Наталья Морскова: "Когда "Валенсия" выиграла Лигу чемпионов, мы отправлялись на выездные матчи составом из восьми игроков"

27 октября 2018

Двукратная чемпионка мира в составе сборной СССР Наталья Морскова в интервью БЦ рассказала о своем переезде в Испанию, где с 1991 года выступала за "Валенсию". Упомянула Морскова и о финансовых проблемах, постоянно сопровождавшие клуб.

— Давайте вспомним ваш отъезд в Валенсию. Это было похоже на курортное путешествие?

— Во всех смыслах. И климат, и город, и тренировки, которые после советских напомнили занятия в кружке по интересам. Для меня было дико тренироваться в лучшем случае по полтора часа в день. Не понимала, как при этом можно было на что-то рассчитывать. Пришла, без напряжения позанималась своим хобби — и домой. Но все равно тогда положение было намного лучше, чем сейчас.

— В каком плане?

— Да во всех. Когда приехала, экономика в Испании была устойчивой, даже процветала. Хотя и в те времена у нашего клуба постоянно возникали проблемы со спонсорами, были серьезные задержки зарплаты, сидели без денег по три-четыре месяца. В это сложно поверить, но в сезоне-96/97, когда "Валенсия" выиграла Лигу чемпионов, мы отправлялись на выездные матчи составом из восьми игроков! Платили штрафы ЕГФ, но это было все равно дешевле, чем оплачивать перелеты и проживание для всей команды. Когда вышли в полуфинал, вопрос стал ребром: или деньги из клубной казны идут на выплату зарплаты, но мы не едем играть, либо нам оплачивают перелет, и мы пробуем выйти в финал.

— Судя по всему, выбор был сделан в пользу матчей?

— Президент клуба обратился за помощью в муниципалитет. За счет города мы слетали в Австрию на матч против "Хипо", а средства клуба пошли на выплату зарплаты за месяц. Потом город оплатил нам и дорогу на финал против "Виборга". В Данию полетела целая делегация из шестидесяти человек: политики, чиновники, журналисты. Победа имела громкий резонанс — ни прежде, ни потом ни одна из женских испанских команд Кубок чемпионов не брала. Потом была победа и в Суперкубке.

— Эти трофеи как-то изменили финансовую ситуацию в клубе?

— Если бы. Начался следующий сезон — и все заново. Искали спонсоров, находили, играли. Спонсоры уходили, жили без денег, искали новых. В таком режиме у меня прошел весь остаток карьеры. Команда потом вынуждена была переехать из Валенсии в другой город, там ее два сезона содержала богатая строительная компания. Но с началом кризиса и это оборвалось. Женский клубный гандбол в Испании стал постепенно гаснуть. Тогда примерно четыре десятка игроков сразу уехали в другие страны — раньше такого не случалось.

Наталья Морскова из Валенсии: "Я долго мечтала вернуться"


Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»