Суперлига. Финиш "регулярки" с отмененным поутру часом пик и выходом за грани приличий

9 марта 2020

Трио призеров нынешнего мужского чемпионата России будет не таким, как в двух предыдущих. Это можно наверняка утверждать по итогам пришедшего к финишу регулярного сезона.

Суперлига. Финиш "регулярки" с отмененным поутру часом пик и выходом за грани приличий, изображение №1

Места в таблице "регулярки" и в сетке плей-офф предстояло расписать по ходу шести матчей, растянутых во времени на весь выходной понедельник. На деле вопросы решились гораздо быстрее: уже к обеду "по Москве", с финальной сиреной третьего по счету поединка — в Саратове.

Мужчины. Суперлига Париматч

9.03. Динамо (Челябинск) — Виктор (Ставрополь) — 29:27 (18:14)

Судьи: Кирс, Ситников.

Динамо: Крикунов (5/18=27%), Гутник (5/19=26%); Ковбарь, Яргычов (4/5), Раев (н.в.), Павельев (3/8), Селин (0/4), Сибирев (2/2), Дземин (6/11), Бочкарев (4/5), Мишин (4/7), Демаков (6/8), Шведов (н.в.), Гафуров.

Виктор: Черников (14/43=32%); Кривенко (8/12), Поляков (1/2), Некрасов (1/1), Дан.Макаров (0/2), Ильтинский (3/4), Мирзоев (4/5), Кислюк (1/1), Цокол, Гроцкий (5/9), Кочура (0/1), Врачевич (4/4).

Ожидание — победитель "регулярки" определится только в конце игрового дня. Реальность — все прояснилось в первой же встрече.

Что ставропольцам будет нелегко, можно было предположить еще до ее начала. На выезд отправилась всего дюжина гандболистов, из которых к безусловным лидерам клуба можно было причислить лишь Игоря Черникова, Олега Кривенко и, возможно, Ивана Некрасова. Остальных, видимо, решили поберечь перед плей-офф и еврокубковыми баталиями. Которые, впрочем, у "Виктора" отнюдь не завтра.

Суперлига. Финиш "регулярки" с отмененным поутру часом пик и выходом за грани приличий, изображение №2

Да, гостевой матч. Да, в Снежинск приехал второй состав. Да, столкнуть в полуфинале "Спартак" и "Чеховских Медведей" — цель весьма заманчивая. Но "минус десять" от последнего клуба Суперлиги (кстати, после победы переставшего быть таковым) по ходу игры и 20 потерь за матч — ребята, вы серьезно?!

Квинтэссенцией всех странностей стала апатия уже в исполнении челябинцев. Поняв, что выигрыш никуда не уйдет, "Динамо" бросило играть и пропустило в финальной десятиминутке восемь мячей подряд. А на табло установились хоть сколько-то приличные цифры. Если в подобной ситуации вообще уместно употреблять такое определение…

9.03. Акбузат (Уфа) — Нева (Санкт-Петербург) — 21:32 (12:15)

Судьи: Кавешников, Плотников.

Акбузат: Мочалов (9/29=31%), Костенко (0/8=0%, 1/1), Серов (2/6=33%); Чернов (4/7), Федиско, Петров (0/2), Гордеев (3/5), Карасев (0/1), Булкин (7/12), Киреев (4/9), Корякин (1/3), Косенков (0/2), Кузьмин, Латыпов, Макаров (0/2), Зяблов (1/3).

Нева: Шиманский (13/30=43%), Дьяченко (н.в.); Насыров (4/5), Кунгуров, Емельяненко (1/3), Коваленко (0/2), Столяров (2/2), Тураев (3/4), Камышик (0/2), Солодовников (3/3), Богданов (2/3), Воронин (н.в.), Вислогузов (6/7), Бабкин (6/8), Синицын (1/1), Макин (4/7).

Парни Дмитрия Торгованова завершили "регулярку" будничным визитом к аутсайдеру. Последняя команда каравана против третьей не выстояла. Правда, огрызаться "Акбузат" пытался.

