ЧЕ-2020. "Спасибо тем, кто в нас не верит". В чем ваш секрет, словенцы?

24 января 2020

Даже самый дерзкий спортивный прогнозист не пророчил этой команде выхода в полуфинал. Да и сами словенские гандболисты, кажется, не до конца понимают, как им это удалось.

ЧЕ-2020. "Спасибо тем, кто в нас не верит". В чем ваш секрет, словенцы?, изображение №1

Полгода, что прошли от завершения квалификации на чемпионат Европы до старта в его финальной стадии, сборная Словении прожила бурно. Отборочный турнир, где команда тренера Веселина Вуйовича без особых трудностей обошла латвийцев, голландцев и эстонцев, лишь отчасти унял горечь словенских болельщиков по случаю пролета команды мимо прошлогоднего чемпионата мира.

Ко времени выхода на ЧЕ-2020 экспрессивный Вуйович тренировал словенцев уже четыре года — с переменным успехом. Но это под его руководством команда взяла бронзу на чемпионате мира во Франции в 2017 году. После серебра домашнего чемпионата континента в 2004-м это второе значимое достижение в истории словенской сборной.

Минувшим летом в балканской прессе зачастили острые высказывания в адрес тренера. Вуйовичу вменялось в вину, что наедине с гандболистами он общается резко и порой неуважительно, критикует их в публичном пространстве, а его профессиональная компетентность также вызывает вопросы. Вслед за легким дымом недовольства осенью разгорелось настоящее пламя.

Ручьем потекли утверждения, что игроки не хотят работать под началом специалиста старой формации, что тренер предвзято относится к некоторым из подопечных, что он сформировал круг приближенных из числа своих партнеров по игре в покер.

Вуйович отрицал обвинения и обещал назвать имена организаторов травли. Но его скорая отставка, инициированная президентом гандбольного союза Франьо Бобинацем, выглядела довольно логично. Хотя и стала неожиданностью с учетом, что до чемпионата Европы оставалось меньше двух месяцев.

Важно отметить, что сами гандболисты попытались опровергнуть претензии к наставнику и спасти его репутацию. Правда, их открытое письмо увидело свет уже после объявления о прекращении работы Вуйовича со сборной.

ЧЕ-2020. "Спасибо тем, кто в нас не верит". В чем ваш секрет, словенцы?, изображение №2

Чуть раньше, в сентябре, ассистентом главного тренера стал Урош Зорман — знаковый для словенского гандбола персонаж, чей рекорд по количеству матчей за сборную (225) еще долго не будет побит. В разгар скандала вокруг Вуйовича именно Зорман, который успешно помогает в польском "‎Виве" Таланту Дуйшебаеву, казался лучшим выбором на должность главного тренера. Хотя звучали и другие имена.

Сам же Урош, который фактически в одиночестве остался на передовой, сформировал расширенную заявку на ЧЕ-2020 и сказал, что руководить командой не стремится и готов действовать в интересах сборной в любом качестве.

После трех недель, прожитых публикой в догадках и конспирологических предположениях (например, высказывалось мнение, что Зорман подсидел Вуйовича), было объявлено имя нового наставника. Им стал тренер шведского "Кристианстада" Любомир Враньеш. Причем, это назначение нельзя назвать авральной мерой для выступления на одном турнире — соглашение рассчитано до 2024 года.

Для шведского тренера, побеждавшего с немецким "Фленсбургом" в Лиге чемпионов, это третья попытка достичь успеха на уровне национальных сборных. До этого он недолго и отнюдь не плодотворно тренировал команды Сербии и Венгрии.

ЧЕ-2020. "Спасибо тем, кто в нас не верит". В чем ваш секрет, словенцы?, изображение №3

После десяти лет во "Фленсбурге" — три сезона в качестве игрока и семь на тренерском мостике — Враньеш провел неудачный отрезок в венгерском "Веспреме", перезагрузил карьеру паузой и в середине сезона-2018/19 возглавил скромный, по европейским меркам, "Кристианстад".

