"Super Globe" в Дохе. Последнее издыхание. Хроника просчитанной смерти

19 октября 2018

"Барселону" можно называть сильнейшим клубом планеты. Она выиграла неофициальный чемпионат мира в Катаре. В чем, впрочем, мало кто сомневался и до его начала.

2018 IHF Super Globe

19.10. ДОХА. Спортзал "Духаил".

За места 7/8. Аль-Наджма (Бахрейн) — Сидней (Австралия) — 28:26 (17:12). За места 5/6. Таубате (Бразилия) — Хаммемет (Тунис) — 34:24 (14:13).

За места 3/4

Монпелье (Франция) — Аль-Садд (Катар) — 33:23 (14:9) (самые результативные: Порт — 11, Д.Симонет — 5; Денгир — 8, Хадж Юссеф — 7).

Финал

Барселона (Испания) — Берлин (Германия) — 29:24 (13:12)

Барселона: Меллер, Перес де Варгас; Мортенсен (4), Томас (5), Энтрерриос (1), Сорендо (1), Андерссон (2), Ариньо (1), Н'Гессан (1), Гомес Абельо (2), Тиагус Дос Сантос (2), Доленец (3), Мем (2), Дуарте (1), Палмарссон (2), Фабрегас (2).

Берлин: Хайнефеттер, Земиш; Виде (2), Элиссон (5), Хольм (8), Гоюн, Линдберг (3/1), Закриссон (1), Зимак, Шмидт (1), Жалуз, Марсенич (4).

В решении организаторов "Super Globe" поменять традиционные сроки турнира с конца лета на разгар осени логика отыскивается с трудом. Если вообще отыскивается.

Возможно, это было продиктовано желанием избавить европейцев от путешествий в изнуряющую аравийскую жару. Только ведь в Дохе и в эти дни было далеко за 30 по Цельсию...

В прежние годы, пусть и в дискомфортный пустынный зной, турнир выглядел приятным "аперитивным" прологом к сезону, когда в предвкушении близких серьезных сражений можно было закрыть глаза на часто потешный характер межконтинентальных баталий, затеянных ведомством Хассана Мустафы.

Теперь же, будучи вставленным в контекст нещадной сезонной рубки в Европе и на феерическом фоне Лиги чемпионов, катарский турнир смотрелся неким недоразумением, провалом в смысле содержания игры. И катастрофой для ИГФ в плане маркетинга.

Стабильно пустые пятитысячные трибуны арены "Духаил" (даже на финале всего 850 зрителей!), гулкая тишина в зале, заставлявшая тренеров (внимание!) проводить тайм-ауты и отдавать команды вполголоса, полное отсутствие в зале аудиоинформации, не говоря уже о неких шоу-составляющих действа...

Подозреваю, что трио европейских грандов, включая отитулованную в Дохе четвертый раз "Барселону", не очень поняло, во имя чего надо было срываться за тысячи км от родных пенатов и устраивать себе потогонный график из четырех матчей за шесть-семь дней.

Для "Берлина" поездка грозит и вовсе обернуться кадровой катастрофой. "Лисы" привезли в Доху всего 15 игроков. В четвертьфинале они потеряли Кевина Штрука, в полуфинале — Кристофа Райсски, а в решающей игре повредил голеностоп (по визуальной оценке — очень серьезно) Маттиас Закриссон.

Маттиас Закриссон

Травма шведского левши случилась как раз на том фатальном для берлинцев отрезке матча, когда их накрыли все беды сразу. Перестал обивать мячи бравый голкипер-спаситель Сильвио Хайнефеттер. Напротив, продолжил делать это с прежним усердием его барселонский визави Кевин Меллер. И даже те мячи, которые датчанину было не достать, летели в лучших для "лис" случаях в каркас ворот.

В результате на отрезке с 34-й по 43-ю минуту счет из 15:15 превратился в 22:15 в пользу "Барсы". И эти минуты — конечно, главное, что стоило увидеть на турнире, дабы понять его простую суть.

Хотите, усматривайте в провале берлинцев злой рок. Но есть сильное подозрение, что рулевой каталонцев Хави Паскуаль загодя просчитал свой в принципе очевидный стартовый перевес над Велимиром Петковичем — как минимум в количестве умелых рук-ног.

На скамейке "Барсы" ясно понимали, что соперники не смогут полноценно отработать в таком усеченном составе два тайма. И, цинично чередуя на площадке всю бравую обойму, Паскуаль попросту дожидался от берлинцев полного упадка сил. И дождался его вскоре после перерыва, скомандовав своим парням ускориться на десяток минут...

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»