Молодежное первенство России. Резерв ЦСКА: новый дом для старых знакомых

6 октября 2019

На этой неделе резервистки ЦСКА провели первые домашние матчи. Рассказываем об атмосфере премьеры и знакомимся с московской командой.

Базой для дублирующего состава "красно-синих" стало столичное училище олимпийского резерва №2. Здесь же дружина Олега Минина будет принимать соперниц. Местечко занимательное: в двух шагах тихий парк, облачившийся в октябрьское золото. Еще один повод заглянуть в гости.

Примерить на финише сезона главный цвет осени молодым армейским гандболисткам будет непросто. С третьим составом звенигородок они справились, не испытав больших проблем. Но вот в гости пожаловали "звездочки" постарше.

"Звезда-2" заслуженно возглавляет таблицу зоны "Север". Сыгранный состав, требовательная Муниря Афлитулина с миссией наставницы — с дисциплиной все в порядке. В субботу, впрочем, легко гостьям не было...





На проходной УОРа — довольно внушительный список визитеров: собственно игроки, официальные лица и те, кто изъявил желание увидеть субботний матч молодежного первенства. Это не только родители девчат. Есть и рядовые болельщики.

Маленькие залы по-своему очаровательны. Удалось пробиться на трибуны — можно наслаждаться игрой с комментариями специалистов. Рядышком известные тренеры, руководство главной команды (Ольга Акопян тоже здесь), парни из спартаковского дубля.

На балконе веселее. Болели, кстати, не только за хозяек: привлекла внимание пара, встречавшая ликованием каждый гостевой мяч, а любую атаку москвичек — неодобрительным гулом. Короче, антураж — Суперлиге под стать.

Как, впрочем, и игра — в меру жесткая, на приличных скоростях. Лишь под занавес первого тайма, когда армейская оборона стала давать сбои, звенигородки создали небольшой задел благодаря голам Снежаны Вертушковой. Отдыхать команды отправились при счете 15:18.

Перерыв не пошел москвичкам впрок: с началом второго тайма они пропустили четыре подряд. Спокойный поначалу Олег Минин завелся, его наставления с каждой минутой становились жестче. И помогло!

Еще любопытная деталь: требовательность звенигородской наставницы мы уже упоминали, но она не была довольна даже при разнице "плюс 6" в пользу подопечных. Голос Афлитулиной перекрывал порой сообщения судьи-информатора. А как иначе?





ЦСКА-2 наладил игру в обороне, а с атакой у команды и без того особых проблем нет. Разве что реализацию можно повысить... Хотя в субботней игре и так по семь мячей забросили три гандболистки: Виктория Юрченкова, Юлия Крупенникова и Елена Рабазулькина.

В концовке москвички не уступали гостьям ни в чем, Однако отставание было уже слишком велико. "Звезда-2" довела игру до победы — 35:29, но спокойными последние минуты не назовешь.

Алина Синельникова перебрала с удалениями и отправилась досматривать игру с трибуны. Она, к слову, забросила в субботу шесть, на мяч больше у гостий лишь у Анны Николаевой.

Сезон долгий, но притязания на титул звенигородки обозначили. Так что повод ближе познакомиться с ними у нас непременно возникнет. А пока переключим внимание на дебютанток. Их наставник после игры реальность оценивал трезво:

— Команда собралась полтора месяца назад — работаем мы с 15 августа, — рассказывает Олег Минин. — Естественно, сыгранности не хватает. В первом тайме немного не разобрались в защите, хотя перед игрой обращали на это особое внимание. Не все получилось. Еще подвела реализация выходов один на один.

Но ничего страшного не произошло. Уступили команде, которая старше и опытнее во всех компонентах. Будем работать. Думаю, движемся в правильном направлении. Важно только сделать правильные выводы из поражений





— "Ладе-2", еще одному лидеру зоны, на выезде вы уступили схожим образом, а назавтра взяли реванш. Выводы ЦСКА-2 делать умеет?

— Там в первой игре у нас неважно сыграло нападение. А сегодня, повторюсь, плохо отработали в защите. Сыгранность сейчас во главе угла. Хочется, чтобы эти процессы шли быстрее, но так не бывает.

Отмечу еще, что в Тольятти получила повреждение Настя Мочалова. Восстановилась только что. Понятно, что она пока не в тонусе. Так звезды сошлись: еще у пары девчат были травмы. Наладить игровые связи в такой обстановке не так и просто.

— ЦСКА-2 числится дебютантом молодежного первенства, однако новой команду не назовешь. На летней Спартакиаде учащихся в сборной Москвы под вашим руководством выступали многие из этого состава.

— Напомню еще, что в прошлом сезоне сборная Москвы играла в турнире дублеров под эгидой спортшколы №53. Затеяно это было как раз в целях к подготовки к Спартакиаде. Она получилась скомканной: тогда из-за финансовых проблем не смогли выступить на финальном этапе и с марта оставались без игровой практики.

Но это дела минувших дней. Сейчас у нас новая команда и новые задачи. Мы помним, что было раньше, но всегда надо смотреть вперед.

— Новая команда, новая игровая площадка. В УОРе все устраивает?