Важную мысль, связанную с назначением Враньеша, озвучил линейный Блаж Благотиншек, который поработал с коучем в "Веспреме": "Враньеш сочетает скандинавскую школу и балканский подход. Любомир относится к тем тренерам, которые слушают игрока и не настаивают не своем мнении любой ценой. С ним приятно работать, он очень уважает гандболистов".

Не это ли было нужно словенцам после диктата Вуйовича?

Первую тренировку со сборной Словении Враньеш провел 29 декабря: "Времени мало, но я уверен, что нам хватит и двух недель. Я знаю почти всех игроков, со многими работал — это очень хорошая команда". Задачей на топ-турнир новый тренер обозначил выход в основной раунд.

ЧЕ-2020. "Спасибо тем, кто в нас не верит". В чем ваш секрет, словенцы?, изображение №4

На предварительном этапе словенцы уверенно разобрались с поляками, в упорной борьбе одолели шведов и оставили не у дел сборную Швейцарии. Финишировав на первом месте в группе, словенская команда осталась без капитана — Вид Кавтичник получил повреждение в последнем матче со швейцарцами и уступил место в составе Кристьяну Хоржену. Но в расположении сборной ветеран словенской команды остался и продолжил посильно принимать участие в тактической подготовке к следующим играм.

Первым соперником словенской команды в основном раунде стала сборная Исландии. Северяне долго не позволяли соперникам добиться ощутимого перевеса, но во многом благодаря голевым стараниям Деана Бомбача, забросившего девять мячей, и уверенности вратаря Клемена Ферлина (38%) балканцы все же одержали четвертую викторию на турнире.

ЧЕ-2020. "Спасибо тем, кто в нас не верит". В чем ваш секрет, словенцы?, изображение №5

Через день сборная Словении схлестнулась с венграми и в напряженном поединке уступила один мяч. Геройство Роланда Миклера на последнем рубеже соперников и длительное отсутствие на площадке того же Бомбача предопределили первое на чемпионате поражение словенцев.

В следующем и очень многое решавшем матче словенские гандболисты растоптали мечты команды, ставшей главным открытием ЧЕ-2020. Оппоненты из Португалии не смогли ничего противопоставить Блажу Янцу, Юре Доленецу и Боруту Мачковшеку, которые на троих сообразили 19 заброшенных мячей из 29 командных. Эта победа открыла балканцам дорогу в будущий олимпийский квалификационный турнир.

Вопрос же о полуфинале был актуален до матча сборных Венгрии и Португалии в последнем туре. Пиренейцы не только решили задачу сохранения олимпийских шансов для себя, но и порадовали своих недавних обидчиков, обеспечив словенцам выход в медальный раунд.

Даже проигрыш команды Враньеша несокрушимой на этом чемпионате сборной Норвегии настроения балканцев не омрачил.

На пути в финал перед сборной Словении стоят теперь испанцы. Их тренер Хорди Рибера не жалеет комплиментов в адрес соперника: "Мне очень понравилась игра словенцев, особенно креативность игроков и умение тактически сражаться, что было продемонстрировано на этом турнире. Словенцы заслуженно вышли в полуфинал. Это команда, которая играет на высшем уровне. Перед нами стоит непростая задача, но я надеюсь на лучшее".

ЧЕ-2020. "Спасибо тем, кто в нас не верит". В чем ваш секрет, словенцы?, изображение №6

На стороне словенцев, как на протяжении всего турнира, неуемное желание победить и индивидуальное мастерство игроков, выступающих в Лиге чемпионов и сильнейших европейских чемпионатах. Но достаточно ли этого, чтобы обыгрывать обладателей титула? Поражение в поединке с венграми и в особенности последний матч основного раунда против сборной Норвегии дозу оптимизма убавляют.

Легенда белорусского гандбола Сергей Рутенко, который хорошо знаком с гандбольными реалиями обеих стран, считает, что шансы в полуфинальном матче равны: "Хотя испанцы и являются чемпионами Европы, не вижу в их игре ничего сверхъестественного. Если словенцы навяжут им свой стиль, то могут выиграть. Сборная Словении своим трудом заслуживает этой победы".

Фото: slovenskenovice.si, afp.com, delo.si, ekipa.svet24.si.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»