Игорь Папруга: "Нашими наработками в области физической подготовки заинтересовались в "Моторе", эти вопросы обсуждал с нами и Талант Дуйшебаев"

1 ноября 2019

Главный тренер СКА Игорь Папруга в интервью редактору "Быстрого центра" Сергею Новикову рассказал об особенностях минского клуба.

— За физическую подготовку стал отвечать Сашурин. Вадим — знаменитый белорусский биатлонист. Думаю, он лучше всех нас, гандболистов, знает, как раскрыть функциональные резервы организма. До этого мы работали по давним шаблонам. Он подключил постоянный анализ данных биохимии. Мы наглядно видим, как организмы реагируют на нагрузки, как игроки развиваются.

Здесь мы заметно продвинулись вперед. Нашими наработками заинтересовались коллеги из "Мотора", эти вопросы с интересом обсуждал с нами Талант Дуйшебаев. То есть тема актуальна для клубов европейского уровня.

— Вы действительно считаете подготовку игроков для сборной Беларуси своей приоритетной задачей в клубе?

— В смысле спортивном мы тоже хотим выигрывать все, как хотят этого и в Бресте. Но если рассматривать ситуацию исторически, то БГК и СКА — это давно команды разных уровней по подбору игроков.

В Бресте заглавные роли всегда исполняли легионеры. Такая разница в мастерстве и силе закрепилась в мозгах гандболистов, и это тоже мешало нам сокращать дистанцию. Помню, как точно подметил этот нюанс в одном из интервью вам тренировавший тогда мешковцев Сергей Бебешко.

Потом в СКА выросли и окрепли Влад Кулеш и Артем Королек, другие ребята этой генерации. Был удачный позапрошлый сезон, когда мы шли к финишу фактически вровень, но наши шансы на титул резко уменьшила травма Кулеша.

А потом из СКА снова ушла группа игроков. Снова получились две неравные команды. Но даже при этом мы смогли выиграть Кубок прошлой весной.

Сейчас команда смотрится по-новому. Мы заметно усилились. Пока лишь теми, кто не подошел БГК. И все равно это СКА с другой мотивацией. Игроки впервые сами попросили поставить задачей сезона выигрыш титула. И, пожалуй, мы можем говорить, что впервые за долгое время по опыту и силе у нас приблизительно равные с брестчанами составы.

Полностью интервью Игоря Папруги можно прочитать здесь:

Правила игры Игоря Папруги. "Главное в науке Мироновича: завтра — снова тренировка"


Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»