Андрей Щепкин: "Ребята в "Барсе" могли покурить, а вот у нас запрещали, но из десяти человек курили семь"

19 апреля 2020

Семикратный победитель Лиги чемпионов украинец Андрей Щепкин в интервью sportarena.com вспоминает, что его удивило на первых порах в Испании:

— Моя первая поездка на игру. Смотрю: в автобусе что-то горит. Поворачиваюсь – вратарь Лоренцо Рико сидит и курит. И тренер Валеро Ривера сидит. Спрашиваю: "Ниче се, это нормально? " — "Конечно, нормально". Ребята в Барсе могли покурить, выпить вина. Не было запрета. Но при этом я не помню, чтобы нажирались, пока мордой в салат не падали.

А вот у нас, в СССР, запрещали, но курили из десяти человек семь. Но наш менталитет в то время был другой. У нас пока мордой в салат не падал – не останавливался. А у них – если это не в ущерб работе, делай, что хочешь. До того, как пришел я, у них был линейный – югослав Вукович. Говорят, он после первого тайма курил в душе, потому что такой был курильщик, и никто ему ничего не говорил. Опять же, это не отсутствие профессионализма, наоборот – люди чувствовали себя профессионалами, знали меру и не нарушали режим.

Что еще удивило? Тут система соревнования другая. У нас раньше было – поехал на неделю и играешь пять игр подряд. А в Испании игра каждые субботу или воскресенье, одна на выходные. Мы в Барселоне выезжали на сборы – в первую неделю в горы, а потом, например, на Канары. Но, как правило, мы сидели все дома, не было разъездов – только для игр. И тренировки, нагрузки тоже нельзя сравнивать. Ты работаешь на сборах и выходишь на пик формы, когда начинаешь играть ответственные игры чемпионата – против "Теки" или еще кого из грандов, когда в Лиге чемпионов выходишь на сильных соперников.

 

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»