Лига чемпионов. Румынские контрасты рестарта. "Вылча" громит, "Бухарест" громят

25 января 2020

Главный женский еврокубок отсалютовал основному раунду залпом из пяти матчей, оставив на воскресный десерт лишь один — с участием владельца титула из Венгрии.

Delo Лига чемпионов. Основной раунд. Пятый тур

Группа 1

25.01. Кристиансанд. Кристиансанд (Норвегия) — Эсбьерг (Дания) — 31:35 (15:16) (самые результативные: Томац — 8, Даль — 7; Брейстол — 8, Полман — 7).

25.01. Мец. Мец (Франция) — Ростов-Дон (Россия) — 23:20 (11:11) (Заади, Флипп — по 5; Манагарова — 6, Фролова — 5).

Лига чемпионов. Ростовчанкам трудно в Меце. Пике вместо пика

25.01. Эрд. Ференцварош (Венгрия) — Бухарест (Румыния) — 33:23 (19:10) (Шатцль — 8, Клуйбер — 7; Нягу — 7, Лекич — 6).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.Мец — 8 очков. 2.Эсбьерг — 6. 3.Кристиансанд — 5. 4.Ростов-Дон — 5. 5.Ференцварош — 3. 6.Бухарест — 3.

Ближайшие матчи. 1.02. Ростов-Дон — Кристиансанд. 2.02. Эсбьерг — Ференцварош. Бухарест — Мец.

Лига чемпионов. Румынские контрасты рестарта. "Вылча" громит, "Бухарест" громят, изображение №1



В группе 1 день начался скандинавским дерби, в котором встречались примерно равные по силам соперники. Удача оказалась на стороне "Эсбьерга". Благодаря победе он обошел "Кристиансанд", а заодно и "Ростов" и поднялся на вторую строку в таблице.

Датские гостьи добились успеха во многом за счет эффективной атакующей игры во втором тайме. Хороша была MVP недавнего чемпионата мира Эставана Полман — голландка и забрасывала сама, и активно ассистировала партнерам.

Под стать ей была и норвежка Кристине Брейстол. К слову, в матче встретились многие гандболистки сборной Норвегии — в ее заявке на мировом первенстве было шесть представительниц "Кристиансанда" и три — "Эсбьерга".

В первом тайме ни одна из команд не отрывалась больше, чем на два мяча. Однако после антракта преимущество гостий стало отчетливым. Пара голов Санны Сульберг и сэйвы Рикке Поульсен позволили им оторваться на четыре мяча — 20:16.

Впрочем, "Кристиансанд" не торопился выбрасывать белый флаг. Усилиями Марты Томац и Рагнхильд Даль хозяйки к середине тайма восстановили равенство — 23:23. Но если забрасывать у "гадюк" было кому, то их обороне явно не хватало надежности. В последние 15 минут "Эсбьерг" отличился 12 раз — и одержал заслуженную победу.

А вот в поединке "Ференцвароша" и "Бухареста", выбранном официальным сайтом ЕГФ "матчем недели", борьбы не получилось. Венгерский клуб, начавший основной раунд всего с одним очком, одержал на удивление легкую победу и догнал конкурента в таблице.

Лига чемпионов. Румынские контрасты рестарта. "Вылча" громит, "Бухарест" громят, изображение №2



Ученицы Адриана Василе в этой встрече не были похожи на себя. В предыдущем раунде они, бывало, проигрывали, но больше 25 мячей ни разу не пропускали. Сейчас же бухарестская оборона затрещала по всем швам с начала поединка. К середине первого тайма перевес хозяек выглядел просто унизительным для их соперниц — 10:3.

А ведь в составе "Бухареста" на площадку вышли почти все звезды. Не хватало разве что давно травмированной Нуры Мерк. Однако и атака гостей хромала на обе ноги. Та же Кристина Нягу явно не в форме. Ближе к концу встречи, когда хозяйки чуть устали, она принялась активно забрасывать и стала в итоге лучшим снайпером румынской команды. Но в дебюте матча именно Нягу запорола несколько моментов, включая семиметровый.

