Позитив из Волгограда. "Зайчики" и "белочки", которые больны гандболом

23 декабря 2019

Новогодние традиции у всех свои. Кто-то сидит у телевизора с горкой мандаринов, кто-то отправляется в баню. Волгоградские ветераны гандбола в канун праздника играют.

Позитив из Волгограда. "Зайчики" и "белочки", которые больны гандболом, изображение №1

Предновогодние ветеранские матчи в городе на Волге проводятся почти десять лет. Вот и в этом году собрались бывшие игроки местных "Динамо" и "Каустика".

Татьяна Олейникова (Щирова), Елена Супрун (Борисова), Инна Мохова (Волкова), Наталья Комарова (Буянова), Оксана Нагайцева, Мария Попова, Владимир Толкачев, Денис Кафтин, Александр Лисенков, Владимир Алферов, Дмитрий Григорьев, Юрий Бухарев, Дмитрий Бородачев — любители гандбола легко найдут в списке знакомые фамилии-имена.

На трибунах тоже свои. Приходила поболеть, к примеру, чемпионка Европы в составе девичьей и молодежной сборных России Евгения Рвачева, а также легендарный наставник Вячеслав Кириленко.

— Ничего необычного: просто собираемся поиграть в удовольствие, — признается еще одна постоянная участница таких матчей Анна Сидоричева. — Каждый старается не просто забросить мяч, но и сделать это красиво, чтобы самому было приятно. Не скажу, что на площадке расслабляемся — велик риск травм. Но грубости нет и в помине.

Позитив из Волгограда. "Зайчики" и "белочки", которые больны гандболом, изображение №2

Сторонние зрители на предновогодних играх бывают редко. Традиция шоу-матчей в российском гандболе вообще как-то не прижилась. А было бы здорово!

На память приходят подобные поединки, например, ветеранов футбольного "Ротора", проводившиеся когда-то в динамовском манеже. Трибуны битком, легенды, атмосфера праздника...

— Конечно, думаем и о таком, — продолжает Сидоричева. — Сейчас все проводится сумбурно, не всегда хватает времени. Естественно, надо готовиться серьезно, анонсировать матчи, звать ветеранов и обязательно детей!

Сейчас наша женская команда выступает в первой лиге, в составе есть и тренеры волгоградской спортшколы. Мальчишки и девчонки приходят посмотреть, как играют их наставницы. Полный зал набивается. Глядят с большим интересом, а потом могут подойти и сказать, например: вау, какой вы пас отдали

Скажу честно: нынешнее поколение назовет имена и фамилии теперешних игроков "Динамо" и "Каустика", да чемпионок Рио. Увы, на этом все. Считаю, что наши юные ученики должны знать как минимум историю волгоградского ручного мяча. Такие встречи позволят восполнить пробелы.

Да и свои не всегда знают, что мы играем. После того как опубликовала фото с последнего матча, мне написали Ольга Аджиджерская и Марина Наукович-Ламбевска: мол, нас забыли позвать!

Позитив из Волгограда. "Зайчики" и "белочки", которые больны гандболом, изображение №3

Так что в следующий раз обязательно постараемся организовать все на серьезном уровне. А делать надо как раз по примеру "Ротора", чтобы было красиво. Форма с фамилиями, перечисление регалий и прочее. Естественно, и какое-то финансирование необходимо искать.

Как раз юбилей на носу. В следующем году традиции проводить предновогодние матчи ветеранов исполнится десять лет. Первый раз, в 2010-м, нынешняя рулевая "Динамо-Синары" Любовь Сидоричева собирала тех, с кем играла сама. А затем участвовал Левон Акопян, приезжал Леонид Коросташевич...

Динамовские воспитанницы и экс-игроки "Каустика" в таких матчах делятся поровну. За правилами следят строго: одновременно на площадке могут находиться по трое мужчин и женщин. Исключение — голкиперы. Эта роль обычно отводится мужчинам.

Все серьезно, в том числе и судейство. По мере возможности на матчах работают профессиональные арбитры: Стелла Вартанян, к примеру.

Еще одна забавная деталь — названия команд. Традиционно это "Зайчики" и "Белочки", лишняя отсылка к предновогоднему статусу встреч.

Побеждает зачастую дружба. Не только в силу товарищеского характера матчей. Борьба, поверьте, идет нешуточная. Вничью сыграли и в этот раз.

Ветераны волгоградского гандбола, к слову, еще и регулярно тренируются. Причем в зал приходят не только те, кто нынче в деле. И это не просто способ поддерживать форму.

Позитив из Волгограда. "Зайчики" и "белочки", которые больны гандболом, изображение №4

— Приходят люди, которые больны гандболом. Они хотят играть, забрасывать мячи. Находят время, несмотря на избыток дел. У всех семьи, работа. Это очень ценно.

Вот Инна Мохова долго думала, но все же решилась выступать за нас в первой лиге. Там у нас сразу несколько целей. Дать регулярную практику "пляжникам" и возможность вспомнить былое тем, кто нынче сам тренирует, но все равно рвется на площадку.

Затея ведь хорошая. В первую очередь первая лига полезна регионам, где нет команд мастеров. Новочеркасск, Крымск и так далее. Повторюсь: это просто возможность играть, — итожит Анна Сидоричева.

Матчи ветеранов, красивое шоу — еще один способ заразить игрой тех, кто знает о ней лишь понаслышке. Новогодние сказки иногда воплощаются в реальность.

Фото: пресс-служба ГК "Динамо-Синара".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»