СЕХА-лига в Бресте. Рауль Алонсо на маневрах перед битвой

10 декабря 2019

Чемпионы Беларуси провели на родном тарафлексе последний матч уходящего года. На скорые каникулы их проводили аплодисментами. Сильно напрягаться ради этой оценки не пришлось.

СЕХА-лига в Бресте. Рауль Алонсо на маневрах перед битвой, изображение №1

СЕХА-Газпром-лига

Группа "В"

БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — Металопластика (Шабац, Сербия) — 32:21 (14:11)

10.12. Брест. Дворец спорта "Виктория".

БГК им. Мешкова: Мацкевич, Пешич; Канкараш (1), Кулак (4), Панич (5), Шкуринский (3), Юринок, Обрадович (1), Аккамбре (2), Шумак, Баранов (4/1), Разгор (1), Обранович (2), Сельвесюк (1), Д.Джукич (2/2), Вайлупов (6/1).

Металопластика: Яндрич, Бомаштар; Додич (1), Писарич, А.Бабич (1), Дошен (1), Чагаль, Б.Джукич, Матичич (3/2), Тодорович, Гойкович (2/1), Петрович, Милич (6), Кляич (3), Тркуля, Д.Бабич.

3.12. Битола. Еурофарм (Северная Македония) — Загреб (Хорватия) — 27:28 (12:16).

Турнирное положение. 1.БГК им. Мешкова — 18 очков (9 матчей). 2.Веспрем — 18 (7). 3.Загреб — 15 (7). 4.Еурофарм — 9 (8). 5.Металопластика — 9 (9). 6.Спартак — 3 (8).

Оставшиеся матчи. 11.12. Загреб — Спартак. Веспрем — Еурофарм. 13.12. Металопластика — Веспрем. 14.12. Загреб — Веспрем. 15.12. Спартак — Еурофарм. 16.12. Загреб — БГК им. Мешкова.

Группа "А"

3.12. Нови-Сад. Войводина (Сербия) — Вардар (Македония) — 33:35 (20:16). Нашице. Нексе (Хорватия) — Мотор (Украина) — 25:28 (15:14). 4.12. Прешов. Татран (Словакия) — Пекинский университет (Китай) — 38:25 (17:13). 7.12. Нови-Сад. Войводина — Татран — 23:22 (13:12). 9.12. Скопье. Вардар — Татран — 28:26 (13:17).

Турнирное положение. 1.ВАРДАР — 24 очка (9 матчей). 2.Мотор — 18 (8). 3.Татран — 15 (10). 4.Войводина — 15 (9). 5.Нексе — 6 (8). 6.Пекинский университет — 0 (8).

Оставшиеся матчи. 10.12. Мотор — Войводина — матч не состоялся из-за неприбытия гостей. 11.12. Пекинский университет — Нексе. 14.12. Пекинский университет — Мотор. 15.12. Нексе — Вардар.

Одну из трех своих побед в регулярном сезоне "Металопластика" одержала как раз над БГК. Однако называть декабрьский выигрыш реваншем за то октябрьское поражение значило бы нагнетать фальшивое напряжение и подправлять истину.

СЕХА-лига в Бресте. Рауль Алонсо на маневрах перед битвой, изображение №2

В тот балканский выезд брестский клуб отправил в большинстве своем юных резервистов. Те и проиграли-то совсем немного, и невиданный рекорд результативности (20 голов за матч) Никите Вайлупову установить помогли.

Повторная встреча соперников пришлась на благословенные для СЕХА-лиги декабрьские недели, когда из международного календаря исчезает Лига чемпионов. Это означает, что у лучших команд из газпромовского турнира не остается поводов и оснований применять к этой соревновательной площадке остаточный принцип.

Да и близкий финиш "регулярки" ставит ребром стратегические задачи, которые дублем не решишь. БГК, к примеру, надо отыгрывать в следующий понедельник в гостях у "Загреба" право напрямую пройти в четвертьфинал со второго места в группе и не играть обременительный первый раунд плей-офф.

А парой дней раньше Загреба мешковцев ждет в Минске тест и вовсе судьбоносный — в бою за лидерство в национальном чемпионате против СКА.

Иными словами, приезд "Металопластики" был очень кстати для Рауля Алонсо — как средство поддержания тонуса и заполнения недели игровой практикой, предположительно необременительной.

Предположение оправдалось. Гости из Шабаца, пусть и под руководством именитого тренера Веселина Вуковича (не путать с Вуйовичем!), смотрелись типичными представителями балканской гандбольной глубинки. Такие команды из года в год исправно поглощают спонсорские пряники, но почему-то совсем не выказывают признаков повышения в классе.

СЕХА-лига в Бресте. Рауль Алонсо на маневрах перед битвой, изображение №3

Принимая разницу в уровнях мастерства как изначальную данность соперничества, Вукович попробовал отсрочить огорчения, повелев команде... не бегать. Гости повели игру нарочито неспешно — в темпе, при котором выражение "переход в атаку" обрело буквальный смысл. Причем почти на весь первый тайм.

Вальяжные хозяева благодушно позволили оппонентам их "переползать", и до 25-й минуты сербы шли впереди, порой с отрывом в три мяча! С насторожившим трибуны безобразием покончил вратарь Иван Мацкевич. Отразив пенальти, он положил начало атаке, в которой Вайлупов с пенальти уравнял счет.

К тому времени мешковцы уже выслушали чегеваровский тайм-аут испанского рулевого и немного прибавили в динамике всех игровых процессов. Как следствие, почти без замен игравший стартовый состав (снять с игры пришлось лишь совсем провалившего миссию на фланге Андрея Юринка) выдал предантрактную десятиминутку 8:2 и унес на перерыв "плюс 3".

Этот запас был по эстафете передан другой версии состава. Она и начала второй тайм, причем оказалась похвально-поголовно куда более голодна до подвигов и мотивирована.

Гости не знали, как сладить с куражом Ивана Пешича, взявшегося отражать даже семиметровые. Они в испуге перестраивались на защиту 5+1 с персональной опекой Вайлупова, так напугавшего их в октябре.

СЕХА-лига в Бресте. Рауль Алонсо на маневрах перед битвой, изображение №4

Но это мало помогало, потому что играть и забрасывать хотелось и Артему Кулаку, и Вильяму Аккамбре, и Максиму Баранову. К середине второй половины "Металопластика" признала неизбежное и сопротивление покладисто свернула.

Насколько успешными посчитает эти маневры Алонсо не в шаблонно-бравом послематчевом выходе к прессе, а при серьезном размышлении, нам угадать не дано. Ясно, что брестская команда сыграла с запасом. Не ясно, достаточен ли он для решения более сложных задач.

Вот это и интересно. Но еще интереснее, как отработает испанский коуч важнейший декабрьский отрезок, когда форму его игроков будет определять не осенний вал игровой практики высокого уровня, а содержание и результативность размеренного тренировочного цикла.

В таких рабочих режимах Алонсо нынешней осенью не бывал.



Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба БГК имени Мешкова).

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»