Уфимцы даже лидировали в дебюте, забросив дважды. Второй мяч — в пустые ворота гостей — организовал хозяйский голкипер Николай Костенко. С атаками при розыгрыше лишнего "Нева" немного переусердствовала.

Суперлига. Финиш "регулярки" с отмененным поутру часом пик и выходом за грани приличий, изображение №3

В середине первого тайма гости обеспечили себе, наконец, надежную фору в три мяча и стали набирать обороты. Особо не спешили, но после перерыва пополняли голевой баланс стабильно и обильно, довершив дело штурмом в концовке.

За последние минуты питерцы отгрузили уфимцам пять подряд. По два забросили Александр Вислогузов и Виктор Бабкин, закрепив статус лучших бомбардиров встречи в составе победителей — по шесть голов.

9.03. СГАУ-Саратов — Динамо (Астрахань) — 36:30 (18:19)

Судьи: Матюхин, Мельников.

СГАУ-Саратов: Третынко (16/41=39%), Бобров (1/5=20%), Лысаков (0/1=0%); Болотин (7/10), Размаев (4/5), Я.Ковалев (2/2), Бубен (1/1), Шарков (6/6), Колпаков (н.в.), Савченко (н.в.), Елистратов, Ухваркин (5/10), Карибов (5/9), Рыжков (3/3), Буш (н.в.), Трофимец (3/3).

Динамо: Верещагин (4/26=15%), Сураев (1/15=6%); Кантемиров (3/7), Вереин (н.в.),Нестеров,Фирсов (2/5), Татарин (1/1), М.Ларин (8/13), Щербак (3/7), Чуркин (1/2), Демин (6/6), Залевский (5/8), Артеменко (1/5).

Саратовцы при желании могли сделать попытку отправиться в нижнюю половину сетки, которая визуально кажется более легкой. Для этого им необходимо было уступить астраханскому "Динамо" и ждать, что СКИФ не повторит уже не раз исполнявшийся другими факирами фокус под названием "поражение от "Каустика".

К чести "аграриев", заниматься подсчетами они не стали и показали отменную игру — во втором тайме. За перерыв Александру Алексееву удалось починить барахлившую защиту. Единственным соперником, с которым хозяева не справились как до, так и после антракта, стал правый крайний российской "молодежки" Илья Демин. И лучший бомбардир Суперлиги Марк Ларин, и украинский новобранец Владислав Залевский во вторые полчаса были гораздо менее заметны.

Суперлига. Финиш "регулярки" с отмененным поутру часом пик и выходом за грани приличий, изображение №4

А вот лидеры "Саратова" были все так же результативны. Как известно, костяк у хозяев состоит из ровесников, игравших под началом Алексеева еще в младших сборных. Михаил Шарков, Алексей Карибов, Арсений Ухваркин, Владислав Размаев и Сергей Болотин наконец-то показали уровень взаимодействия, к которому стремится их наставник. Для победы над динамовцами и оформления пятого места в регулярном сезоне этого оказалось более чем достаточно.

9.03. Таганрог-ЮФУ — Пермские Медведи — 30:27 (16:9)

Судьи: Зотин, Володьков.

Таганрог-ЮФУ: Сергеев (14/38=36%), Сорокин (0/1=0%); Житников (н.в.), Максимов (4/5), Черноиванов (н.в.), Михайлютенко (6/11), Полтавский (3/4), Нанов (3/6), Каширин, Трушин (2/2), Южбабенко (2/5), Аскеров, Мочалов (2/2), Песков (3/8), Петренко (3/3), Бурзак (2/2).

Пермские Медведи: Холмов (10/31=32%), Попов (3/12=25%); Долганов (4/6), Саликов (3/5), Калугин (1/4), Гноевой (5/9), Чистобаев, Мишустин, Дудик (2/7), Жук (5/6), Захаров (4/6), Шиндин (3/4), Иунин.

"Пермские Медведи" еще неделю назад застолбили 7-е место в регулярном сезоне, а потому могли спокойно посвятить время подготовке к домашнему "финалу четырех" Кубка России. Таганрожцы загодя расстались с мечтой о плей-офф, но им победа была куда нужнее: южанам необходим плацдарм перед "утешиловкой", в котором гарантированно спасется от вылета только одна команда.