— Все хорошо. Вот только ждем, когда достроят второй зал. Сейчас здесь с нами занимаются три группы парней, так что тренировочное время приходится делить. Чем больше времени девчата проводят на площадке, тем выше мастерство.





— Вопрос о целях на сезон неизбежен…

— Будем двигаться поступательно. Сейчас перед командой стоит задача попасть в финальную восьмерку. Сделаем это — будем определяться с дальнейшими целями. Как иначе? Я покривил бы душой, сказав, что будем бороться за медали. Объективно говоря, нынче нам на это рассчитывать сложно. Но чем черт не шутит?

— Конкуренция в северной зоне высока? Лидеров вы прощупали. А что насчет остальных?

— Могу судить только по записям игр. Дубль "Университета" стал сильнее, да и уфимки тоже — в стан "лисиц" перебрались талантливые игроки из Тольятти. Не стану сбрасывать со счетов "Луч-2".

— Соперничество с "лучиками" будет принципиальным?

— Наверное, можно и так сказать. Мы ведь играем для зрителей. Будет еще одно московское дерби.

Один из лидеров ЦСКА-2 — Виктория Юрченкова. Что она думает о старте сезона?

— Новая команда, новые эмоции. Будем биться!

— Игроки армейского дубля давно знакомы.

— Действительно. Кто младше, играли вместе в первенстве России и на Спартакиаде, старшие выступали в турнире дублеров. Просто сейчас мы стали единым коллективом.





— Эмоции новые, а результативность у вас лично по-прежнему хороша. Но лидеру "Севера" уступили. Недовольны собой?

— Результативность все же подводит. Бросаю много, а реализация не всегда вдохновляет. Постараюсь исправиться!

— Во встречах с "Ладой-2" тоже пришлось непросто. Но два очка у тольяттинок отобрали. Команда на верном пути?

— Думаю, да. В тольяттинском дубле есть чемпионки мира среди девушек: Кирдяшева, Смирнова. Играть против таких соперниц всегда интересно, а еще интереснее у них выигрывать. Смогли собраться, в результате поехали домой с хорошими мыслями.

— Еще о новшествах. Обжились в стенах училища?

— Тренируемся здесь почти каждый день. Так что привыкли, площадка стала родной. Скажу больше: считаю, что играть здесь — это повод для гордости.

— Кстати, о ней. Гандбольный ЦСКА только появился, но это бренд с давней славой. Ощущаете?

— За пределами площадки понимаешь: это действительно легендарный клуб. Но в игре думать, что выступаешь за имя, некогда. Играешь для команды и на команду. Результат делают люди, а не вывески.

— Болельщиков на играх было не так много, однако шума хватало. Атмосфера понравилась?

— Конечно! Во время игр прекрасно слышим наших родных, а еще парней из "Спартака-2". Они тоже приходят посмотреть, могут крикнуть что-то, подсказать. Все это здорово поднимает настрой.

— Сдружились с молодыми спартаковцами?

— Не скажу, что это нечто особенное. Так или иначе, видим их в училище каждый день. Но разговоры в основном о гандболе.

— В молодежном первенстве игроки набираются опыта, однако надо держать в мыслях и главную команду...

— А как иначе? Желание попасть туда есть. У кого-то получаются лучше, у кого-то хуже, но надо работать. Впереди целый сезон.





— Ян Лесли уже привлекал некоторых девчат к работе с ЦСКА.

— Настю Федорову и Лену Рабазулькину. Они рассказывали, что датский наставник основы живо интересовался нашими тренировками и даже был ими впечатлен. Но подробности лучше узнать у них.

— Игры основы посещаете регулярно?

— Разумеется. Некоторые наши девчонки выносят флаги на представлении. Считаю, это достойно — стоять рядом с теми, кто выше тебя классом. В ЦСКА собраны опытные гандболистки, есть и олимпийские чемпионки.

— На вас тоже приходят смотреть. В субботу за игрой наблюдала Ольга Акопян.

— Мы ее заметили. Но я говорила об этом: в игре не думаешь, кто на тебя смотрит. Бывает, некоторые начинают нервничать, узнав, что на матче ждут знаменитость. А какая разница? Надо играть в свою игру, только это важно.

— В училище вы не только играете и тренируетесь. Здесь же живете и учитесь. Удобно?

— Расписание подстроили специально под нас, так что успеваем все. В восемь утра тренировка, потом завтрак и немного свободного времени, чтобы сделать уроки. Потом занятия, а после них небольшая передышка: время перекусить, отдохнуть. А там и на вторую тренировку отправляться пора.

— Домой выбираетесь редко?

— После субботней тренировки мы свободны, но в воскресенье уже надо возвращаться сюда.

В воскресной встрече москвички "Звезде-2" тоже уступили, хотя вели с разницей в три мяча после первого тайма — 26:32 (15:12). Юрченкова, кстати, свои семь забросила вновь.

Повторения тольяттинских приключений не случилось, но вряд ли это остановит дублеров ЦСКА в дальнейшем. Недоработки в игре пока заметны, и это объяснимо. Зато с настроем все явно в порядке.

И будем повторять это снова и снова: наблюдать за некоторыми играми молодежного первенства не менее увлекательно, чем за матчами Суперлиги.

Фото: Сергей Макаров.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»