Суперлига. Черная кость против белой: полтора подвига на всех

5 марта 2020

Регулярный турнир женского чемпионата России раздал всем двенадцати сестрам-участницам по серьгам. Сверим промежуточно-итоговые наблюдения?

Суперлига. Финиш регулярного сезона. Тишь да гладь с одним майкопским исключением

Таблица Суперлиги

Появление в системе координат российского женского гандбола столичного проекта ЦСКА придало таблице Суперлиги, с одной стороны, стройность и гармонию, а с другой — четкое разделение на сословия, кость белую и кость черную. Две шестерки — сильных и слабых — без всякого риска ошибиться можно было назвать еще до старта турнира.

В итоговой табели регулярного сезона шестую "Кубань" и седьмое "Ставрополье" разделили вполне "рабочие" пять очков. Скажем, разрыв между тем же "Ставропольем" и осевшим на строку ниже волгоградским "Динамо" составил целых девять баллов.

Но более чем красноречивы другие подсчеты. Команды нижней шестерки за два круга всем миром сподобились отобрать очки у шести лучших дружин чемпионата… полтора раза. Это еще сентябрьская домашняя победа "Ставрополья" над "Звездой" и ничья в последнем, ничего не решавшем, туре во встрече АГУ-"Адыиф" и "Кубани".

Суперлига. Черная кость против белой: полтора подвига на всех, изображение №1

Такая неспособность низов совершать подвиги только подтверждает явное расслоение таблицы строго пополам.

Суперлига. Продукт для личного потребления. Спич о двух шестерках

В свете подобного естественного неравенства формат плей-офф, придуманный под нынешний предолимпийский сезон, более чем оправдан и логичен.

Напомним, что стадию четвертьфиналов решили уполовинить, освободив от нее две сильнейшие команды предварительной стадии. Таким образом, "Ростов-Дон" и "Лада" с первых чисел марта резко забыли о реалиях родного чемпионата до второй половины апреля.

За полтора месяца простоя в чемпионате эти клубы успеют разыграть кубковый четвертьфинал (11 марта) и напитать своими сильнейшими кадрами сборную России — для олимпийской квалификации Токио-2020 (20-22 марта) и отборочных игр чемпионата Европы-2020 против сербок (25 и 29 марта).

К тому же в начале апреля фаворитам (давайте верить, обоим) предстоят важнейшие игры еврокубков. "Ростов-Дону" уже гарантирован четвертьфинал Лиги чемпионов (3-5 и 10-12 апреля). В эти же даты состоятся полуфинальные встречи Кубка ЕГФ. Но за эту стадию тольяттинской "Ладе" только предстоит побороться в ближайший уик-энд с датским "Оденсе".

Кстати, от дальнейшей еврокубковой занятости тольяттинок зависят точные даты всех стадий плей-офф Суперлиги. Пока в регламенте прописаны разные сценарии — в зависимости от турнирных стадий, до которых доберется "Лада". Но во всех трех одна дата определения чемпиона — 23 мая.

Проходных "выносов" с разницей в пару десятков мячей в четвертьфиналах быть не должно. Напротив, с первых же матчей на вылет болельщикам стоит ждать равной борьбы и красивых сюжетных зигзагов.

Суперлига. Черная кость против белой: полтора подвига на всех, изображение №2

Предположим, что сложнее всех в элитной компании будет краснодарской "Кубани". Потерять по ходу сезона двух системообразующих игроков задней линии — Ярославу Фролову и Антонину Скоробогатченко! При таком кадровом потрясении нельзя не растерять игровые наработки и уверенность.

В заключительных матчах предварительной стадии лидерские партии брала на себя Анастасия Листопад. Но сможет ли новая кубанская предводительница, бывший игрок "Лады" и "Звезды", сплотить коллектив на фоне звездных амбиций ЦСКА — большой вопрос. Армейский клуб все же выглядит явным фаворитом противостояния.

Куда сложнее расставить акценты в четвертьфинальной паре "Астраханочка" — "Звезда". Команда черногорского рулевого Влатко Джоновича наглядно проявила силу в последние месяцы регулярного турнира. Судите сами: со времени возобновления внутреннего сезона перед самым Новым годом астраханки в 12 играх добились 10 побед при паре поражений: в Москве от ЦСКА и дома от "Ростов-Дона". Причем завершающие шесть игр в течение двух с небольшим недель вышли сплошь победными. Но здесь нужно делать поправку на каверзы неритмичного календаря.

