Вице-президент ФГР и куратор женских сборных страны Евгений Трефилов: "Если по-честному, я на всех позициях в сборной вижу проблемы"

25 октября 2019

В эксклюзивном интервью БЦ экс-наставник женской сборной России, а ныне вице-президент ФГР Евгений Трефилов поделился впечатлениями от сбора национальной команды.

— Поделитесь впечатлениями о первых днях сбора в Новогорске.

— Мне бы хотелось, чтобы на сборе, и не только на этом, присутствовали все кандидаты в команду. Независимо от рангов, званий и клубной принадлежности. Я все-таки приверженец советской системы работы. Только упорный труд может вытащить нас наверх. Он, как известно, облагораживает человека, хотя иногда от работы кое-кто и падает.

Здесь все надо делать с умом. Я не увидел некоторых игроков в Новогорске, и это меня сильно беспокоит. Но есть главный тренер сборной — Амброс Мартин. У него свои видение и понимание ситуации. А я в данном случае выступаю в качестве советника-советчика. Мы подолгу открыто общаемся с Амбросом. По-моему, я уже рассказал ему все, что знаю о российском гандболе. Последний раз разговаривали часа три с половиной.

Времени до чемпионата мира осталось всего ничего. Впереди короткий трехдневный ноябрьский сбор. Часть девчонок на день выпадет из него для прохождения УМО. Затем вылет на турнир в Южную Корею. Поймите меня правильно: не беспокоит сам тренировочный процесс, я переживаю за его организацию.

— Что еще беспокоит вас в преддверии ответственного топ-турнира?

— Если по-честному, я на всех позициях в сборной вижу проблемы. Опасаюсь языкового барьера между Амбросом и игроками при тренерских подсказках по ходу игры. Далеко не все девчонки владеют английским.

Во многом ситуация похожа на ту, что была в 2009 году. Тогда, после Олимпиады в Лондоне и перед "миром" в Китае, мы собрали команду, которую я называл "Гей, славяне".

Я ехал в Поднебесную в полнейшем непонимании, что нам там светит... Я не ждал ничего хорошего, но мы стали первыми.

— В чем специфика предолимпийского чемпионата мира? Чем он отличается от "промежуточного"? На нем сложнее завоевать золото?

— Конечно, даже не обсуждается. На кону выход на Олимпиаду, здесь все происходит лоб в лоб. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. Подножку могут поставить самые приятные соседи и друзья. Борьба идет от ножа и до последних секунд. Слишком высоки ставки.

Евгений Трефилов: "С Амбросом Мартином мы разговариваем одним гандбольным языком"

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»