Галопом по Европе. Семиметровый промысел Игропуло: не зная осечек

30 сентября 2019

Национальные мужские чемпионаты, взятые нами на постоянный контроль, прожили бурную неделю. Наступившая, свободная от Лиги чемпионов, будет такой же боевой.

Испания. Ироничная судьба

4-й тур. 24.09. Вальядолид — Барселона — 27:39. 25.09. Бидасоа — Пуэнте-Хениль — 26:16 (у гостей: Р.Дашко — 5). 27.09. Уэска — Бенидорм — 27:25. Гранольерс — Адемар — 32:33 (у гостей: вратарь Д.Потоцкий — 7 сэйвов, 30%). Логроньо — Кангас — 38:25 (у гостей: В.Куран — 1). 28.09. Сагунто — Нава — 25:25 (у гостей: О.Киселев — 2). Анайтасуна — Куэнка — 24:27. Гвадалахара — Синфин — 28:28.

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Барселона — 8 очков. 2.Куэнка — 8. 3.Бидасоа — 6. 4.Логроньо — 6. 5.Адемар — 6. 6.Нава — 5. 7.Гвадалахара — 4. 8.Бенидорм — 4. 9.Кангас — 3. 10.Гранольерс — 3. 11.Синфин — 3. 12.Вальядолид — 2. 13.Анайтасуна — 2. 14.Сагунто — 2. 15.Уэска — 2. 16.Пуэнте-Хениль — 0.

Говорить, что у "Барселоны" в борьбе за национальный титул появился конкурент, наивно. Но и не отметить поступательное движение вверх "Куэнки" было бы несправедливо.

На финише прошлого сезона команда играла в финале Кубка Испании, на старте нынешнего — оспаривала Суперкубок ASOBAL. В обоих матчах "Куэнка" каталонскому клубу уступила. Однако на сентябрьском отрезке чемпионата страны парни Лидио Хименеса выдали серию из четырех побед и располагаются в турнирной таблице вровень с "сине-гранатовым" грандом.

Очередной жертвой "Куэнки" стала "Анайтасуна". Счет первой половины встречи сулил хозяевам разгром — 8:16. После перерыва гости чуть сбавили обороты. При этом они не теряли контроль над событиями, держали соперников на безопасном расстоянии и добились своего — 27:24.

Маноло Каденас постепенно вживается в роль главного тренера "Адемара". Команда из Леона уступила на старте чемпионата "Бидасоа", а затем только побеждала. В четвертом туре в выездном поединке был повержен крепкий "Гранольерс". По иронии судьбы одну из ключевых ролей в этом матче вновь сыграл голкипер Дмитрий Потоцкий, которого Каденас в межсезонье всерьез не воспринимал.

По ходу матча штаб "Адемара" никак не мог определиться с вратарем. Поначалу последний рубеж оборонял хорват Дино Славич, затем его заменил Потоцкий, потом Славича вернули. Очередное появление в воротах белоруса в середине второго тайма оказалось решающим. Благодаря его надежным действиям гости ликвидировали отставание в два мяча и выиграли — 33:32. В активе Потоцкого в этом матче сэйвов не так много — всего 7 (30%), но они были сделаны очень вовремя.

Продолжает приятно удивлять дебютирующая в элите "Нава". Команда из населенного пункта, где всего три тысячи жителей, на старте турнира не знает поражений.

Огорчить недавних собратьев по второму дивизиону на домашней площадке пытался "Сагунто". По ходу первого тайма перевес хозяев достиг угрожающих размеров — 14:8. Но гандболисты "Навы" продемонстрировали умение держать удар. После перерыва они ликвидировали отставание и не дрогнули в напряженной концовке — 25:25.

Руслан Дашко стал лучшим бомбардиром "Пуэнте-Хениля" в выездном матче против "Бидасоа". На счету россиянина пять голов. Но этот приятный факт для недавнего новобранца команды лишь утешение. Хозяева уверенно лидировали с первых минут и заслуженно взяли верх — 26:19. После этой неудачи "Пуэнте-Хениль" остается единственной командой, не имеющей очков…

Венгрия. В ожидании третьего

25.09. Татабанья — Пик — 28:34 (у хозяев:В.Комогоров не заявлен; у гостей: Д.Житников — 0). 27.09. Вац — Комло — 22:28 . 28.09. Балатонфюред — Эгер — 32:25 (у хозяев: А.Шинкель — 4; у гостей: Р.Бярнатонис — 2). Дьендьеш — Чурго — 30:24 (у гостей: О.Астрашапкин — 9). Будакалаш — Дабаш — 20:23. Мезекевешд — Ференцварош — 21:27.

