ЧМ-2019. Прямая речь из Кумамото. Алексей Алексеев: "Японки теряют азиатскую изюминку"

5 декабря 2019

Есть четвертая из четырех возможных! Сборная России на чемпионате мира в Японии идет без потерь. А ее тренеры только рады комментировать победы по горячим следам.

ЧМ-2019. Прямая речь из Кумамото. Александр Алексеев: "Японки теряют азиатскую изюминку", изображение №1

ЧМ-2019. Время игры за очки. Мартин нажал на кнопку "бдительность"

— Первый тайм встречи с японками сборная России завершила вничью. Что было не так?

— У нас не было особых проблем в атаке. 16 голов за тайм — показатель нормальный. Но при этом совершили много потерь. Десяток мячей соперницам просто отдали — для получаса это неоправданно много. А они нам забрасывали в ответ.

Если убрать хотя бы половину таких голов, счет к перерыву был бы "плюс пять" в нашу пользу. Плюс несколько странными были некоторые свистки, но это было ожидаемо.

— О чем была речь Амброса Мартина в перерыве?

— Просил играть по счету, дорожить мячом, максимально сократить потери.

— А в чем вообще были их причины? Ввязались в быструю игру?

— О том, что японки будут играть быстро, мы знали и говорили. Да они и не могли бы иначе с такими антропометрическими данными. Они и против шведок играли так же, только раньше "сдулись".

С нами теперь выдержали целый тайм. Но выдержать сразу два, играя в защите 3-3 и поддерживая высочайший темп, просто нереально.

У них же нет бросков сверху. Потому они вынуждены доигрывать стяжку до бросков с шести метров. А это обязательно быстрые передвижения. Наша команда была готова к такой игре и в целом выдержала ту скорость, что предложили японки. Большинство потерь связаны с тем, что торопились сами.

ЧМ-2019. Прямая речь из Кумамото. Александр Алексеев: "Японки теряют азиатскую изюминку", изображение №2

— Сборная Японии практически не атаковала по центру, но в зонах вторых и крайних защитниц ей многое удавалось.

— Это чаще всего происходило потому, что наши гандболистки пытались подставляться. Этого делать не стоило — судьи фолы хозяек в атаке не фиксировали. В зоне шести метров все это приводило к семиметровым в наши ворота. Мы довольно много их получили в первом тайме. Во втором тайме девушки уже не подставлялись — мы обратили на это внимание в перерыве.

— Причина разительной перемены игры во втором тайме — результат корректив тренерского штаба?

— И коррективы, и усталость, которая накрыла японок. Они ведь еще часто играли в атаке всемером, а это при любой потере — рывок назад, а вратарю — в ворота. В общем, своей же скорости они не выдержали физически.

— После того как к этому домашнему чемпионату мира готовились почти полгода.

— На прошлом чемпионате мира японки были ярче и интереснее. Тогда они уступили нам всего мяч. А сейчас как-то европеизировались. Стиль-то азиатский остается, но вот какой-то изюминки уже нет. У них стало больше высоких игроков. Причем это относится к сборным и Японии, и Кореи.

— Много игрового времени было у Анны Вяхиревой. Но пока у нее нет бомбардирских подвигов. Она больше блещет передачами. Это связано с жесткой игрой против нее?

— Скажу, что это нам даже на пользу. Не сомневаюсь, в ключевые моменты более важных матчей Анна свои голы забросит. Она сейчас стала мудрее, играет на команду. Неожиданные переводы мяча, великолепное видение площадки вкупе с игровым опытом делают Вяхиреву еще опаснее.

Плюс, конечно, она здорово обыгрывает один на один. У нее нет такой резкости, как у отдельных японок или кореянок, но удивительное чувство зазора от защитника в нападении. Где-то на длинном шаге, где-то на коротком Аня мгновенно уходит от опеки. Плюс она потрясающе использует подвижность в защите, где играет просто великолепно.

ЧМ-2019. Прямая речь из Кумамото. Александр Алексеев: "Японки теряют азиатскую изюминку", изображение №3

— Совсем немного играет в нападении Ксения Макеева. Зато, как обычно, пашет в обороне.

— Мы сейчас и не делаем акцент на том, что именно Ксюша должна забрасывать. Это шведская линейная забросила японкам семь мячей. А у нашей игра пошла немного иначе, потому она и действовала больше в обороне. В атаке ее час тоже наступит.

Чем хороша сейчас наша команда? Любая гандболистка может взять игру на себя. Да, у нас есть определенные комбинации с участием определенных игроков. Но любая комбинация — всего лишь скелет, который обрастает импровизационными действиями.

Вход, двойной вход, забегания и все остальное — это можно наигрывать. Но невозможно предположить, как сыграет оборона. В зависимости от этого и нужно действовать. У девчат это получалось.

— Сегодня, даже когда уже все было ясно, так и не появились на площадке Михайличенко, Горшенина и Жилинскайте...

— Не вижу в этом ничего страшного. Давайте не забывать, что шведки обыграли японок на "плюс восемь", а мы вели "плюс девять". Нужно было на всякий случай сохранить этот разрыв. От двух минут не на площадке, а на скамейке девчата ничего не потеряли.

— Физически игра против японок отняла больше сил, чем встреча с аргентинками?

— Знаете, силы иссякают при поражениях, а от побед они только прибавляются. После сирены команда была в состоянии отбегать еще матч.

ЧМ-2019. Вячеслав Кириленко: "Скорость и мощь россиянок стали определяющими"

Фото: Вера Выменкина; japanhandball2019.com, ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»