В итоге выиграли те, кто больше того желал. "Таганрог"-ЮФУ со старта продемонстрировал боевой настрой. Пермяки, у которых отсутствовал основной разыгрывающий Александр Кириленко, поначалу оказались к этому явно не готовы. Да еще и отличный матч провел голкипер хозяев Юрий Сергеев.

Суперлига. Финиш "регулярки" с отмененным поутру часом пик и выходом за грани приличий, изображение №5

"Плюс семь" к перерыву перебором не смотрелись — игра команды Виталия Крохина выглядела куда более цельной. Во втором тайме гости очнулись от спячки, предприняли попытку спастись, но лишь сократили разницу.

9.03. Чеховские Медведи — Спартак (Москва) — 23:22 (10:7)

Судьи: Анташев, Мусатов.

Чеховские Медведи: Павленко (15/36=41%), Грушко (0/1=0%); Санталов (5/7), Киселев (0/1), Ковалев (3/4), К.Котов (1/2), Андреев, А.Котов (4/11), Остащенко (0/4), Карлов (н.в.), Корнев (0/2), Струшинский (н.в.), Васильев (3/4), Фурцев, Каменев (н.в.), Косоротов (7/9).

Спартак: Киреев (6/15=40%), Автономов (8/21=38%); Ионов (1/2), Евдокимов (2/3), Виноградов (2/5), Рябов, Радоевич (0/1), Атьман (0/1), Яанимаа (1/4), Жуков (1/4), Афлитулин (1/4), Сорока (3/6), Чернецов (6/7), Целищев, Ильченко (5/8), Цахариас (0/1).

Не став ломать копья в Снежинске, "Виктор" окончательно снял с повестки и свои намерения стать первым, и проверку серьезности таких намерений у чемпионов из Чехова.

Таким образом, интрига чеховской "классики" трансформировалась в совсем уж причудливый интерес: до какой степени "откровенны" друг перед другом будут Владимир Максимов и Олег Кулешов в матче, ничего не решавшем и даже лишнем? Это если рассматривать его в контексте весьма вероятной уже в конце недели встречи соперников в кубковом финале и не менее вероятных в дальнейшем полуфинальных чемпионатных боев.

Скажем прямо, ни игроки обеих команд, ни тем более рулевые в прятки не заигрывались, явных имитаций и ложных ходов не предпринимали. Играли азартно и на конкретный интерес. "Медведям" наверняка было важно уравнять баланс встреч соперников в этом розыгрыше. "Спартак" был совсем не прочь увезти из Чехова свою вторую победу, психологически закреплявшую его уверенность на будущие бои.

Суперлига. Финиш "регулярки" с отмененным поутру часом пик и выходом за грани приличий, изображение №6

Скажем сразу: максимум желания сражаться команды не слишком-то подкрепили качеством игры, особенно в первом тайме. В стартовой семерке "Спартака" были пятеро недавно пришедших в клуб новобранцев. В их числе и впервые игравший в красно-белом Денер Яанимаа. Левша представился публике первым в матче голом. Но это было примерно все, чем он обратил в этот день на себя внимание.

Хотя в целом эстонец со статистикой 1/4 гармонично вписался в действия задней линии команды. Вы поймете это, если изучите показатели всех других шести ее представителей, которые ничуть не лучше. Дальняя артиллерия "Спартака" отработала бой ужасающе: на всех — 5/20.

А из семи голов москвичей в первом тайме лишь четыре были проведены с игры. Немногим лучше обстояли дела у хозяев. Они лишь в последнюю минуту сделали отрыв в три гола при всего десятке заброшенных.

Естественно, при такой результативности героями тайма выглядели вратари. У чеховца Дмитрия Павленко показатель надежности был к антракту 58 процентов, у спартаковцев Виктора Киреева и Никиты Автономова — 55 на двоих. Причем начинавший игру Киреев уже на 10-й минуте площадку покинул — бросавший ему семиметровый Дмитрий Киселев зарядил в упор в голову, за что был исключен из игры насовсем.