Турнирное положение. 1.Веспрем — 12 очков (после 6 матчей). 2.Пик — 10 (5). 3.Ференшварош — 8 (4). 4.Балатонфюред — 7 (5). 5.Дабаш — 7 (5). 6.Дьендьеш — 6 (4). 7.Чурго — 3 (4). 8.Комло — 3 (4). 9.Эгер — 3 (5). 10.Татабанья — 2 (4). 11.Мезекевешд — 1 (3). 12.Орошхаза — 0 (4). 13.Будакалаш — 0 (5). 14.Вац — 0 (4).

После сентябрьского отрезка чемпионата Венгрии можно заявлять с уверенностью: глобальных перемен не произошло. Вероятность того, что в предусмотренном регламентом майском двухматчевом противостоянии титул разыграют "Веспрем" и "Пик", практически стопроцентная . Поэтому главная интрига регулярного турнира — борьба за третье место.

В пяти предыдущих сезонах бронзу неизменно брала "Татабанья". Нынче на старте турнира этой команде выпало играть с грандами. Выше головы прыгнуть не удалось. Вслед за чувствительным поражением от "Веспрема" последовала неудача в домашнем матче с "Пиком".

Гости лидировали с первых минут и ни разу не дали повода усомниться в своем превосходстве — 34:28. Несмотря на существенный перевес одной из сторон, поединок был богат на жесткую борьбу и стычки. Сразу трем гандболистам были показаны прямые красные карточки. У хозяев досрочно покинули площадку Владимир Враньеш и Адриан Шипош, у гостей — Бенце Банхиди.

Помимо поражений от фаворитов, "Татабанья" в сентябре неожиданно уступила "Ференцварошу" и пока располагается на далекой десятой позиции. Догонять всегда непросто. Поэтому подопечным сербского специалиста Владана Матича придется основательно потрудиться, чтобы вернуться на привычную высоту.

Старт чемпионата не задался и у "Чурго". В выездном поединке против "Дьендьеша" лидерское бремя взвалил на себя Олег Астрашапкин. На счету белоруса девять голов: пять раз он поразил цель с семиметровой отметки, и еще четыре — с игры. Однако партнеры бомбардирский порыв правого полусреднего не поддержали. "Дьендьеш" оторвался в счете по ходу первого тайма и уверенно держал перевес до сирены — 30:24.

Зато в стане "Ференцвароша" настроение великолепное. Сентябрьский отрезок команда прошла без потерь. "Мезекевешд" в окружении родных стен достойного сопротивления столичному оппоненту не оказал — 21:27.

Гандболисты "Ференцвароша" на старте основательно зарядились позитивом и на этой волне способны на многое. Подтверждение тому — упомянутая неожиданная победа над "Татабаньей". Поэтому борьба за третье место обещает быть увлекательной.

В ней обязательно поучаствует "Балатонфюред". Несколько лет кряду команда финишировала на подходах к пьедесталу и мечтает о большем. На минувшей неделе "Балатонфюред" принимал "Эгер" и победил уверенно — 32:25.

Похоже, в рядах хозяев постепенно адаптируется Алексей Шинкель. Белорус с завидой антропометрией прибыл в Венгрию минувшим летом и поначалу при завершении атак скромничал. В поединке же против "Эгера" левый полусредний брал инициативу на себя куда чаще прежнего и отметился четырьмя результативными бросками.

Польша. Зачем был это перенос?

5-й тур. 24.09. Висла — Гурник — 25:20 (у хозяев: К.Игропуло — 2; у гостей: А.Бушков — 1, А.Татаринцев не заявлен). 25.09. Выбжеже — Погонь — 31:27 (у гостей: вратарь А.Терехов — 3 сэйва, 17%, Д.Горига — 4). 27.09. Заглембе — Пиотрковянин — 29:26 (у хозяев: Р.Чичикало — 5). 28.09. Квидзынь — Сталь — 30:24 (у гостей: Д.Волынцев — 0). Хробры — Азоты — 27:25 (у гостей:вратари В.Кошевой — 10 сэйвов, 37%, В.Богданов — 2 сэйва, 20%). Калиш — Гвардия — 25:27 (у хозяев: К.Князев — 7, Н.Маляревич — 4, Д.Крицкий — 1). Матч Виве — Тарнув состоится 2 октября.

Перенос. 6-й тур. 25.09. Азоты — Тарнув — 28:18 (у хозяев: вратари В.Богданов — 5 сэйвов, 50%, В.Кошевой — 6 сэйвов, 32%; у гостей: М.Тарчийонас — 3).

