Молодежный ЧЕ-2018. Невероятные португальцы уже в полуфинале!

20 августа 2018

На молодежном гандбольном чемпионате Европы — совершенно нежданный главный герой. Первым и единственным досрочным полуфиналистом турнира стала сборная Португалии. Только она не потеряла в словенском Целе еще ни очка.

Юниоры. Чемпионат Европы (U-20)

Основной раунд (за места 1/8)

Группа М1

24.07. Исландия — Сербия — 25:25 (9:12). Германия — Словения — 26:22 (9:11).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Германия — 3. 2.Словения — 2. 3.Исландия — 2. 4.Сербия — 1.

Оставшиеся матчи. 25.07. Сербия — Германия. Словения — Исландия.

Исландцы второй матч кряду завершили с одним и тем же равным счетом. Но если ничью с немцами они благополучно для себя вырвали в концовке, то по завершении встречи с сербами могли бы и расстроиться по случаю упущенной победы.

Впрочем, эта ничья — едва ли не самый справедливый итог противостояния.

Сербы провалили стартовый отрезок, но вовремя залатали дыры в защите и привели в порядок дальнюю артиллерию. Бросалась в глаза разница в эффективности задних линий: балканцы практически каждую атаку завершали мощным броском, в то время как наступление исландцев вязло в обороне соперника, и в итоге северяне сместили акцент атаки на края.

Сербы были хозяевами положения. Игра проходила в удобном для них размеренном темпе. Все складывалось как нельзя благополучно, пока игравших почти без замен Николу Ивановича, Джордже Писарича и Срджана Миятовича (это трио организовало 20 из 25 взятий ворот) не стали покидать силы. Начались промахи и потери.

Исландцы воспользовались шансом: отквитали три мяча и, что главное, повысили скорости. Быстрый размен голами раз за разом оставлял их впереди, но забросить победный мяч так и не получилось. Имея 49 секунд на последнюю атаку, осмысленного броска островитяне так и не совершили.

Во встрече с немцами гонимые трибунами "Златорога" словенцы довольно быстро овладели преимуществом. Тадей Мажей и Грега Оцвирк выдавали серии голов, оставляя соперников позади. Но тем к концовке первой половины удалось подравнять игру. В раздевалки команды ушли при обещавших интригу "плюс двух" в пользу хозяев чемпионата.

Андре Хабер, что называется, выиграл перерыв. Немцы стали системно использовать лишнего полевого в атаке. Это привело к парочке мячей в пустые ворота, но промахов у словенцев было едва ли не больше. Зато команда Германии создала пространство для атак и нашла слабости в обороне соперника.

Стоит отметить четкость действий немцев у своих ворот. Они сохранили стройность рядов даже после дисквалификации центрального защитника Фредерика Зимака. Возможно, эта красная карточка даже сыграла в плюс. Возросшая ответственность помогла концентрации игроков, которые прежде уже теряли лежавшие в кармане победы над шведами и исландцами.

Важная виктория была достигнута во многом за счет командных действий и активной ротации. Причем никто из номинальных резервистов не выпал из игры. В отличие от словенцев, у которых бал правили упомянутые Оцвирк и Мажей, голевая нагрузка немцев распределилась между девятью гандболистами.

В последнем туре словенцев и сербов устроят только победы, в то время как даже ничьи отправят в полуфинал немцев и исландцев.

Группа М2

24.07. Франция — Хорватия — 37:28 (18:14). Португалия — Испания — 29:27 (13:9).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.ПОРТУГАЛИЯ — 4. 2.Испания — 2. 3.Франция — 2. 4.Хорватия — 0.

Оставшиеся матчи. 25.07. Франция — Испания. Португалия — Хорватия.

Здесь дуэль команд, начинавших основной раунд с нуля, осталась за французами. Традиционная для них на этом чемпионате схема обороны 5-1 с перестроением на 4-2 оказалась неудобной для хорватов. Улучшили настроение "трехцветным" в дебюте и два гола, заброшенные в пустые ворота при неразберихе в хорватских рядах.