Как видно из итогового счета, во втором тайме с эффективность атак "Спартака" более чем удвоилась. У "медведей" результативность подросла тоже. За счет чего? Ответить несложно.

Камбэк "красно-белых", догнавших соперников за четверть часа до сирены, вытянули на себе смело и результативно сыгравшие в завершении атак линейный Дмитрий Ильченко и правый крайний Дмитрий Чернецов.

У хозяев по-лидерски сыграл прежде всего Сергей Марк Косоротов, явно получивший от Максимова карт-бланш на неограниченную импровизацию. С этим ничего не смогли поделать ни Автономов, ни Киреев, возвращенный в ворота Кулешовым.

Суперлига. Финиш "регулярки" с отмененным поутру часом пик и выходом за грани приличий, изображение №7

Достав соперника, спартаковцы так и не сумели в остатке матча выбить игру из режима "гол на гол". Счет шесть раз становился равным, но свою очередь забросить в последние полминуты после гола чеховца Александра Котова гости, атаковавшие в меньшинстве и с пустыми воротами, так и не реализовали…

9.03. Каустик (Волгоград) — СКИФ (Краснодар) — 31:32 (12:17)

Судьи: Саблев, Соколов.

Каустик: Лысенко (6/30=20%), Никабадзе (2/10=20%); Косогов (2/3), Гугняев (4/4), Спасенов, Мусаев (3/5), Кремнев, Солдатов, Введенский (3/4), Иванов (0/1), Галкин, Татауров (1/3), Кольцов (2/3), Васильев (6/10), Макришин (9/17), Наконечный (1/1).

СКИФ: Заболотин (10/32=31%), Кузнецов (0/9=0%); Копосов (5/5), Шалабанов (5/8), Биданок (1/2), Белевцов (2/4), Николаенков (4/4), Свистунов (4/7), Михалин, Степанов (0/1), Воробьев (1/1), Михайличенко (3/3), Чан Суан Вьет (2/4), Иванов (3/4), Афонин (н.в.), Спица (2/2).

Последний матч предварительного раунда сыграли в Волгограде. Практическое значение поединок имел разве что для хозяев. "Каустику" не помешали бы очки в зачет утешительного турнира. СКИФ же гарантированно проходил в плей-офф шестым.

Начали соперники без спешки, увлекшись обменом результативными атаками. Идиллия равной борьбы оказалась нарушена в середине первого тайма, когда волжан настигла голевая засуха.

Отрезок с 17-й по 24-ю минуту они проиграли со счетом 1:6. Тайм-аут Дмитрия Бочарникова помог ситуацию выправить. Пришел в себя лучший бомбардир Суперлиги Роман Макришин, отметившийся важными голами.

А после перерыва случился камбек "химиков". На такое команда в этом сезоне горазда. Начинали второй тайм с "минус 5", а к концу уравняли счет и рванули за победой. Но сами и наделали ошибок. А дружина Георгия Заикина их не простила, удержав минимальный перевес.

Суперлига. Финиш "регулярки" с отмененным поутру часом пик и выходом за грани приличий, изображение №8

Итоговое положение в регулярном турнире (после 22 матчей). 1.Чеховские Медведи — 40 очков. 2.Виктор — 37. 3.Нева — 32. 4.Спартак — 27. 5.СГАУ-Саратов — 27. 6.СКИФ — 26. 7.Пермские Медведи — 20. 8.Динамо (Астрахань) — 15. 9.Таганрог-ЮФУ — 13. 10.Каустик — 10. 11.Динамо (Челябинск) — 9. 12.Акбузат — 8.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ-2019/20

Пары 1/4 финала:

Динамо (Астрахань) — Чеховские Медведи

Пермские Медведи — Виктор

СКИФ — Нева

СГАУ-Саратов — Спартак

Победитель определяется в серии из трех матчей — до двух побед одной из команд. Даты четвертьфинальных игр — 2, 5 и (при необходимости) 6 апреля.

Фото: пресс-службы ГК "Виктор", "Акбузат", СГАУ-"Саратов", "Таганрог"-ЮФУ, "Чеховские Медведи", СКИФ.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»