Лига чемпионов. Прошли бои, теперь маневры. День без плохих настроений

7 марта 2020

Тотальное досрочное распределение путевок в четвертьфинал превратило финиш основного раунда в цепочку статусных спаррингов. И не сказать, что это неинтересно!

Женщины. Delo Лига чемпионов. Основной раунд. Десятый тур

Группа 1

7.03. Ростов-на-Дону. Ростов-Дон (Россия) — Ференцварош (Венгрия) — 29:26 (17:9) (самые результативные: Вяхирева, Сень — по 6; Клуйбер — 9, Лукач, Хафра — по 5).

Лига чемпионов. Финиш раунда в Ростове. Без осложнений и в проекции на Дьер

7.03. Бухарест. Бухарест (Румыния) — Кристиансанд (Норвегия) — 28:22 (12:11) (Нягу — 10, Грбич, Лекич, Мартин, Оморегье, Цвиич — по 3; Йонассен, Мораиш, Рейстад — по 4).

Турнирное положение. 1.МЕЦ — 13 очков (9 матчей). 2.РОСТОВ-ДОН — 13 (10). 3.ЭСБЬЕРГ — 11 (9). 4.БУХАРЕСТ — 11(10). 5.Ференцварош — 5 (10). 6.Кристиансанд — 5 (10).

Оставшийся матч. 8.03. Эсбьерг — Мец.

Лига чемпионов. Прошли бои, теперь маневры. День без плохих настроений, изображение №1

Год назад норвежский клуб не оставил от "Бухареста" камня на камне и завершил сверхуспешный сезон попаданием в "финал четырех". Но сейчас очень многое изменилось.

Очередная смена тренера явно пошла на пользу команде из румынской столицы. Адриан Василе, долгие сезоны наблюдавший с позиции второго тренера за переменчивыми звездными натурами, научился если не держать их в узде, то уж точно грамотно использовать.

Скандинавские же "гадюки" могли рассчитывать на плей-офф только если бы попали в другую группу — выжить в рубке грандов им было нынче не суждено.

Встреча в Бухаресте обрела статус товарищеской и прошла предсказуемо. Сопротивления гостий хватило лишь на тайм. А после антракта Василе на время сместил атакующий акцент с Кристины Нягу на балканское трио Андреа Лекич, Итаны Грбич и Драганы Цвиич.

Пока гостьи разбирались, как противостоять этому шагу, разница достигла "плюс четырех". А там и Нягу вернулась в рабочий режим…

Одним из немногих любопытных эпизодов в процедуре добивания хозяйками поверженных оппоненток стали бомбардирские пробы Денисы Деду. Вратарь дважды в течение полуминуты имела шансы отметиться заброшенными мячами. В первый раз попасть в оголенную цель получилось, а вот при второй попытке мяч с воротами разминулся. Деду расстроилась промаху так, словно это был как минимум решающий эпизод четвертьфинала.

Группа 2

7.03. Дьер. Дьер (Венгрия) — Вылча (Румыния) — 35:29 (20:15) (Офтедал — 6, Аморим — 5; Бадя, Лищевич, Норгорд — по 5, И.Глибко — 4).

7.03. Любляна. Крим (Словения) — Будучност (Румыния) — 29:23 (14:13) (Зулич — 10, Варагич — 7, Ю.Снопова — 3; Радичевич — 6, Лазович — 5).

Турнирное положение. 1.ДЬЕР — 19 очков (10 матчей). 2.БРЕСТ — 15 (9). 3.БУДУЧНОСТ — 10 (10). 4.ВЫЛЧА — 7 (10). 5.Крим — 5 (10). 6.Севехоф — 2 (9).

Оставшийся матч. 8.03. Севехоф — Брест.

Лига чемпионов. Прошли бои, теперь маневры. День без плохих настроений, изображение №2

В этой группе досрочно распределенными оказались даже все четыре позиции, выводившие в четвертьфинал. Рулевой "Дьера" Габор Даньи не стал утруждать учениц защитными премудростями и позволил им в ничего не решавшей игре полностью предаться творчеству в нападении. Румынский чемпион вызов принял, и зрители долго наблюдали веселые старты, которые грозили обновлением рекордов результативности.

Интересно, что усталость навалилась на команды одновременно — в середине второго тайма. Темп и скорострельность упали, показатель брака возрос. Правда, к тому времени преимущество хозяек в классе выражалось пятью мячами.

В неспешном ритме позиционных атак "Вылча" поначалу чувствовала себя даже увереннее. Во всяком случае семиминутных отрезков без голов гостьи, в отличие от хозяек, себе не позволяли. И потому даже сократили отставание — 24:27 к финишной десятиминутке.

Впрочем, скандинавский дуэт Анны Метте Хансен и Стине Офтедал вскоре положил этим вольностям конец. Сочетание взрывной энергии датчанки и игрового интеллекта норвежки трансформировалось в четыре гола, которые окончательно разрушили и без того робкие надежды на сенсацию…

А в Любляне в честь победы "Крима" над "Будучностью" запустили даже чемпионскую нетленку Фредди Меркьюри. Знать, очень важно было команде Уроша Брегара выиграть символичный для нее 250-й матч в Лиге чемпионов, а заодно обезопасить себя от воскресных посягательств на пятое место со стороны "Севехофа".

Лига чемпионов. Прошли бои, теперь маневры. День без плохих настроений, изображение №3

Примечательность юбилея словенского чемпиона была в том, что у него — историческое второе место по наигрышу в главном дамском еврокубке, а первое держит как раз "Будучност". Для нее этот матч был уже 259-м. Интересно, что в этой уйме поединков набралось уже 20 встреч балканской пары! Причем заметно выигрышнее в цифири их дуэлей смотрится клуб из Черногории — он побеждал 13 раз.

Улучшить показатель в этот раз "Будучности" было заведомо трудно. Драган Аджич привез в Словению лишь чертову дюжину игроков, причем недобор образовался по причине травм исполнительниц исключительно звездных: разыгрывающей Милены Раичевич, левой крайней Майды Мехмедович и вратаря Марины Райчич.

Тренер загодя анонсировал желание придать игре характер воспитательно-прикладной. Он дал немало игрового времени 17-летней Катарине Джаферович, 16-летеней Наде Кадович, а вести игру на длительных отрезках доверил 21-летней хорватке Матеа Плетикосич.

В такой экспериментально-ослабленной версии состава гостьи продержались на равных первый тайм. А во втором иссякли силы не только у молодой поросли, но и у могучей Джурджины Яукович, роль лидера не потянувшей.

Во всяком случае много набросавшие Нина Зулич и Аля Беганович в рядах хозяек смотрелись игроками куда более классными, чем именитая полусредняя соперниц.

Ну и порядка ради: шесть точных выстрелов правой крайней "Будучности" Йованки Радичевич подвели черту под ее лидерским снайперским результатом в двух прошедших раундах — 97 мячей. Продолжение следует — сотни от меткой черногорки мы, похоже, дождемся.

ОПРОС: Delo Лига чемпионов. Какой из возможных соперников предпочтительнее, на ваш взгляд, для "Ростов-Дона" в 1/4 финала?

Фото: ehfcl.com, 24ur.com.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»