Россия — Словакия. Экспертиза Франка Венде. "В такой игре понравиться может только счет"

28 октября 2018

Экспертом БЦ выступает заведующей кафедрой логистики Московского автомобильно-дорожного технического университета (МАДИ) профессор Франк-Детлеф Венде.

Его отец Ханс-Юрген Венде был капитаном гандбольной сборной ГДР и тренером "Магдебурга". А сам Франк, будучи заместителем директора градообразующего предприятия, причастен к золотому периоду в истории знаменитого клуба, увенчавшегося в 2002 году победой в Лиге чемпионов. Теперь он передает опыт российским студентам.

— Эта игра — из тех, которые нужно поскорее забыть и работать дальше. Понравиться в ней может только одно — счет на табло.

Сборную Словакии не отнесешь к сильным мира сего. Это россияне собственной неудачной игрой сделали словаков грозными. В первом тайме защита гостей представляла собой настежь раскрытые двери. А в нападении до 52-й минуты не было вообще никаких комбинаций — задняя линия не двигалась. Игроки стояли, как столбы.

Словаки всегда успевали занять правильные позиции. Все, что создавалось россиянами впереди, базировалось на индивидуальном мастерстве. За счет этого и была заработана дюжина семиметровых. Но их еще надо было реализовать. А когда из пенальти не забрасывается почти половина, это приводит к печальным последствиям.

Возьмем средний показатель реализации "семериков" в 80-90 процентов. Забрось российская команда хоть бы 10 из 12, игра была бы совершенно другой. Команда всю встречу вела бы в один-два мяча. Проигрывая, словаки не действовали бы столь уверенно. Они сами нервничали бы, спешили и ошибались.

Во втором тайме Олег Грамс вытащил несколько труднейших мячей. Но то, что происходило после этого, никак не назовешь быстрой атакой. Делались пара передач, а дальше нападение тормозилось. Хотя и справа, и слева набегали открытые игроки. Лишь в последние 8-10 минут появились признаки игры, которую команда подобного класса должна показывать сразу.

Несмотря на не самый хороший матч, не спешил бы давать оценку работе штаба сборной. Эдуард Кокшаров тренирует команду еще совсем недолго. Молодому наставнику надо время для проявления потенциала.

Был один положительный нюанс. Несмотря на тяжелую и упорную игру, сборная России сохранила дисциплину, не вышла из себя, не ввязалась в какую-то потасовку или споры с судьями. Было видно, что игроки нервничают. Но эта нервозность была направлена в верное русло спортивной борьбы, а не истерик и раздражения.

Многие могут сказать, что, дескать, не к лицу топ-сборной после минимальной победы над не самым грозным оппонентом выказывать столь бурную радость. А я отвечу, что, во-первых, сам выигрыш с минимальным счетом после погони на протяжении всего матча предполагает выброс эмоций. А во-вторых, такая реакция показывает, что у российских гандболистов есть командный дух, которого поначалу видно не было.

Арбитры в целом отработали встречу неплохо. Хотя в конце дали два свистка подряд в пользу хозяев. И еще один аспект, который я не понял — фиксация пробежек. Игроки обеих команд при атаках делали по четыре-пять шагов с мячом, но реакции не было.

К тому времени, когда на сей факт впервые обратили внимание комментаторы Сергей Приголовкин и Артем Шмельков, я уже насчитал не менее четырех таких эпизодов. Но на общий результат они не повлияли, так как не замечались у всех.

Главные герои матча — это, конечно, Олег Грамс, о котором я уже упоминал, и Даниил Шишкарев. Капитан сборной России забросил больше, чем остальные его партнеры, вместе взятые.

Даниил Шишкарев

А третьим назову Тимура Дибирова. Он в заключительной четверти часа смог остановить Оливера Рабека и Патрика Грущака, которые создали столько неприятностей у российских ворот.

Обычно отмечают и того, кто отправил в сетку решающий гол. Но у Дмитрия Житникова до этого точного броска было столько ошибок и, простите за грубость, идиотских решений, что поставить его в топ не могу.

Чего может добиться дружина Кокшарова на грядущем чемпионате мира? Много лет слежу за гандболом, и чаще всего на вершину пробиваются те команды, где объединены молодые игроки с горящими глазами и опытные гандболисты высокого класса.

Такой сплав есть. Нужно, чтобы он стал настоящей командой. Индивидуальные качества ребята показали даже в Словакии — за исключением исполнения пенальти. Но на первенстве планеты соперники совсем иного уровня. Игры на голом мастерстве будет недостаточно.

Фото: пресс-служба Федерации гандбола России.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»