Молодежное первенство России. На 16 девчонок по статистике 12 ребят

27 сентября 2019

Если девичий турнир дублеров за лето приобрел количественно, то мужской, напротив, потерял. На старт нового розыгрыша на неделе не вышли два участника минувшего сезона.

В девичьем первенстве нынче две полноценные зоны по восемь команд в каждой. У парней все иначе: дубль "Сунгуля" покинул турнир после вылета основы из Суперлиги, вновь ушли в неизвестность воронежцы. Были некоторые надежды на Таганрог, но увы…

В сухом остатке семь команд на севере и пять — на юге. А схема турнира осталась без изменений: по четыре сильнейших команды от каждой группы разыграют медали во второй части первенства.

Напомним, претендентам на награды надо разбираться с конкурентами из своей зоны уже в "предвариловке". Очки, набранные в таких встречах, пойдут в зачет финального этапа: весной предстоит сражаться только с представителями параллельной группы.

Трио "северных" финалистов с большой долей вероятности можно назвать уже сейчас — это призеры прошлого сезона. Нет сомнений, что чеховцы, петербуржцы и москвичи остались фаворитами. Чем ответит юг, в прошлом сезоне смотревшийся значительно слабее? Посмотрим. Там все не так однозначно.

Вообще старт мужского турнира получился менее занимательным, чем зачин у девушек. Cилы соперников с большой натяжкой можно было назвать равными лишь в одной паре команд из пяти.

Мужчины. Молодежное первенство России. Зона "Север"

25.09. Университет-Нева-2 — Пермские Медведи-2 КОРПК — 35:25 (17:11). Спартак-2 — Динамо-2-СШОР №13 — 55:20 (27:5). Чеховские Медведи-2 — Акбузат-2 — 35:22 (12:10).

26.09. Университет-Нева-2 — Пермские Медведи-2 КОРПК — 32:21 (15:12). Спартак-2 — Динамо-2-СШОР №13 — 43:24 (23:14). Чеховские Медведи-2 — Акбузат-2 — 32:27 (19:12).

Турнирное положение. 1.Спартак-2 (Москва) — 4 очка (2 матча). 2.Университет-Нева-2 (Санкт-Петербург) — 4 (2). 3.Чеховские Медведи-2 — 4 (2). 4.Чеховские Медведи УОР №4 — 0 (0). 5.Акбузат-2 (Уфа) — 0 (2). 6.Пермские Медведи-2 КОРПК — 0 (2). 7.Динамо-2-СШОР №13 (Челябинск) — 0 (2).

Разговор о "северных" делах следует начать с извинений перед "Невой". Высказывая мысли о работе российских клубов в сфере медиа, автор этих строк заметил, что труднее всего в прошлом сезоне было найти фотографии с матчей питерского дубля. На самом деле это не так: как раз у "Невы" выбор снимков хороший.

Претензии необходимо было направить по иным адресам, но углубляться не станем. Посмотрим лучше, как клубы будут освещать игры молодежных команд в новом сезоне. Делать выводы после первых дней турнира рано, однако вопрос, кажется, остается актуальным.

Дублеры "Невы" начали защиту титула с разминки, дважды разгромив гостей из Перми. Получился хороший подарок на день рождения тренеру Ильясу Гасанову. Состав "студентов" несколько обновился (как и у главных конкурентов), но парней с опытом хватает. Например, по-прежнему в деле Павел и Александр Аркатовы.

Напомним, в поединках молодежного первенства России могут принимать участие юноши до 22 лет — планка серьезная. Будут ли привлекаться к играм за дубль прошлогодние лидеры команды? Посмотрим, как пойдет в основе у того же Александра Коваленко.

Без проблем стартовали и соседи "Невы-2" по весеннему пьедесталу. "Спартак-2" негостеприимно обошелся с челябинцами, установив рекорд результативности стартового отрезка: в первой игре команда Владислава Космодемьянского забросила 55 мячей (к перерыву счет был 27:5). Повторная встреча получилась менее результативной, но в остальном была похожа на первую.

