Суперлига. Линия судьбы. "Медведи" пришли в себя после "Спартака" и отыгрались на СКИФе

18 февраля 2020

Чемпионы России реабилитировались за поражение от москвичей красивой гостевой победой над сильным соперником. Главной причиной успеха стали удачные действия в линии.

Мужчины. Суперлига Париматч

18.02. СКИФ (Краснодар) — Чеховские Медведи — 25:32 (18:19)

Судьи: Семененко, Стреленый.

СКИФ: Кондратенко (2/13=15%), Кузнецов (12/33=36%); Арчибасов (1/1), Шалабанов (3/4), Биданок, Белевцов (2/4), Николаенков (5/6), Свистунов (1/3), Корякин (2/4), Михалин (0/2), Воробьев (1/1), Михайличенко, Чан Суан Вьет (2/3), Иванов (1/3), Афонин (5/5), Спица (2/5).

Чеховские Медведи: Павленко (7/31=22%), Грушко (0/1=0%); Санталов (3/5), Киселев (1/4), Ковалев (0/2), К.Котов (4/5), Андреев (7/7), А.Котов (2/6), Остащенко (7/7), Карлов (0/2), Корнев (4/4), Струшинский, Васильев (1/3), Фурцев (0/1), Каменев (0/2), Косоротов (3/4).

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 34 очка (19 матчей). 2.Виктор — 33 (18). 3.Нева — 28 (18). 4.Спартак — 23 (18). 5.СГАУ-Саратов — 21 (19). 6.Пермские Медведи — 20 (19). 7.СКИФ — 20 (19). 8.Динамо (Астрахань) — 13 (19). 9.Таганрог-ЮФУ — 11 (18). 10.Акбузат — 8 (19). 11.Каустик — 8 (19). 12.Динамо (Челябинск) — 5 (19).

Суперлига. Линия судьбы. "Медведи" пришли в себя после "Спартака" и отыгрались на СКИФе, изображение №1

Первое поражение в регулярном сезоне подхлестнуло чеховцев. От благодушия, с каким они вышли на матч против "Спартака", не осталось и следа. Серьезный настрой и грамотная тактика вылились в набор двух важных очков.

Справляться с кубанской скоростью Владимир Максимов решил при помощи высокой защиты. Чеховская оборонительная схема не была похожа на привычные 5-1 — скорее, напоминала "пирамиду" 3-2-1. Не сказать, что она постоянно работала идеально, но к голевым "затыкам" хозяев продолжительностью в несколько минут приводила. Особенно во втором тайме, когда "скифы" подустали.

Георгий Заикин сделал ставку на постоянную ротацию, пытаясь переиграть "мишек" длиной скамейки. По большому счету, именно класс резервистов позволял СКИФу держаться вровень с "Чеховскими Медведями" весь первый тайм. Уж очень разноплановые гандболисты собраны в составе краснодарцев. Одни уповают на темп, другие — на технику. Одни любят бросать издали, другие настроены на обыгрыш опекуна. Бороться со всеми при помощи единой игровой модели практически нереально.

Но одолеть подмосковный клуб без хорошей обороны невозможно. Все попытки сыграть с "медведями" в "бросай-беги" закончатся плачевно, ибо средний возраст чеховцев еще очень далек от отметки, когда скоростной гандбол становится проблемой. А защитным порядкам "скифов" во вторник категорически не хватало прошлогодней стройности.

Максимов, разумеется, все это видел. И незамедлительно дал команду нажать на слабое место оппонентов. Передачи в линию посыпались одна за другой. Причем на самых ближних к воротам позициях оказывались не только линейные, но и крайние, а также разыгрывающий Кирилл Котов.

До финальной сирены кубанцам так и не удалось наладить хоть какую-то подстраховку в центре защиты. Голкипер Дмитрий Кузнецов, изо всех сил пытавшийся удержать краснодарский корабль на плаву, лишь недоуменно разводил руками, после того как соперники в очередной раз пользовались гигантской прорехой на центральном участке обороны.

Суперлига. Линия судьбы. "Медведи" пришли в себя после "Спартака" и отыгрались на СКИФе, изображение №2

Впрочем, с атакой после перерыва дело обстояло не лучше, о чем красноречиво говорят всего семь голов, заброшенных хозяевами за полчаса. Своевременные выходы чеховских защитников полностью отрезали заднюю линию СКИФа. Если до углов мяч еще доходил, то в линии гости наглухо заколотили дверь. А упорство "скифов" в попытках сыграть через линейных привело к печальным последствиям. Критически участились потери, а Дмитрий Павленко показал, что не зря он столько работает над длинными передачами: три точных паса — три гола.

Можно ли по линиям на руке прочитать человеческую судьбу — вопрос дискуссионный. Но по действиям в линии узнать судьбу краснодарского матча можно было безошибочно. А когда счет стал 26:20 в пользу многократных чемпионов России, победа "мишек" приняла абсолютно четкие очертания. Кстати, по сути, она позволила "Чеховским Медведям" удержать в собственных руках право решения вопроса о первенстве в "регулярке".

…Перипетии игры оставили на втором плане возвращение Дмитрия Ковалева в состав команды, которой он отдал много лет. Первый матч у ветерана, долго не имевшего игровой практики, не получился. Но главное все равно начнется в плей-офф.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»