Игры плей-офф начнутся только в апреле. Это не лучший сценарий для "Астраханочки", набравшей обороты прямо сейчас. Джоновичу неизбежно придется изыскивать способы повторно вывести своих гандболисток на пик кондиций. А с этим могут возникнуть объективные сложности.

Хватает проблем и у "Звезды". Пуще всего Алексея Гумянова беспокоит застарелый кадровый вопрос. Касается он в первую очередь игроков задней линии.

Суперлига. Черная кость против белой: полтора подвига на всех, изображение №3

Болельщики знают о принципиальности взаимоотношений гандбольных центров Подмосковья и Астрахани — ведь в прошлом сезоне именно "Звезда" притормозила "Астраханочку" в четвертьфинале. Той не помогли даже преимущество своей площадки в третьем решающем матче (которого теперь нет в принципе) и пылкий темперамент черногорского тренера. С ходу реализовать свои амбиции в чемпионате России тот не смог.

…Как нам представляется, настоящих персональных открытий нынешний "гладкий" чемпионат не явил. Скорее, стоит говорить о несбывшихся ожиданиях.

Лоис Аббинг в конце прошлого сезона играла на высочайшем уровне и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. В декабре Лоис в составе сборной Нидерландов стала чемпионкой мира, да к тому же выиграла на топ-турнире бомбардирскую гонку.

Однако в составе "Ростов-Дона" мы видим голландскую приму совсем другой. Остается надеяться, что как истинный профессионал Аббинг проявит все свои умения в решающей фазе сезона.

Приглашенная в Астрахань бразильянка Дебора Нуньес — игрок заведомо другого масштаба, скромнее. Но казалось, реанимация карьеры чемпионки мира-2013 подарит нашему чемпионату еще одну яркую легионерку. Увы, реальность оказалась прозаичной: Дебора на любой позиции в задней линии проигрывает конкуренцию россиянкам и куда больше времени проводит на лавке, чем на площадке.

Стоит отдельно отметить переход в совершенно иное качество юных звездочек тольяттинской "Лады" Елены Михайличенко и Валерии Кирдяшевой. Если Михайличенко ярко и уверенно (когда не беспокоила травма) заявляла о себе уже в прошлом сезоне, то Кирдяшева почувствовала доверие тренеров и стала прибавлять по ходу нынешнего чемпионата.

Суперлига. Черная кость против белой: полтора подвига на всех, изображение №4

И Лена, и Лера много значат в формировании игрового лица "Лады". А ведь после ухода из Тольятти в ЦСКА Дарьи Дмитриевой и Полины Ведехиной о том, что молодые игроки в потенциале могут их заменить, говорили очень осторожно. Но сегодня Михайличенко — лучший бомбардир Кубка ЕГФ. Кирдяшева не так результативна, однако мозгует в атаках команды иной раз очень смело.

Насколько значимы в сегодняшней "Ладе" Михайличенко с Кирдяшевой, настолько незаметна на вторых ролях в "Ростов-Доне" их подруга из молодежной сборной России Валерия Маслова. Пока не ясно, к чему приведет ее решение продолжить карьеру в черногорской "Будучности". Но главное для Валерии сейчас — иметь больше серьезной игровой практики, чем получает она в Ростове.

Возможно, обратит на себя внимание не только званием лучшего бомбардира предварительной стадии чемпионата, но и качеством игры правая полусредняя ижевского "Университета" Мария Керчикова.

Далеко не все знают, что левша-забойщица клуба из столицы Удмуртии училась играть в гандбол в Казахстане. В совсем юном возрасте она оказалась в Ростове-на-Дону, потом играла и тренировалась в Тольятти, в том же Ижевске.

Прошлый сезон она поделила поровну между белорусским БНТУ и отлучкой в родные казахстанские степи. Именно оттуда Керчикова вернулась в "Университет" и немало удивила урожаем в 132 заброшенных мяча. В 24 года в карьере Марии возможен любой разворот.

Фото: пресс-службы ГК "Лада" и ГК АГУ- "Адыиф", sportur.ru, Дмитрий Марочкин.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»