Турнирное положение. 1.Висла — 15 очков (5 матчей). 2.Виве — 12 (4). 3.Азоты — 12 (6). 4.Заглембе — 9 (5). 5.Гвардия — 9 (5). 6.Выбжеже — 9 (5). 7.Гурник — 9 (5). 8.Квидзынь — 9 (5). 9.Хробры — 7 (5). 10.Калиш — 6 (5). 11.Пиотрковянин — 3 (5). 12.Погонь — 3 (5). 13.Тарнув — 2 (5). 14.Сталь — 0 (5).

Неритмичный календарь — норма для чемпионата Венгрии. А в Польше подвижки матчей за пределы тура случаются нечасто. И, как оказалось, не всегда идут впрок их инициаторам.

"Виве" захотел заполучить полноценный недельный цикл для подготовки к выездному поединку Лиги чемпионов против "Порту" и передвинул встречу национального первенства с "Тарнувом" на 2 октября. Не помогло. Чемпион Польши уступил в Португалии — 30:33.

"Азотам" стартовать в европейском Кубке ЕГФ 5 октября. Команда из Пулав воспользовалась незанятостью "Тарнува" и досрочно сыграла с новичком суперлиги матч следующего 6-го тура.

На домашней площадке фаворит уверенно победил — 28:18. В этом поединке добротно выглядела оборона хозяев, а в нужные моменты на выручку парнерам приходили вратари. Показатели надежности россиянина Вадима Богданова и украинца Валентина Кошевого по итогам встречи выглядят впечатляюще: 50 и 32 процента.

Несколько дней спустя "Азоты" провели уже плановый поединок 5-го тура и неожиданно уступили на выезде "Хроброму" — 25:27. Чего не хватило гостям в этом матче — сил или должного настроя, можно только гадать.

Хозяева, которых возглавляет украинец Виталий Нат, лидировали с первых минут. В начале второго тайма их перевес достиг шести мячей — 16:10. В критической ситуации гости встрепенулись, снарядили погоню, но лишь сократили отставание. "Хробры" своего не упустил — 27:25. А "Азотам" в подпорченном настроении предстоит готовиться к матчу Кубка ЕГФ против "Эша" из Люксембурга.

Простоем "Виве" воспользовалась "Висла". В гости к ней пожаловал амбициозный "Гурник". В прошлом сезоне команда из Забже в Плоцке победила. Поэтому хозяева настраивались на матч со всей серьезностью.

Они мощно начали — 4:0. И не снижали оборотов до финальной сирены — 25:20. Этот поединок стал дебютным в чемпионате Польши для Константина Игропуло. Россиянин, пропустивший прошлый сезон из-за травмы, пока ограничивается выходами на площадку лишь для исполнения семиметровых. В этой встрече он успешно реализовал обе попытки. Без промахов (9 из 9) исполнял Константин пенальти и в двух недавних матчах Лиги чемпионов. "Висла" же благодаря пятой подряд виктории вышла в лидеры чемпионата страны.

Если продолжать параллели между чемпионатами Венгрии и Польши, то явным плюсом польского выглядит предусмотренный регламентом плей-офф. Это существенно повышает градус споров. Битва за попадание в восьмерку идет ожесточенная. Исходы многих матчей решаются в драматичных концовках.

За минуту до окончания встречи"Заглембе" и "Пиотрковянина" на была ничья — 26:26. Но это не устраивало соперников. Ва-банк пошли оба. В итоге удача улыбнулась хозяевам — 29:26. Весомый вклад в успех "Заглембе" внес украинец Роман Чичикало, на счету которого пять голов.

"Калиш" на домашней площадке ударно провел первый тайм против "Гвардии" — 16:12. После перерыва бронзовый призер принялся наверстывать упущенное. За четыре минуты до сирены счет был ничейным — 25:25. На финишной прямой хозяева не реализовали семиметровый и сникли. А гости отличились дважды и добились волевой победы — 27:25.

У проигравших семь попаданий в цель на счету белоруса Кирилла Князева, который с 34 голами стоит третьим в списке самых результативных игроков чемпионата. Лидирует в споре бомбардиров Патрык Мауэр из "Гвардии". В его активе 37 голов, девять из которых добыты в матче против "Калиша".

Фото: twitter.com/BMCdadEncantada, twitter.com/bmpuertosagunto, twitter.com/ADEMARLEON, twitter.com/AngelXimenezBM, pickhandball.hu, gykk.hu, fradi.hu, pgnig-superliga.pl, facebook.com/sprwisla.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»