Большую часть встречи балканцы выглядели плохо выспавшимися и рассеянными, и это отражалось на табло. Не начни французы разбазаривать шансы в атаке, исход стал бы очевиден уже после первого тайма.

Хорваты решили, что взломать оборону соперника поможет старая добрая схема: отдай мяч Халилу Яганяцу, а он в завершении что-нибудь придумает. Подобный ход открытием для французов не стал, поэтому кпд хорватского нападения не повысился.

Чуть позже в атаке полезно заиграли правый полусредний Иван Мартинович и разыгрывающий Вито Бахтияревич. Но французы все равно играли значительно разнообразнее и по праву лидировали к перерыву — 18:14.

Во втором получасе положение на площадке не изменилось. Долго не менялся и разрыв в мячах. Во многом из-за того, что балканцы наловчились зарабатывать "семерики", продавливая оппонентов. А с пенальти Мартинович не промахивался — 5 из 5.

Отметим голкипера французской сборной Валентена Киффера, который после антракта неоднократно подчищал огрехи команды в нападении и в итоге выдал 42 процента надежности.

Заключительная десятиминутка стала простой формальностью...

А вот ожидать обилия голов в пиренейском дерби не стоило. И испанцы, и португальцы защищаются на турнире предельно четко и цепко.

Португальская сборная за все свои деяния в Целе заслужила прозвище "команды-выскочки". И снова она доставила именитым оппонентам куда больше проблем, нежели они ей.

Подопечные Рикарду Душ Сантуша ничуть не гнушались розыгрышей мяча ближе к центральному кругу с постепенным приближением к воротам. Такое тактическое решение оказалось чрезвычайно эффективным против высокой испанской обороны.

Наставнику испанцев Исидоро Мартинесу пришлось поломать голову над проблемой преодоления неприступных португальских укреплений. Изначальная ставка на броски с задней линии не сыграла абсолютно. К антракту португальцы были впереди на четыре мяча.

Во втором тайме команды подняли скорости и сместили игровые акценты с обороны на атаку. Но достать португальцев испанцам так и не удалось.

Португальские парни, подобно опытному боксеру, умело держали оппонента на дистанции. Они были куда лучше готовы к действиям и возможным ходам соперника. Заслуга Душ Сантуша здесь велика. Именно его работа по разбору игры испанцев стала ключевым фактором победы его команды.

Еще неделю назад, до старта турнира, предсказание четырех кряду побед португальцев (над французами, датчанами, венграми и испанцами!) с досрочным их выходом в полуфинал сразу занесло бы прогнозиста в разряд безумцев.

Впрочем, таких сюжетов никто и не предсказывал. Но реалии бывают причудливее самых смелых фантазий.

Второго полуфиналиста от этой группы назовет битва Испания — Франция. А ведь год назад на юношеском чемпионате мира такой была афиша главного матча...

Промежуточный раунд (за места 9/16)

Группа I1

24.07. Норвегия — Румыния — 29:25 (16:8). Швеция — Израиль — 29:22 (14:9).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Швеция — 4. 2.Норвегия — 2. 3.Израиль — 2. 4.Румыния — 0.

Оставшиеся матчи. 25.07. Норвегия — Швеция. Израиль — Румыния.

Группа I2

24.07. Венгрия — Россия — 37:34 (17:17). Дания — Польша — 31:23 (16:11).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Дания — 4. 2.Венгрия — 2. 3.Польша — 2. 4.Россия — 0.

Оставшиеся матчи. 25.07. Венгрия — Польша. Дания — Россия.

Турнирная ситуация в утешительной части чемпионата требует комментария, печального для сборной России. Никакой из исходов оставшегося поединка против датчан не поднимет ее с последнего места в группе.

А это значит, что завершать чемпионат команде Степана Сидорчука гарантированно предстоит в квартете, который оспорит финишные места с 13-го по 16-е. При этом оказаться ниже 14-го означает остаться без квоты на молодежный ЧМ-2019.

Иными словами, 27 июля команда российских юниоров не старше 1998 года рождения сыграет за право продлить свою биографию еще на сезон. Ее оппонентом в этом малопочетном споре могут стать сверстники из Норвегии, Израиля или Румынии.

Фото: m20ehfeuro.com.


Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»