Суперлиге ребята не получали много игрового времени, а здесь стали проводить на площадке по сорок-пятьдесят минут.

Степан Ермаков
Степан Ермаков

Они составили достойную конкуренцию зрелым игрокам основы, подменяя тех без потери качества. Получился сплоченный коллектив, настоящий сплав опыта и молодости. Надеюсь, осенью ничего не изменится. По большому счету, Суперлига от высшей отличается лишь скоростью исполнения.

Отмечу Сергея Киселева, в этом сезоне он по-настоящему раскрылся. Большим молодцом показал себя Кирилл Гончаренко.

Расстроила потеря Никиты Тропина, после матча в Белгороде ему пришлось делать операцию на "крестах". Надеюсь, он восстановится и поможет нам в Суперлиге. Никита — очень хороший игрок.

— Все, кого вы назвали, — игроки 1996-97 годов рождения. По сути, сейчас у них расцвет карьер.

— Соглашусь, им самое время громко заявить о себе на уровне Суперлиги. Оставить след в гандболе, придумать и показать что-то свое.

С радостью наблюдаю, как дружно они работают плечом к плечу с нашими старожилами: Сергеем Ломовым, Игорем Ивановым... Стараются, четко выполняют все установки. Это дорогого стоит.

"Сунгуль" в элите! Виктор Мягков: "Показали, что были не в той лиге, где хотим и должны играть", изображение №5

— Вам со вторым тренером Алексеем Павельевым, выходит, остается только ничего не испортить?

— Именно. Если машина едет, зачем менять колеса? Остается лишь что-то добавлять по мере необходимости: подтягивать технику, менять нюансы физической подготовки и так далее.

— Команда уже наслаждается заслуженным отдыхом?

— Ни в коем случае. Для нас сезон еще не завершен. Игроки занимаются в домашних условиях: выполняют статические упражнения, бегают. Нет гирь? Их заменяют пятилитровые бутыли с водой.

Распускать команду прямо сейчас, на мой взгляд, небезопасно. Длительный отдых может негативно сказаться на подготовке к новому сезону.

Поэтому будем тренироваться до начала июня. Если в ближайшее время местные власти снимут действующие ограничения, станем тренироваться в зале.

Фото: rushandball.ru, vk.com/rdshahouse, vk.com/dgtu_lider.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»