Лига чемпионов. Ростовчанки слетали за лидерством

20 октября 2018

Сдвоенный лигочемпионский выезд гандболисток "Ростов-Дона" принес им три очка и сделал лидерами группы. Это отличный стратегический плацдарм для развития успеха.





Женщины. Лига чемпионов. Группа "B". Третий тур

Копенгаген (Дания) — Ростов-Дон (Россия) — 21:27 (13:13)

20.10. Брондбю. "Трефор Арена". 1300 зрителей.

Копенгаген: Бундсен, Миллинг; Фонс (1/1), Т.Мерк (2), Блом (4), Мейер, Нюссер, М.Нильсен (1), Й.Альм (1), Люккегорд (1), Бонт (4), Дорнонвиль де ла Кур (3), Дулфер (2), Бломстранд (2), А.Хансен, Сандо.

Ростов-Дон: Мехдиева, Седойкина, Пессоа; Сливинская, Манагарова (5), Петрова, Сень (3/1), Аббинг (2), Вяхирева (9/6), Судакова, Маслова, Макеева (3), Калиниченко, Дульева, Кузнецова (5), Борщенко.

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 5 очков (3). 2.Копенгаген — 4 (3). 3.Брест — 1 (2). 4.Севехоф — 0 (2).

Ближайшие матчи. 21.10. Севехоф — Брест. 3.11. Ростов-Дон — Копенгаген. 4.11. Брест — Севехоф.

Победа в Брондбю ценна тем, что далась немалым трудом. Игра оказалась гораздо сложнее, нежели можно представить, глянув лишь на цифры итогового счета. Такие выигрыши "на жилах" и на характере всегда отменно крепят командный дух.

Но о безоблачном настроении Амброса Мартина говорить едва ли уместно. Два очка были завоеваны отнюдь не в лихой фаворитской манере. Их пришлось выцарапывать, преодолевая и сопротивление норовистых соперниц, и очевидные на старте сезона изъяны собственной командной игры.





В портрете "Ростов-Дона" по-прежнему очевиден парадоксальный дисбаланс. Мартин, безусловно, преуспел в наиболее сложном — он быстро и неплохо поставил оборону, которая выглядит не просто надежной, но и современна, похвально вариативна.

Но при этом очевиден дефицит рук, ног и работающих идей в позиционном нападении. Стоило "Копенгагену" въедливо присмотреться к ростовской задней линии, результативно сыгравшей во французском Бресте, и расставить капканы на самых опасных голевых направлениях, как Мартин на целый тайм остался, по сути, без бросков дальнобойщиц — до перерыва с игры лишь по разу отличились Анна Вяхирева и Лоис Аббинг.

Искать голы гостьям пришлось стараниями отлично игравшей линейной Ксении Макеевой (она не только забрасывала сама, но и заработала много семиметровых), а также крайних Полины Кузнецовой и Юлии Манагаровой, неплохо атаковавших как с профильных позиций, так и в быстрых отрывах.

На разгонном отрезке матча "Ростову" неплохо удалась игра от обороны. Она постоянно меняла конфигурацию за счет перемещений и чередования функций выдвинутых вперед Кузнецовой и Вяхиревой. При реализации такой схемы пришлось остроумно переквалифицировать в крайние левые защитницы Анну Сень.

Возвращение на полтайма к более обыденному варианту 6-0 с Сень и Макеевой в центре обороны показалось попыткой Мартина банально сэкономить силы игроков на второй тайм.





В напряженной и завязанной на случайностях борьбе испанец не рисковал прибегать к ротации. В итоге (невиданное дело!) так и не поднятой со скамейки до сирены осталась едва ли не половина добротного ростовского состава! Уже одно это говорит, что игра не была показательной. Жесткое сопротивление соперника, нацелившегося на лидерство в группе, заставило Мартина прибегать к экстремальным методам управления игрой.

Растеряв перевес, достигавший до перерыва пяти мячей, испанский рулевой ростовчанок на весь второй тайм вновь пустил в ход чуть подправленный стартовый вариант обороны с Кузнецовой в главной роли. Этот тактический ход в принципе и стал ключевым на пути к успеху.

Хозяйки тратили много сил на поиски свободных зон и бросковых точек в позиционных атаках. В результате у них стали раньше, чем у ростовчанок, иссякать силы. А на фоне усталости ученицы Клауса Могенсена стали часто не справляться с соперницами в обороне. Это привело к аномальному числу фолов и пенальти, которые после одного промаха на старте матча исправно отправляла в сетку Вяхирева.

Во втором тайме "Ростов" явно превзошел соперниц и в числе легких голов. Особенно на финишном отрезке матча, когда в авральных попытках отыграться хозяйки стали чаще прежнего терять мяч в чужой зоне...





В послематчевых резюме Мартин наверняка будет восторгаться характером, выдержкой и терпением своих учениц. Имеет основания и право. Но и мы вправе ожидать проявления командой и других достоинств, которые по умолчанию необходимы в арсенале тех, кто метит в фавориты не только средней по составу группы.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»