Лига чемпионов. Медвежья охота в группе "D". Оценка рисков и угроз

13 сентября 2019

Сезон в Лиге чемпионов нынче особенный. Через год турнир меняет формат, и место для "Чеховских Медведей" там едва ли отыщется. Кто громче хлопнет дверью в группе "D"?

Лига чемпионов. Превью. Старые замашки и новые интриги

Лига чемпионов. Чеховский вопрос. Легко ли воевать на два фронта?

Висла (Плоцк, Польша)

В прошлом сезоне польскому клубу в группе второго рейтингового порядка прочили легкий поход. Но на деле возникли проблемы. Отрезками "Висла" смотрелась откровенно слабо, проигрывая как в Лиге чемпионов, так и национальном чемпионате. Редкий случай, но источник проблем нашли не в новом тренере Хавьере Сабате, а в клубном руководстве. Среди управленцев прошли перестановки.

Моментального эффекта не добились. В Лиге чемпионов на самом финише была упущена победа в группе. Только феерический второй тайм ответного матча в Дании против "Бьеррингбро" (выигран со счетом 14:5) помог пройти в 1/8 финала. Там "Вислу" окончательно стреножил "Пик".

Но в то же время относительный успех придал команде необходимый импульс. В концовке сезона "Висла" смотрелась гораздо увереннее: дала бой "Виве" в Кубке страны (поражение в серии семиметровых) и чемпионате (ничья в одном из двух матчей финала).

Летом Сабате заполучил право подписать тех игроков, которые подходят под его структуру игры. Для нужд испанского тренера были выписаны испанцы Нико Миндехья и Альваро Руис, а также швед Филип Стенмальм и молодой венгр Золтан Сита. Это помогло придать задней линии желаемый вид.

Чуть позже было сделано последнее изменение. Вместо ушедшего в "Вардар" Жозе Толедо был срочно подписан Константин Игропуло. Российский правый полусредний все еще восстанавливается после травмы, но на днях уже начал тренировки в общей группе. Другие приобретения — хорваты Иван Стеванович, Леон Шушня и Йерко Матулич. Из значимых потерь назовем Дана Ракотю и Томаша Гембалу.

Константин Игропуло

Испанский коуч перекроил состав под себя, теперь спрос с него максимальный. Пока все идет хорошо: в первых трех турах чемпионата Польши сопротивления "Висла" не встретила.

ОПРОС: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 14 СЕНТЯБРЯ. "ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ" — "ВИСЛА". КАК СТАРТУЮТ РОССИЯНЕ?

Шаффхаузен (Швейцария)

Швейцарские "кадеты" возвращаются в Лигу чемпионов спустя год. Прошлый сезон команда из Шаффхаузена провела в Кубке ЕГФ, где оказалась сильнее словенского "Копера" и украинского ЗТР, но уступила "Адемару" по сумме двух матчей из-за меньшего количества мячей, заброшенных в гостях.

Швейцарский клуб — завсегдатай еврокубков, но все значимые достижения относятся к временам старого формата турниров. В последние годы "Шаффхаузен" мог попить крови соперников, но не более того.

Тренирует команду опытный чех Петр Граховец. Но его не спасает даже вполне приличный состав с множеством игроков национальной сборной и яркими легионерами вроде Кристиана Пилиповича, Жарко Шешума и бессменного лидера Габора Часара.

Возможно, новая кровь подтолкнет к новым результатам. Ивана Стевановича в воротах заменит Игнасьо Бьоска. В помошь Габору Часару выписан Филип Марош. А ключевым игроком должен стать чемпион мира 2013 года Анхель Монторо. Испанца выделяет не только богатое прошлое (в послужном списке есть даже "Барселона"), но и антропометрия — 213 сантиметров роста.

Динамо (Бухарест, Румыния)

Прошлый сезон оказался самым успешным в истории клуба. Самобытная команда наконец-то смогла выжать максимум из традиционно неплохого состава. Как итог — первое место в группе, впереди "Вислы".

Особенно сильно "Динамо" выступает в родных стенах, где его поддерживает шумная колоритная толпа. Из семи побед прошлого сезона в Бухаресте добыты пять. Единственная домашняя осечка в розыгрыше пришлась на матч против "Спортинга" в 1/8 финала и стоило команде Штефана Константина выхода в топ-14.