Отметим справедливости ради, что тренер уральцев Руслан Сафиуллин взял в выездное турне всего восемь полевых игроков при трех голкиперах. Старая история, что поделаешь… Понятно, что строить победные планы молодые динамовцы вряд ли могли бы и при полностью укомплектованной заявке.

Серебряные призеры "молодежки" из Чехова открывали сезон домашними играми с "Акбузатом-2". Уфимцы в подмосковной "берлоге" смотрелись смело, хотя на многое рассчитывать не могли. Пропустили "медвежата" Валерия Кочеткова, пожалуй, многовато, зато в атаке серьезных затруднений не испытали.

Посмотрим, что покажут дублеры "Акбузата" в матчах с соперниками из нижней части таблицы. Рискнем занести их в число претендентов на попадание в финальную восьмерку, но против этого может возразить третий состав чеховцев, пока в дело не вступивший.

Первые серьезные зарубы у "северян" намечены на ноябрь, когда москвичи сыграют в Питере, а после и те, и другие отправятся в Чехов.

Мужчины. Молодежное первенство России. Зона "Юг"

25.09. Биотех-СШОР — Виктор-СУОР — 26:23 (12:12). СГАУ-Саратов-2 — СКИФ-2-СК КК — 29:34 (13:16).

26.09. Биотех-СШОР — Виктор-СУОР — 27:21 (15:10). СГАУ-Саратов-2 — СКИФ-2-СК КК — 23:34 (11:15).

Турнирное положение. 1.СКИФ-2-СК КК (Краснодар) — 4 очка (2 матча). 2.Биотех-СШОР (Волгоград) — 4 (2). 3.Авиатор (Астрахань) — 0 (0). 4.Виктор-СУОР (Ставрополь) — 0 (2). 5.СГАУ-Саратов-2 — 0 (2).

В южной зоне состав участников беднее, но ровнее. Пока не ясно, чего ожидать от астраханских "авиаторов", стартовую сессию пропускавших. Вот, кстати, проблема: всего пять команд — как держать парней в тонусе? Игровой практики они получат меньше "северян", что точно не станет плюсом.

Зато краснодарский дубль, закончивший прошлый сезон на пятой строке вслед за астраханцами, уже показал себя. В Саратове команда Александра Фролова смотрелась уверенно.

В первом матче саратовские дублеры продержались почти до конца первого тайма и лишь потом дали гостям убежать в отрыв, а назавтра позволили соперникам ускориться еще раньше. Конечно, в ряде эпизодов хозяева смотрелись не хуже краснодарцев, заставив тех попотеть, однако эти вспышки случались не так уж часто.

Пожалуй, наиболее зрелищными на старте чемпионата стали встречи "Биотеха"-СШОР с гостившими в Волгограде ставропольцами.

Три безответных гола Даниила Кольцова в дебюте (всего он набросал 11) обозначили главного героя первого матча и заявку хозяев на победу.

Гости коллективными усилиями сравняли счет, показав: не тут-то было. Так и пошло: то одни вырвутся вперед, то другие. Обе команды хорошо смотрелись в обороне, а хозяйский страж ворот Владислав Мартыненко собрал 45 процентов спасений.

Развязка наступила минут за пятнадцать до сирены. Волгоградцы в одночасье перестали пропускать вовсе и забросили пять подряд. От такого удара команда Владимира Полетаева оправиться не смогла, хотя и пыталась еще возражать.

На следующий день "Биотех" ударно провел первый тайм, обеспечив себе пять мячей преимущества. И едва не промотал его: в какой-то момент осталось всего "плюс два". Но это был лишь призрак интриги: вскоре парни Рафаэля Самитова сумели окончательно подавить сопротивление, пропустив всего четыре мяча за последнюю четверть часа.

Фото: пресс-службы ГК "Нева", СГАУ-"Саратов", "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»