ЧЕ-2020. Не смогли мы... Чехи и австрийцы скромно спорили с испанцами и хорватами

16 января 2020

Стартовые матчи основного раунда в венском пуле породили устойчивое ощущение разницы в турнирных устремлениях команд.

Мужчины. Чемпионат Европы. Основной раунд

Группа I (Вена, Австрия)

16.01. Испания — Чехия — 31:25 (14:9) (А.Дуйшебаев, Анхель Фернандес — по 5, Македа, Сармьенто, Соле — по 3, Агинагальде, Х.Канельяс, Фигерас — по 2, Гомес Абельо, Х.Гвардьола, Д.Дуйшебаев, Моррос, Перес де Варгас, Энтрерриос — по 1; Здрагала — 8, Кашпарек — 6, Бечварж — 4, Чип — 2, Бабак, Ванчо, Горак, Грстка, Мойжиш — по 1).

16.01. Хорватия — Австрия — 27:23 (13:8) (Хорват — 6, Дувняк, Циндрич — по 5, Мандич, Степанчич — по 4, Игор Карачич — 2; Шипич — 1; Р.Вебер — 6, Цайнер — 4, Билык — 3, Я.Божович, Пош — по 2, Вагнер, Весс, Диккер, Йохманн, Живкович, Сантос — по 1).

Турнирное положение. 1.Испания — 4 очка (2 матча). 2.Хорватия — 4 (2). 3.Австрия — 2 (2). 5.Германия — 0 (1). 5.Беларусь — 0 (1). 6.Чехия — 0 (2).

Оставшиеся матчи. 16.01. Германия — Беларусь. 18.01. Беларусь — Чехия. Испания — Австрия. Хорватия — Германия. 20.01. Хорватия — Чехия. Беларусь — Испания. Австрия — Германия. 22.01. Хорватия — Испания. Беларусь — Австрия. Чехия — Германия.

ЧЕ-2020. Не смогли мы, не смогли... Чехи и австрийцы скромно спорили с испанцами и хорватами, изображение №1



Перевесы заведомых фаворитов — испанцев и хорватов — над соперниками были вызывающе явными. А отношение чехов и австрийцев к происходившим с ними неприятностям — до неприличия покорным.

Все это заставило заподозрить проигравшие команды в заведомом нежелании тратить силы на безнадежные затеи и в дальновидном намерении сосредоточиться на турнирной задаче второго порядка — завоевании путевки в олимпийскую квалификацию в споре за нее с соперниками сопоставимого в ними уровня.

За неимением каких-либо заковыристостей в сюжете поединка испанцев против чехов остановимся на факте рекордного для пиренейской команды достижения — седьмой кряду победе в финальных стадиях чемпионатов Европы.

Оформлять неоспоримый перевес сборная Испании должна была еще до перерыва, если бы не линейка героических поступков голкипера чехов Томаша Мрквы, в числе коих и два пенальти, отбитых после попыток Фернана Соле и Алейкса Гомеса.

Символично, что возможные иллюзии касательно сопротивления чехов были окончательно убиты в отсутствие на площадке их вратаря. В середине второго тайма Ян Филип и Даниэль Кубеш отзывали Мркву на скамейку, уравнивая число полевых при удалениях. Тогда они и получили в течение пары минут три нокаутирующих гола в пустые ворота — все авторства левого крайнего соперников Анхеля Фернандеса.

В остававшуюся до сирены четверть часа испанцы успели довести перевес в голах до десяти. Однако затем Хорди Рибера великодушно позволил сопернику это отставание уполовинить, затеяв радикальные тактические эксперименты в обороне.

ЧЕ-2020. Не смогли мы, не смогли... Чехи и австрийцы скромно спорили с испанцами и хорватами, изображение №2



...После триумфального прохождения предварительного раунда хозяевам турнира австрийцам предстояло сразиться с командой из пула основных претендентов на медали. Итоговая оценка — "неудовлетворительно".

Если раньше ученики Алеша Пайовича могли уповать на мощь своей задней линии в лице Николы Билыка и Янко Божовича, то против хорватов оба в полной мере себя не проявили. Билыка к воротам не подпускали. Божович бросал чаще, но эффективность этих попыток была невысока.

Хорваты просто-напросто задушили соперника, не дав тому пространства для маневра. Если до старта турнира у Лино Червара были вопросы к обороне, то в начале основного раунда сложно найти даже повод для упрека в адрес Домагоя Дувняка и партнеров.

Красноречивый факт: в первом тайме австрийцы чаще бросали в каркас ворот и сетку за ними, нежели в створ. Ничего удивительного: хорваты были вездесущи и хороших позиций для угроз не оставляли.

Сложно представить, каким мог быть отрыв, если бы не сэйвы Томаса Айхбергера. Но эти спасения лишь помогали держать счет в рамках приличий. Балканцы забрасывали, как хотели и сколько хотели.

ЧЕ-2020. Не смогли мы, не смогли... Чехи и австрийцы скромно спорили с испанцами и хорватами, изображение №3



Видя, что у соперника ничего не клеится, Червар дал Давиду Мандичу поиграть в роли выдвинутого защитника и даже посмотрел на подопечных в классическом варианте 6-0.

Уверенная победа, впрочем, оставила и вопросы к опытнейшему тренеру. Сразу пятеро хорватов провели на площадке около 50 и более минут. Это не очень предусмотрительно — ведь уже через два дня важнейшая встреча с немцами, которую можно назвать скрытым боем за выход в полуфинал.

Отработавшие весь матч Лука Циндрич и Лука Степанчич к сирене серьезно сдали. И это как минимум тревожный звонок.

Группа II (Мальме, Швеция)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Норвегия — 2 очка. 2.Венгрия — 2. 3.Словения — 2. 4.Швеция — 0. 5.Португалия — 0. 6.Исландия — 0.

Расписание матчей. 17.01. Словения — Исландия. Норвегия — Венгрия. Португалия — Швеция. 19.01. Португалия — Исландия. Словения — Венгрия. Норвегия — Швеция. 21.01. Португалия — Словения. Норвегия — Исландия. Венгрия — Швеция. 22.01. Португалия — Венгрия. Норвегия — Словения. Исландия — Швеция.

Фото: sport.orf.at, kurier.at, spainsnews.com, isport.blesk.cz.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»