В "Ференцвароше" же блистали и Надин Шатцль с Катрин Клуйбер в атаке, и Бланка Биро в воротах. Было чему радоваться и Зите Сучански — супруга главного тренера команды Габора Элека провела первый матч Лиги чемпионов после годичной паузы, вызванной рождением сына.

По ходу матча "Бухарест" более или менее наладил игру в атаке, однако поезд уже ушел. К 43-й минуте хозяйки, к восторгу местной публики, оторвались на 14 мячей. Ни малейших сомнений в их победе к тому времени не оставалось.

Группа 2

25.01. Рымнику-Вылча. Вылча (Румыния) — Крим (Словения) — 31:16 (14:8) (И.Глибко — 9, М.Гонсалес — 5; ван Креай — 5, Ю.Снопова — 3).

25.01. Подгорица. Будучност (Черногория) — Севехоф (Швеция) — 30:25 (18:14) (Радичевич — 10, Раичевич — 8; Лагербон — 7, Экенман-Фернис — 6).

Турнирное положение. 1.Дьер (Венгрия) — 8 очков (4 матча). 2.Брест (Франция) — 8 (4). 3.Будучност — 6 (5). 4.Вылча — 2 (5). 5.Севехоф — 2 (5). 6.Крим — 2 (5).

Ближайшие матчи. 26.01. Дьер — Брест. 1.02. Дьер — Будучност. 2.02. Крим — Брест. Севехоф — Вылча.

Лига чемпионов. Румынские контрасты рестарта. "Вылча" громит, "Бухарест" громят, изображение №3



"Вылча" попала в основной раунд благодаря единственному удачному матчу в группе, причем сыгран он был в начале октября. А потому румынский клуб только успехами в следующей турнирной стадии может закрыть рты скептикам, сомневающимся в целесообразности его пребывания в дюжине сильнейших. И первый шаг у девушек Флорентина Перы получился на славу.

Хотя игра приехавшего к ним "Крима" оставила лишь недоумение: а готовились ли гостьи вообще? Причем речь даже не о подготовке к конкретному сопернику, а о тренировочном процессе в целом.

Если оппонентки огорошили быстрыми переходами — это, конечно, неприятно, но не смертельно. Необходимость переключить скорость можно осознать и по ходу игры. Вот только коробку передач гостий намертво заклинило на "нейтралке". Большую часть матча ученицы Уроша Брегара провели, разглядывая спины улетавших к их воротам гандболисток "Вылчи".

Пытаясь атаковать, "Крим" попросту уткнулся в простую, но эффективную хозяйскую оборону 6-0. Причем "уткнулся" — не фигура речи. Гостьи совершили в нападении уйму фолов. И когда настолько разобранной предстает вся команда, без вопросов к наставнику не обойтись…

"Севехоф" в нынешней Лиге чемпионов явно прибавил. Из главного прошлогоднего недоразумения и поставщика очков шведский клуб превратился в полноправного участника основного раунда.

Лига чемпионов. Румынские контрасты рестарта. "Вылча" громит, "Бухарест" громят, изображение №4



Впервые представляясь высшему свету в новом году, подопечные Расмуса Овербю в грязь лицом не ударили. Правда, обыграть сборную Черногории в одеждах "Будучности" им пока не под силу.

Драган Аджич, сознавая, что в стане соперниц нет гандболисток, сопоставимых по уровню мастерства с Йованкой Радичевич или Джурджиной Яукович, отдал ведение игры на откуп главным звездам. И не прогадал. Быстро заполучив преимущество в пять голов, хозяйки в оставшееся время играли с "Севехофом" в кошки-мышки, то подпуская конкуренток на пару мячей, то возвращая исходную разницу.

Не сказать, что на пути сбережения гандикапа у "Будучности" не было ухабов. Но, чтобы заставить черногорок всерьез занервничать, гостьям не хватало класса. Реализуй они многочисленные возможности в том десятиминутном отрезке, когда команда Аджича с грехом пополам сподобилась на один гол — и огненная концовка была бы обеспечена.

Но три глупые потери и испорченный пенальти лишили скандинавок надежд на возвращение интриги.

Фото: nettavisen.no, nepszava.hu, gsp.ro, gp.se.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»