СЕХА-лига. "Мотор" повержен в Бресте, но битва — не вся война. Все решится в Запорожье

7 марта 2020

ОщПосле вылетов из Лиги чемпионов и при надежном лидерстве в национальных чемпионатах приоритетом для клубов из Бреста и Запорожья стал "финал четырех" СЕХА-лиги.

Однако на пути туда кому-то одному суждено оступиться…

СЕХА-Газпром-лига. 1/4 финала. Первый матч

БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — Мотор (Запорожье, Украина) — 30:28 (16:15)

7.03. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова.

Судьи: Панджич, Мошорински (Сербия).

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Канкараш (3), Панич (4), Шкуринский (6), Юринок (4), Обрадович (1), Аккамбре (2), Шумак, Баранов, Разгор, Обранович (4), Сельвесюк, Джукич (1), Вайлупов (5/3), Малус.

Мотор: Комок, Вьюник; Вуйович (1), Бабичев (4), Малашинскас (4/2), Пуховский (3), Денисов (4), Орбович (1), Дорощук, Кравченко (2), Козакевич (3), Гурковский, Касай, Кус, Ганчев (6), Паровинчак.

Повторный матч — 12 марта в Запорожье.

СЕХА-лига. "Мотор" повержен в Бресте, но битва — не вся война. Все решится в Запорожье, изображение №1

Напомним, что главном континентальном турнире ахиллесовой пятой обеих команд стала игра в защите.

Гинтарас Савукинас, сменивший у руля "Мотора" Ростислава Ланевича, сразу сделал акцент на совершенствовании оборонительных умений команды.

Задачу усложнили несколько вводных. Во-первых — нехватка времени. Фундаментальные подвижки за пару недель невозможны. Во-вторых — исход из клуба группы игроков, случившийся зимой.

Такие исполнители, как Виктор Киреев, Игорь Сорока, Денер Янимаа и Станислав Жуков, запорожцам сегодня точно не помешали бы. Подписаний же взамен всего два: украинец Алексей Ганчев и серб Милош Орбович.

Кстати, это наталкивало на еще одну мысль: "Мотор" пожертвовал целями в балканском проекте ради банальной экономии денег. Шаг спорный, хотя в принципе и понятный.

Так что, по всем прикидкам, мешковцы должны были побеждать. Но это только подогревало интерес к выступлению гостей. Первые результаты работы Савукинаса были едва ли не главным поводом для внимания в брестском матче.

СЕХА-лига. "Мотор" повержен в Бресте, но битва — не вся война. Все решится в Запорожье, изображение №2

В своем первом большом поединке на новом посту литовский тренер исходил из того набора исполнителей, каким обладает. "Мотор" предпочел медленный тягучий гандбол, при котором проще экономить силы лидеров.

Брестчане приняли предложенный темп, и этим дали запорожцам "добро" на две замены при смене фаз игры. 31 мяч, заброшенный командами в первом тайме, при таких скоростях казался чем-то запредельным.

Объяснение в том , что взятиями ворот заканчивались подавляющее большинство атак. Из ярких вратарских действий можно вспомнить лишь двойной сэйв брестчанина Ивана Пешича и два семиметровых, парированных Геннадием Комком.

По-настоящему голкиперы вступили в бой только после перерыва. Сначала серию спасений — одно краше другого — выдал Комок. Затем за работу взялся Иван Мацкевич. Уже тогда промелькнула мысль: кто из вратарей окажется успешнее, тот и приведет команду к победе.

Не сказать, что игра в исполнении голкиперов оказалась сверхъяркой. Но, по меркам отдельно взятого матча, 30 с небольшим процентов надежности брестского кипера стали весомым аргументом в пользу БГК.

По большому счету, результат не устроил ни одну из сторон. "Мотор" проиграл, что само по себе неприятно. БГК выиграл, но два мяча — очень зыбкое преимущество перед матчем в гостях против команды с репутацией "домашней".

СЕХА-лига. "Мотор" повержен в Бресте, но битва — не вся война. Все решится в Запорожье, изображение №3

Конечно, брестчане рассчитывали на большее. Но с точки зрения разницы в подборе качественных игроков согласие хозяев на замедление темпа — заведомый стратегический просчет. Еще сильнее насторожило то, как Рауль Алонсо проводил ротацию. Оставлять Марко Панича на площадке при бросковой статистике 4 из 11 — это выглядело безумием.

Не извлечена брестчанами польза из отсутствия равноценного сменщика чужому голкиперу. Комок сыграл средне, но при этом 11 раз встал на пути мяча, что помогло "Мотору" удержаться на плаву.

Стоит отметить, что брестчанам удалось снизить значимость в игре гостей Бориса Пуховского и Айденаса Малашинскаса. Но это в некотором смысле развязало руки и помогло ярко раскрыться левше Алексею Ганчеву, который стал лучшим снайпером "Мотора".

Впрочем, для номинальной победы стараний мешковцев оказалось достаточно. Персонально надо выделить Александра Шкуринского. Россиянина не смутила даже персональная опека при активных схемах чужой обороны.

Безусловно, наиграли на похвалы Сандро Обранович, Андрей Юринок (чего стоит хотя бы сложнейший бросок в концовке!) и Никита Вайлупов.

Исход серии решится в четверг. И прямо сейчас можно разве что угадывать, кто же получит заветный билет в хорватский Задар.

СЕХА-лига. "Мотор" повержен в Бресте, но битва — не вся война. Все решится в Запорожье, изображение №4

1/4 финала

Татран — Загреб (Хорватия) — 7 и 11 марта

Нексе — Вардар (Северная Македония) — 8 и 15 марта

Войводина — Веспрем (Венгрия) — 8 и 14 марта

Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба БГК имени Мешкова).

Турниры: СЕХА-ЛИГА
Авторы: Иван Сапего
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»