В межсезонье ни одна из позиций не ослабла. О трансферной кампании "Динамо" могли бы мечтать даже некоторые клубы выше классом. Подписаны игроки сборных Бразилии, Венгрии, Египта и Хорватии: Раул Нантес, Иман Джамали, Мохамед Мамдух и Яков Вранкович. Тем самым с лихвой компенсированы все потери, в том числе и уход российского левого полусреднего Виталия Комогорова.

С такими исполнителями румынам по плечу как минимум повторить прошлогодний успех. Конечно, если улучшатся результаты в гостевых матчах. Первый же выезд сезона обернулся потерей очка в Шаффхаузене.

Кристианстад (Швеция)

Само имя "Кристианстада" наводит страх на соперников. Но настолько ли силен сейчас шведский клуб? Вопрос открыт.

В прошлом сезоне парни Олы Линдгрена выглядели симпатично, в элитной группе, боролись за выход из нее с БГК имени Мешкова и "Монпелье". Смогли отобрать три очка у французского клуба. нанесли болезненное поражение "Веспрему". До последнего тура судьба последней путевки в нокаут-раунд оставалась неясной.

Впрочем, после Нового года было решено не продлевать контракт с тренером, который вывел клуб на довольно высокий уровень. Как выяснилось позже, готовился плацдарм для прихода Любомира Враньеша.

Едва ли игра стоила свеч. Распиаренный наставник приступил к работе даже досрочно. Но ничем не помог. Он не только фактически провалил решающий лигочемпионский матч в Бресте, но умудрился опростоволоситься и на родине. "Кристианстад" в полуфинальной серии всухую проиграл серию до трех побед будущему чемпиону "Севехофу".

Можно говорить, что харизматичный тренер будет строить новый коллектив. Вопрос лишь в качестве строительного материала. Команду покинули двое игроков основы — норвежец Стиг Моэн Нильсен и исландец Арнор Арнарссон. Взамен ряды "оранжевых" пополнили датчанин Симон Биркефельдт (с опытом выступления в бундеслиге) и тунисец Жихед Жабалла.

Говорить о кадровом усилении не приходится. Тем более интересно, как будет вести себя швед, доселе работавший исключительно с топ-клубами.

Гудме (Дания)

Датские команды традиционно ходят в фаворитах неэлитных секстетов. Обычно второй клуб этой скандинавской страны берет свое за счет ровного подбора исполнителей и отменного тонуса, который ему обеспечивает национальное первенство. Хватит ли этого в нынешнем розыгрыше, нам и предстоит узнать.

По Лиге чемпионов в Гудме скучали. Предыдущее участие команда в главном турнире континента датировано сезоном-2008/09. В те годы датчане трижды кряду обозначали место в топ-16.

Сейчас совсем другие времена. Костяк "Гудме" составляют молодые игроки. Пришедшие из "Кристианстада" 25-летний норвежец Моэн Нильсен и 23-летний исландец Арнарссон на фоне остальных выглядят "дядьками". Зато игроков молодежной сборной хоть отбавляй, включая главную звезду Эмиля Лерке.

Немудрено, что с таким подходом датчане стали поставщиками кадров в бундеслигу. Очередной потерей стал переход в "Райн Левен" правого полусреднего Никласа Киркелекке. А еще наставнику Николею Криккау будет не хватать завершившего карьеру голкипера Оле Эревика.

Стартовый матч розыгрыша "Чеховские Медведи" — "Висла" пройдет в чеховском Дворце спорта "Олимпийский" 14 сентября и начнется в 16.00 (мск). Прямую трансляцию проведут телеканал "Матч! Игра" и (за пределами России) портал еhftv.com.

Календарь матчей "Чеховских Медведей" в группе "D"

14.09. Висла (дома). 22.09. Гудме (выезд). 29.09. Шаффхаузен (в). 12.10. Динамо (д). 19.10. Кристианстад (в). 2.11. Крристианстад (д). 6-11.11. Висла (в). 16.11. Гудме (д). 20.11. Динамо (в). 30.11. Шаффхаузен (д).

Фото: twitter.com/SPRWisla, facebook.com/kadettensh, facebook.com/csdinamo, facebook.com/IFKKristianstad, facebook.com/GOGsport.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»